Публикация в группе: Рецепты на сковороде
Чтобы мясо, жаренное на сковороде, получилось внутри сочным, а снаружи покрылось румяной корочкой, рекомендуется задействовать кляр. Его допустимо изготовить из любых продуктов. Главное, чтобы он был жидкой консистенции. Рецептура позволяет пожарить подобным способом говядину, курицу, свинину, индейку с телятиной и бараниной. Показатель калорийности будет зависеть от вида мяса, а также от ингредиентов, которые входят в состав кляра.
Самый простой рецепт из свинины
Мясо в кляре на сковороде, рецепт которого дает возможность пожарить подобным способом свинину, получается достаточно сытным и питательным. При этом изделие выходит очень сочным благодаря нежной текстуре жидкой основы.
Калорийность блюда будет составлять примерно 202 ккал на 100 г сырья.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, необходимые для создания мяса в кляре, перечислены в следующем списке:
- кабачок – 500 г;
- картофель – 100 г;
- луковичная головка – 75 г;
- масло подсолнечника – 30 мл;
- мука – 180 г;
- порошок пекарский – 10 г;
- свиное мясо – 900 г;
- соль – по необходимости;
- пряности – на свой вкус;
- яйца куриные – 165 г.
Для обжарки рекомендуется задействовать мякоть свинины, поскольку она обладает нежными волокнами. Из указанного количества ингредиентов получится изготовить примерно 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Создание блюда на основе свинины возможно при выполнении следующих пунктов:
- Мясо требуется сполоснуть под потоком прохладной воды и обсушить бумажными салфетками, а затем нарезать пластинами толщиной до 4 мм. После заготовку потребуется присолить, натереть специями и оставить для пропитки.
- Кабачок с луком и картофелем необходимо помыть, почистить и измельчить на крупной терке, отжав лишний сок.
- К овощам понадобится вбить куриные яйца и всыпать муку с солью и разрыхлителем, хорошо все перемешав и оставив примерно на 15 мин.
- Далее каждый кусок мяса следует обмакнуть в кляр, обжарив заготовку под закрытой крышкой с каждой стороны до появления румяной корочки.
Готово.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу жареное мясо рекомендуется украсить листьями петрушки. По желанию в качестве гарнира допустимо задействовать рисовую либо гречневую кашу.
Отбивные в кляре по-китайски
- Время: 30 минут + 2 часа на мариновку.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 303 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: китайская.
- Сложность: средняя.
Отбивные из свинины в кляре готовятся разными способами – с вустерским или томатным соусом, острым перцем чили, сахаром, винным уксусом, с морковью, луком, сладким перцем и другими овощами. Один из популярных рецептов подразумевает применение кляра для свинины на основе уксуса, крахмала и яиц. Чтобы отбивные не были слишком жирные, готовое мясо необходимо выкладывать на бумажное полотенце. Подавать блюдо можно с отварной гречкой или рисом. Такое блюдо часто встречается на фото национальной китайской кухни.
- Рецепты кексов
- Межреберная невралгия — симптомы слева и справа
- Аскорил — инструкция по применению. Как принимать сироп от кашля Аскорил детям и таблетки взрослым
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- пряности – по вкусу;
- кунжутные семечки – 40 г;
- мука – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 2 ст.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- уксус винный – 1 ч.л.;
- масло растительное – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать поперек волокон толщиной около 10 мм. Отбить с обеих сторон. Выложить в миску и перемешать с мелко нарезанным луком, перцем горошком, лавровым листом. Оставить в холодильнике на 2 часа.
- Подготовить кляр для свинины. Для этого нужно соединить муку, крахмал, желтки (белок можно не добавлять), погашенную соду со стаканом воды. Тщательно взбить до появления легкой пены.
- Когда мясо замаринуется, сковороду нагреть, влить масло.
- Каждый кусок мяса посолить, поперчить, слегка обвалять в муке, затем в подготовленном жидком тесте и кунжуте. Обжарить с обеих сторон по 3-5 минут.
