Россия, Московская область, Королёв, Большая Комитетская улица
Телефон:
+7 (985) 998-64- Показать номер
Пн-вс: 09:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Актриса Ольга Лерман: «Я встала на лыжи с нуля»

Детство и юность

Ольга Леонидовна Лерман родилась в семье работников театра в городе Баку, Азербайджанская Республика, 25 марта 1988 года. Мать девочки Виктория работала помощником режиссера в Государственном Русском Драматическом Театре имени С. Вургуна в Азербайджане. О родном отце Ольги биография актрисы умалчивает. Воспитал девочку Фуад Османов – второй муж Виктории Лерман и ее коллега по театру. Фауд служил актером театра.

Актриса Ольга Лерман

Актриса Ольга Лерман

Еще в детстве Лерман выступала на сцене, играя роли в детских спектаклях. Несмотря на происхождение, мечты маленькой Ольги были далеки от театральных подмостков. Девочка грезила о пуантах и карьере балерины. Поэтому Ольга поступила в хореографическое училище города Баку. Вскоре семья переехала в Краснодар, и юная танцовщица продолжила образование в местном хореографическом училище.

Ольга Лерман

Ольга Лерман

Окончив училище, девушка планировала поступать в школу-студию при Московском художественном театре, но по результатам конкурсного отбора прошла в Театральный институт имени Б. Щукина. Руководителем курса стал заслуженный артист Российской Федерации Юрий Борисович Нифонтов. Еще студенткой третьего курса Ольга начала работу в Московском академическом театре сатиры. В 2011 году Лерман получила диплом о высшем образовании и поступила на работу в Государственный академический театр имени Е. Б. Вахтангова в Москве.

Актриса Ольга Лерман: «Я встала на лыжи с нуля»

В кино Ольга пришла еще студенткой и только в прошлом году снялась сразу в нескольких картинах. В «Калашникове» Константина Буслова сыграла возлюбленную главного героя, в фильме «Белый снег» Николая Хомерики — знаменитую лыжницу Елену Вяльбе. Зрители полюбили ее за «Родком» Марии Кравченко.

Ольга родилась в театральной семье в Баку и еще в детстве вышла там на сцену Театра русской драмы. Прежде чем стать актрисой, окончила хореографическое училище. Только потом отправилась в Москву и поступила в Театральное училище им. Щукина.

Фото: Мария Хуторцева

— Недавно вы сыграли знаменитую спортсменку Елену Вяльбе, и она осталась довольна тем, как вы это сделали. Трудно было играть реальную героиню?

— Нет. Во-первых, мы подружились с Леной. Я познакомилась с ее семьей, полюбила ее внучку Ангелину, которая тоже снималась в нашей картине. Она — талант, и, возможно, лет через десять, думаю, мы еще услышим о ней какие-то невероятные истории. Я не участвовала в офлайн-кастинге. Мой агент Ира Сойкина рассказала мне о проекте и отправила на почту монолог со словами: «Там, кажется, нашли главную героиню, но если хочется — попробуй. А вдруг…» Я записала и отправила видео самопроб, которое показали Елене. Потом мы познакомились, она пришла в театр на мой спектакль. Лена — сильный человек, умеет командовать, недаром же она президент Федерации лыжных гонок.

Мне не было тяжело. Я отдавала себе отчет в том, что играю человека, который рядом, и, вероятно, сложно и даже не нужно плести какие-то свои истории, поскольку она будет это контролировать. Но Лена оказалась очень открытым человеком, никогда не говорила «нет» в ответ на наши предложения. «Давайте попробуем. Почему бы и нет», — отвечала она. Поправляла нас: «В спорте так не говорят», «Мы так не делали. Это странно». У спортсменов свой уклад. В прошлом январе нас вывезли на сборы в Пересвет, и мы жили среди спортсменов, которые целыми днями тренировались, прерываясь на обед, ужин и небольшой отдых. У них есть цель, и они всю жизнь к ней идут. Они на многое готовы ради олимпийского «золота». Их цель чиста, лишена желания подзаработать, найти обходные пути. Именно это я в них увидела. И Лена все это сохранила в себе. Мне очень нравится ее юмор. Она никогда не кокетничает, говорит то, что думает.

— Вам важно общение с человеком, которого вы играете?

— Конечно. Здесь была такая возможность, которая практически никогда не предоставляется. Если играешь героя из прошлого, то в лучшем случае имеешь возможность познакомиться с его детьми и внуками, которые не имеют непосредственного отношения к достижениям и характеру этого человека. Они — потомки, продолжатели рода. А у меня была возможность поговорить с Леной, посмотреть, как она молчит. Мне всегда было очень интересно, как она слушает, наблюдает. Я использовала любую возможность посидеть рядом, поговорить. У меня не было задачи ее копировать, за что я очень благодарна. Важно было показать ее характер. А он есть. Его никуда не денешь.

— У вас, наверное, тоже сильный характер? Так же добиваетесь цели?

— Я люблю жизнь. Очень! В хореографическом училище, которое я окончила, меня построили как в армии. Не знаю, смогла ли бы я стать спортсменкой? Но я ставлю перед собой цель и стараюсь ее достичь. Если уверена, что она принесет радость и пользу не только мне, но и моей семье, близким людям, гребу изо всех сил.

— То, что вы учились в хореографическом училище, о многом говорит. Но в детстве не были из-за этого обделены, занимаясь часами у станка?

— Конечно, все это было. Любая балерина подтвердит. Я считаюсь человеком, оставившим профессию, поскольку, окончив училище, не продолжила танцевать, не пошла ни в какой коллектив или театр. Я очень радуюсь, что сделала именно такой выбор. Что же касается характера и воли, то вот пример. Я не стояла на лыжах никогда, поскольку родом из Баку. Когда меня утвердили на роль, я осознала, что не бегаю на лыжах и что это позор. Мне даже снилось, что у нас первый съемочный день, мы снимаем гонки, а я не могу даже сдвинуться с места. И я встала на лыжи с нуля. Подготовка была мощная. Мы тренировались около трех месяцев. У нас были общие занятия с девочками-актрисами, и я была худшая, реально самая худшая, так что брала индивидуальные уроки у нашего тренера Димы Воронина, который оказался невероятно чутким и терпеливым. С тренером очень повезло. И слезы