Из индейки
Мясо в кляре на сковороде, рецепт изготовления которого включает филе индейки, получается довольно сочным внутри, а снаружи покрывается нежным и воздушным кляром. При этом лакомство выходит очень легким и аппетитным. Поэтому его в основном готовят на ужин. Калорийность изделия достигает приблизительно 136 ккал на 100 г. Показатель не слишком высокий, поэтому изделие можно кушать тем, кто придерживается диетического питания. Но в небольшом объеме.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, требуемые для изготовления индюшиного мяса в кляре, перечислены в следующей таблице:
Требуемые компоненты | Необходимое количество |
Индюшиная грудка | 200 г |
Масло подсолнечника | по необходимости |
Молоко | 75 мл |
Мука | 108 г |
Пищевая соль | на свой вкус |
Пряности | на свое усмотрение |
Укроп | по необходимости |
Яйцо | 55 г |
При отсутствии индюшиных грудок допустимо задействовать филейную часть мяса. В качестве пряностей рекомендуется применить прованские травы. Вышеперечисленных компонентов хватит на изготовление 3 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс изготовления блюда из индейки описан в следующих пунктах:
- Грудку следует сполоснуть под потоком воды, обсушить полотенцем, а затем разделить на 3 части.
- Далее продукт нужно отбить с каждой стороны при помощи кулинарного молотка очень тонко.
- Продукт следует присолить и оставить в таком положении примерно на 5 мин., предварительно обернув его пленкой.
- Для изготовления кляра потребуется смешать яйцо с молоком, мукой, рубленой зеленью, пряностями и солью, тщательно взбив ингредиенты венчиком. Консистенция массы должна быть похожа на сметану. При необходимости ее понадобится подкорректировать добавлением муки либо молока.
- На средней мощности огня необходимо разогреть сотейник с маслом подсолнечника и обжарить на нем кусочки индюшиного мяса в кляре с каждой стороны под закрытой крышкой.
Правила подачи, украшение
По готовности жареные кусочки мяса желательно дополнить свежими овощами и веточками укропа. При необходимости можно воспользоваться соусом в виде кетчупа либо аджики.
Как приготовить мясо в кляре?
Зачастую сочное мясо в кляре готовят на сковороде на плите, в мультиварке или в отдельных случаях используя духовку.
- Для приготовления подойдет курятина, свинина, индейка, телятина, другое мясо, которое нарезают небольшими ломтиками.
- После нарезки продукт немного или основательно отбивают кулинарным молотком, прикрыв пласты пленкой.
- Кляром может быть смесь из яиц и муки или другая субстанция на основе молока, сметаны, минеральной воды, майонеза, пива, овощного пюре, сыра, других компонентов.
- Мясо в кляре закладывают только в хорошо разогретое масло, чтобы корочка получилась румяной, равномерной и хрустящей.
- По готовности обжаренные ломтики можно выложить на бумажное полотенце или салфетки для впитывания излишков жира.
Из телятины
Мясо телятины допустимо обжарить в сотейнике в сырном кляре. По этой рецептуре изделие получается не очень жирным, с нежной хрустящей корочкой и сырным запахом. При этом отбивные обладают хорошей сочностью и воздушностью.
Мясо в кляре на сковороде в сырном кляре из телятины.
Поскольку телятина не слишком калорийная, готовое лакомство допустимо употреблять тем, кто придерживается диетического меню.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовить мясо в кляре в сотейнике допустимо, имея в наличии следующие компоненты:
- крахмал – 75 г;
- масло на основе оливы – 45 мл;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- сок лимона – 50 мл;
- соль с перцем и тимьяном – по необходимости;
- сыр пармезан – 100 г;
- телячья вырезка – 400 г;
- яичный желток – 45 г.
Если нет пармезана, его допустимо поменять на любой другой вид сыра твердых сортов.
Для жарки желательно задействовать масло на основе оливок. Но если его нет, можно применить масло подсолнечника рафинированного типа.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо из телятины требуется готовить, выполняя следующие этапы:
- Телятину понадобится нарезать на порционные куски поперек волокон.
- Затем необходимо объединить соль с перцем и тимьяном, натерев полученным маринадом мясные полуфабрикаты.
- Далее мясные заготовки понадобится полить соком лимонным и оставить в таком состоянии на несколько минут.
- Для изготовления кляра потребуется отделить яичные белки от желтков, взбив последние в пенку.
- Сыр нужно измельчить на терке маленького размера, добавив взбитые желтки с щепоткой мускатного ореха, солью, перцем и все хорошо размешав.
- Мясо следует поместить в пакет и отбить с каждой стороны кухонным молотком.
- В тарелку требуется насыпать крахмал и опустить в него каждый мясной кусочек. После понадобится обмакнуть полуфабрикаты в желтково-сырную смесь.
- Мясные заготовки необходимо обжарить на масле растительном на средней мощности огня с двух сторон по 3 мин. После можно подавать угощение к столу.
Правила подачи, украшение
Жареная телятина отлично сочетается с картофельным пюре и овощным салатом. По желанию мясо можно украсить сверху рубленой зеленью либо дополнить соусом.
Мясо в пивном кляре
Рецепт кляра на пиве для мяса предоставит возможность насладиться аппетитной румяной корочкой снаружи и сочной мясной мякотью внутри. Соевый соус и чесночно-имбирный маринад придаст некие восточные нотки блюду, которое можно подать самостоятельно, дополнив любым подходящим пикантным или более деликатным соусом.
Ингредиенты:
- мясо – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- пиво – 50 мл;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- крахмал и мука – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- тертый имбирь – 2 ч. ложки;
- соль, перец, растительное масло для фритюра.
Приготовление:
- Мясо нарезают ломтиками сантиметровой толщины, отбивают.
- Натирают ломти солью, перцем и смесью из измельченного чеснока и имбиря.
- Нарезают куски продольными полосами.
- Взбивают яйцо с соевым соусом, добавив муку с крахмалом.
- Вливают пиво, размешивают, поочередно опускают в смесь мясные ломтики.
- Жарят мясо в пивном кляре в раскаленном фритюре.
Из курицы
Мясо в кляре на сковороде, рецепт изготовления которого включает филейную часть курицы, получается в меру сочным и нежным. Изделие выходит не слишком жирным, поскольку используется диетический вид мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Ароматное мясо курицы в кляре следует готовить из следующих продуктов питания:
- куркума – 2 г;
- масло подсолнечника – 100 мл;
- мука – на свое усмотрение;
- пищевая соль – 5 г;
- филейная часть курицы – 300 г;
- чесночный порошок – 5 г;
- яйца – 110 г.
Филейную часть курицы допустимо заменить грудкой. Однако с нее предварительно понадобится убрать шкурку. Вместо чесночного порошка можно применить свежие чесночные зубчики в количестве не более 2 шт. За счет этого лакомство получится более ароматным и пикантным.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления курицы в кляре описан в следующих этапах:
- Куриное филе требуется сполоснуть, обсушить салфеткой и отбить кухонным молотком с двух сторон.
- Затем мясные куски следует порубить тонкими полосками шириной до 1 см и немного присыпать солью со специями.
- После понадобится взбить яйца, добавить куркуму с чесночным порошком и все смешать, подсыпав муку и доведя массу до густоты сметаны.
- В сотейник с толстым основанием нужно влить масло подсолнечника и хорошо разогреть его.
- Полоски филе потребуется обмакнуть в яично-мучной кляр и обжарить в сотейнике с каждой стороны до появления румяности.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу жареное филе рекомендуется дополнить чесночно-сметанным и томатным соусом с зеленью. В качестве гарнира подойдет пюре из картофеля либо запеченные овощи.
Отбивные из свинины в кляре на сковороде
Как приготовить самые простые классические отбивные из свинины, чтобы они получились сочными, с ровной корочкой, а аромат разносился по всему дому? Как приготовить идеальные отбивные? На сковороде! И это первый секрет.
Настоящие, идеальные отбивные из свинины готовят на сковороде по простому рецепту, который нужно соблюдать без импровизаций! Не в духовке, не на пару, не с подливками и специями, а по рецепту с элементарными ингредиентами: соль, перец, яйцо, мука — это всё!
Если хотите, чтобы мужчина (а это мужское блюдо прежде всего) оценил ваши отбивные, не надо мудрить! Делайте строго по инструкции.
Второй секрет — выбор мяса. И здесь я опять буду твердо настаивать: никакой говядины! И никакой курятины! Только правильный кусок свинины.
Свиные отбивные готовят из нежирной свиной вырезки, которую перед зажаркой хорошенько отбивают (отсюда и название — отбивные). Я покупаю для отбивных свинину биточную или вырезку большим куском. Из такого мяса жареные на сковородке отбивные всегда получаются сочными и мягкими.
Наконец, третий секрет — панировка типа кляра: сначала обмакивание в яйце, затем обваливание в муке. И будет вам такая корочка на отбивных, что еще до снятия пробы рот наполнится слюной!
Вот и все! Запомнили? Идеальный рецепт отбивных — это рецепт отбивных из свинины, пожаренных на сковороде в яично-мучном кляре. Всего 3 минуты — и ваш мужчина готов.
Из говядины
Мясо в кляре на сковороде, рецепт которого выходит довольно питательным и сытным, снаружи покрывается красивой хрустящей коркой из панировочных сухарей. Для получения более аппетитного и мягкого изделия рекомендуется замариновать основной продукт в соевом соусе и лимонном соке.
Какие ингредиенты понадобятся
Блюдо из говядины допустимо изготовить при наличии следующих компонентов:
- говяжья вырезка – 400 г;
- мука – 100 г;
- соль с перцем и приправой – на свой вкус;
- толченые сухари – 100 г;
- яйцо – 55 г.
Для готовки рекомендуется задействовать вырезку молодого говяжьего мяса. За счет этого блюдо будет более нежным и сочным.
Вышеуказанных компонентов хватит на изготовление примерно 4 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления ароматного блюда из говядины отображен в следующих пунктах:
- Говядину требуется сполоснуть, обсушить и нарезать на одинаковые куски, удалив при этом жир с пленкой.
- Затем мясо следует отбить тупой стороной кухонного ножа, присолить и поперчить, дав заготовкам немного полежать.
- В одну емкость понадобится всыпать муку, в другую панировочные сухари, а в третью вбить яйцо.
- В конце каждый отбитый мясной кусок изначально нужно обвалять в муке, затем поместить в яичную смесь, а после в сухари.
- Полуфабрикаты потребуется обжарить на средней мощности огня на растительном масле с двух сторон примерно по 5 мин.
Правила подачи, украшение
Перед отправкой на стол жареную говядину желательно украсить рубленым зеленым луком либо свежей зеленью. Гарнир может быть абсолютно любой. В качестве соуса подойдет кетчуп, аджика либо горчица.
Свинина в кляре на сковороде (пивное тесто)
Если обычный молочный кляр не получается или не нравится, попробуйте приготовить свинину в кляре на сковородке из пивного теста. Оно просто волшебное, пористое, пышное и очень ароматное.
• 0,5 кг свинины (мякоть);
• приправы для мяса;
• масло для жарки.
1. Готовим свинину. Нарезаем сначала пластами, как для отбивных, затем простукиваем молоточком и разрезаем каждую лепешку на несколько частей.
2. Приправляем мясо специями, слегка солим.
3. Разбиваем в миску пару яиц, тоже добавляем немного соли и взбиваем миксером в пену.
4. Добавляем светлое пиво. Желательно, чтобы оно было свежее и с большим количеством газов. Размешиваем.
5. Сразу насыпаем муку, продолжаем мешать. Готовим тесто, как для оладий.
6. Сразу после замеса кляра ставим на плиту сковородку, вливаем рафинированное масло, прогреваем.
7. Окунаем подготовленные свиные отбивные в кляр, стряхиваем излишки, быстро выкладываем в сковороду.
8. Жарим все мясо в тесте, подаем в горячем или в холодном виде, кстати, можно и к пиву.
Из баранины
В кляре допустимо пожарить баранье мясо. В результате изделие получается мягким, нежным и без наличия жестких жил. При этом баранина считается более полезным продуктом, чем говядина и свинина.
Это обусловлено тем, что она щадяще относится к желудку и организму в целом.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, которые нужны для изготовления баранины в кляре, отображены в следующем списке:
- баранина – 600 г;
- майонез – 25 г;
- масло подсолнечника – 100 мл;
- мука – 54 г;
- соль – по необходимости;
- пряности – на свой вкус;
- чеснок – 3 зубца;
- яйца – 110 г.
Вместо майонеза допустимо задействовать сметану с жирностью не более 15%. Это необходимо для того, чтобы кляр стал жидкой текстуры.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление блюда на основе баранины описано в следующих шагах:
- Мясо следует сполоснуть и нарезать на пластины, а после каждый кусок отбить кухонным молотком.
- Затем мясо понадобится промариновать, натерев его солью с пряностями и чесноком с каждой стороны. Заготовку необходимо завернуть в рулет и оставить в таком положении в холодильном отсеке приблизительно на 24 часа.
- Для изготовления кляра понадобится взбить яйцо, а после перемешать его с мукой и майонезом.
- Промаринованное мясо потребуется окунуть в кляр и обжарить под закрытой крышкой в кипящем масле до полной готовности.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу в качестве гарнира желательно приготовить картофельное пюре. При этом лакомство допустимо дополнить свежими овощами в виде помидоров и огурцов.
Мясо в кляре в духовке – рецепт
Для приготовления в духовке применяют лаконичный по составу кляр из яиц и муки. По желанию изделия можно дополнительно запанировать в светлых сухарях, а в яичную основу добавить сухие травы, мелко нарубленную зелень или любые специи по вкусу. Противень или форму следует предварительно застелить пергаментом.
Ингредиенты:
- мясо – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 120 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Филейное мясо нарезают ломтиками сантиметровой толщины, отбивают.
- Приправляют нарезку по вкусу солью, перцем, окунают в муку, а затем во взбитое яйцо.
- Выкладывают заготовки в форму или на противень.
- Готовят мясо в кляре в духовке при 200 градусах 35 минут.
Из крольчатины
Чтобы мясо кролика получилось мягким и сочным, кляр рекомендуется изготовить на основе картофельного крахмала, кунжутных семян и рисового уксуса. В результате получается ароматное и достаточно пикантное лакомство, которое может выступать в качестве закуски к пиву.
Какие ингредиенты понадобятся
Мясо крольчатины следует готовить из следующих ингредиентов:
- картофельный крахмал – 50 г;
- кунжутное семя – 20 г;
- рисовый уксус – 5 мл;
- соль с перцем – на свой вкус;
- тушка кролика – 1 шт.;
- масло на основе оливы – для обжарки;
- яйца – 165 г.
Если нет картофельного крахмала, допустимо задействовать кукурузный вид продукта.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания блюда из крольчатины описан в следующих пунктах:
- С тушки кролика острым ножом понадобится срезать мясо.
- После отбить его и перемешать с солью и перцем.
- Для изготовления кляра необходимо смешать яйцо с картофельным крахмалом, рисовым уксусом, солью и кунжутными семенами.
- Далее подготовленные мясные кусочки потребуется погрузить в кляр и обжарить в большом количестве оливкового масла с каждой стороны до полной готовности.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу жареные кусочки крольчатины рекомендуется дополнить сладким соусом чили. По желанию лакомство допустимо разнообразить свежими овощами либо зеленью.
Рецепты кляра
Приготовить кляр для мяса можно по разным рецептам. Приведем несколько наиболее удачных разновидностей кляра.
Пивной
Для мяса отлично подходит пивной кляр, после обжаривания кусочки приобретают хрустящую пышную корочку.
- 1 стакан светлого пива;
- 1 стакан муки;
- 2 яйца;
- 50 гр. растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Смешиваем муку с солью и перцем. По желанию можно добавить и другие специи. Пиво немного подогреваем, оно должно быть теплым, но не горячим. Вливаем пиво в мучную смесь и размешиваем.
Разбиваем яйца, отделяем желтки. Добавляем желтки к тесту и тщательно взбиваем. Вливаем масло, снова хорошо перемешиваем. Белки вбиваем отдельно, добавив щепотку соли. Белки нужно взбить до пышной, устойчивой пены. Добавляем пену в тесто, очень аккуратно перемешиваем лопаткой, делая движения снизу вверх. Кляр готов.
Сырный
Специфический вкус имеет сырный кляр. Используя разные сорта сыра, можно придавать кляру разные вкусовые оттенки.
- 2 яйца;
- 50 гр. твердого сыра;
- 3 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Взбиваем яйца с добавлением соли. Можно добавить и другие специи. Натираем на терке сыр, добавляем его к яйцам, перемешиваем. Затем вводим масло и муку, вымешиваем. В самом конце всыпаем кунжутные семена.
Без яиц
Можно приготовить кляр без яиц, основой такого кляра может послужить пиво. Но, разумеется, можно использовать в качестве основы молоко или воду, это дело вкуса.
- 500 мл пива;
- 250 гр. муки;
- соль и специи по вкусу.
Готовится кляр максимально просто: нужно соединить муку и пиво, добавить соль и любимые специи и все взбить. Взбивать лучше всего миксером, но можно обойтись и обычным венчиком.
С майонезом и яйцом
Далеко недиетическим, но очень вкусным получается кляр для мяса с майонезом и яйцом.
- 2 яйца;
- 100 гр. майонеза;
- 100 гр. муки;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль, черный и красный перец, мускатный орех – по вкусу.
Яйца разбиваем в миску, добавляем соль и все специи, хорошо взбиваем миксером или венчиком. Добавляем майонез и лимонный сок, хорошо перемешаем, масса должна получиться однородной. Добавляем просеянную муку, вымешиваем, пока в массе не останется ни одного комочка.
Со сметаной и горчицей
Еще один вариант кляра готовится со сметаной и горчицей.
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки муки;
- 0,5 стакана теплой воды;
- соль и специи по вкусу.
Выкладываем в миску сметану и горчицу, растираем до однородности. Вливаем растительное масло, перемешиваем. Начинаем постепенно подсыпать муку, размешиваем, чтобы не было комочков. Тесто получается довольно густым. Подливаем понемногу теплую воду, активно перемешивая тесто. Воду доливаем, пока тесто не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Солим кляр, добавляем по вкусу специи.
Из соевого соуса и крахмала
Можно приготовить необычный кляр из соевого соуса с крахмалом. Корочка на мясе получается хрустящей.
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки картофельного крахмала;
- 3 яйца;
- 2-3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 щепотка соли.
Отделяем у сырых яиц белки. Желтки растираем с горчицей и соевым соусом. Постепенно добавляем панировочные сухари и крахмал, размешиваем. Белки взбиваем в пышную пену с добавлением щепотки соли. Соединяем белковую пену с приготовленным тестом, перемешивая очень аккуратно.
Полезные советы и рекомендации
Придерживаясь полезных кулинарных советов, можно с легкостью пожарить мясо в сотейнике:
- в кляр следует отправлять сухое мясо, поскольку вода, попавшая в разогретое масло, может снизить температуру, что будет препятствовать образованию на продукте румяной корочки;
- выдержка мясных заготовок в маринаде поможет не только придать им определенных вкусовых качеств, но и сделает их мягче;
- для изготовления лакомства желательно брать мясо молодых животных, поскольку оно более нежное и сочное;
- лучшими видами мяса для изготовления лакомства считаются свинина либо телятина, поскольку говяжье мясо может до конца не прожариться;
- мясо в кляре следует жарить на масле растительном, слой которого в сотейнике должен быть не меньше 1 см;
- мясо необходимо нарезать толщиной до 1,5 см и поперек волокон;
- обжаривать мясо требуется с каждой стороны, но если есть уверенность, что оно не готово, его рекомендуется дополнительно прогреть в духовом шкафу;
- оптимальной консистенцией кляра является текстура, которая присутствует у сметаны, поскольку густой кляр не даст мясу качественно пропечься, а жидкий попросту стечет;
- особо сочным и мягким получится мясо в кляре из спинной части либо ошейка свинины;
- при изготовлении свиных отбивных мясо нужно предварительно аккуратно отбить при помощи кухонного молотка, чтобы блюдо после приготовления получилось мягким;
- перед отбиванием мясные куски желательно завернуть в пищевую пленку, чтобы сок не брызгал в разные стороны и не разрывались пластины;
- если масло в сотейнике будет плохо нагрето, кляр начнет его впитывать в большом количестве и станет в конечном итоге жирным;
- чтобы корочка получилась более золотистой и румяной, в состав жидкого теста допустимо включить сахар, но только в небольшом объеме, иначе заготовки начнут подгорать;
- для сохранения сочности мясные заготовки требуется отбивать не слишком тонко;
- солить мясо в начале готовки не рекомендуется, поскольку это спровоцирует выделение сока из продукта и ухудшит его вкусовые качества;
- если в кляр добавить ледяную жидкость, он получится более хрустящим;
- для лучшего склеивания кляра, чтобы он не растекался во время обжарки, жидкое тесто следует готовить примерно за 60 мин. до основного изготовления;
- чтобы яичная масса получилась более пышной, белки требуется взбивать отдельно от желтков;
- объем жидкого теста должен совпадать с массой мясных кусочков;
- чтобы кляр на воде вышел более нежным, желательно задействовать бутилированную либо отфильтрованную жидкость;
- чтобы жидкое тесто в процессе обжарки не растекалось, в него допустимо всыпать небольшой объем крахмала;
- чтобы продукт лучше прожарился, перед приготовлением его следует выдержать приблизительно 1 час при комнатной температуре;
- для получения более сочного изделия мясо необходимо заправлять лишь пряностями, а соль лучше всего включить в состав жидкого теста, поскольку она поглощает из продукта жидкость;
- при использовании старого свиного мяса оно после обжарки будет жестким и суховатым, поэтому для исправления ситуации нарезанные ломтики требуется промазать горчицей;
- при отсутствии свежего молока его допустимо заменить разведенным сухим продуктом.
Мясо, жаренное в сотейнике в кляре, подходит для готовки в будние дни и для подачи на праздничный стол. Внутри волокна остаются сочными и нежными, а снаружи покрываются хрустящей корочкой, которая сдерживает все соки внутри мяса. Имеется очень много рецептов, которые позволяют быстро и легко приготовить любой вид мяса и подать его к столу с любым гарниром.
Кляр для свинины с майонезом
Тесто, приготовленное на основе майонеза, получается достаточно пикантным, легким, неординарным и вкусным. Что касается майонеза, то благодаря ему мясное изделие приобретает некую изюминку и яркую вкусовую нотку. В процессе запекания, жидкое тесто приобретает аппетитную и румяную корочку.
В качестве специй следует применить орегано, черный перец, тмин, розмарин и тимьян. Данный тип кляра следует использовать для сухой птицы, мяса или же рыбы, так как оно станет гораздо сочнее и мягче, а вкусовые качества становятся более насыщенными, богатыми.
Если же нет желания экспериментировать с таким компонентом, как майонез, вместо него следует использовать не очень жирные сливки либо сметану. На готовку данного теста уходит около десяти минут. Что же касается энергетической ценности ста грамм продукта, то она составит 300 килокалорий.
Перечень продуктов:
- мука пшеничная – 4 столовые ложки;
- майонез – 4 столовые ложки;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Технология поэтапной готовки майонезного жидкого теста для свинины:
- Ознакомиться с рецептом, подготовить все необходимые ингредиенты.
- В глубокой миске взбить куриные яйца, применяя обычный венчик либо миксер.
- Далее добавляется соль, специи и майонез, затем тщательно перемешивается до однородной субстанции.
- Просеять муку через сито, чтобы она обогатилась достаточным количеством кислорода. Благодаря такой технике тесто получится более нежным, мягким, изысканным и сочным.
- Подготовленную муку всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая тесто. Очень важно, чтобы в кляре не было ни единого комочка.
На основе данного рецепта можно приготовить сырный кляр, ко всем предложенным ингредиентам следует добавить 60 грамм Пармезана, а также сок одного лимона. Благодаря такому кляру, мясное изделие приобретает сливочный и нежный вкус, появляется более насыщенный и яркий аромат.
Если готовить в таком тесте отбивные, они будут таять во рту. Кроме этого, предложенный кляр подойдет для рыбы и индейки.
В кляре можно пожарить не только мясо.
Приятного аппетита!
Мясо в сырном кляре
Любое мясо в кляре с сыром получится вкусным и аппетитным. Готовить подобное блюдо следует на среднем огне, чтобы внутренний слой успел прожариться, а оболочка не подгореть. Отбитые ломти просто приправляют солью и перцем или предварительно маринуют с добавлением сухих трав и всевозможных пряных добавок.
Ингредиенты:
- мясо – 0,5 кг;
- сыр – 200 г;
- яйцо – 4 шт.;
- майонез – 100 г;
- мука;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление:
- Мясо нарезают, отбивают, приправляют по вкусу.
- Готовят вкусный кляр для мяса, для чего перетирают на средней терке сыр.
- Добавляют взбитые с солью яйца, майонез, снова взбивают.
- Вмешивают муку до густоты сметаны.
- Обмакивают ломти мяса в сырном кляре и обжаривают в разогретом масле с двух сторон.
Вафли с мясом в кляре – рецепт
Приготовленные вафли с мясом в кляре – некая разновидность ленивых отбивных, которые всегда получатся мягкими, нежными даже без предварительного отбивания мясных ломтей или дополнительной термической обработки. Мясо перекручивают на мясорубке или используют уже готовый фарш, смешав его только с луком.
Ингредиенты:
- мясо – 400 г;
- вафли квадратные – 1 упаковка;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление:
- Мясо измельчают, смешивают с нарезанным луком, солью и перцем.
- Намазывают полученный фарш на вафельный лист, прикрывают вторым листом и разрезают на равные прямоугольники или квадраты.
- Окунают заготовки во взбитые, подсоленные, смешанные с мукой яйца, а затем выкладывают в разогретую с маслом сковороду.
Крабовое мясо в кляре – рецепт
Настоящим деликатесом получается жареное крабовое мясо в кляре. Его можно приготовить для романтического ужина и подать с белым вином, сделать в качестве угощения для гостей к праздничному столу или просто побаловать себя великолепной закуской в скучные будни. Для жарки применяют исключительно фритюр с толщиной масляного слоя не менее 2-3 см.
Ингредиенты:
- крабовое мясо – 500 г;
- молоко – 200 мл;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 250 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- панировочные сухари – 2 ст. ложки;
- масло для фритюра – 300 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Желтки взбивают с молоком и оливковым маслом.
- Добавляют соль, перец, зелень, муку и панировочные сухари.
- Вмешивают в кляр взбитые до пены белки.
- Окунают в смесь ломтики крабового мяса и обжаривают в разогретом фритюре с двух сторон.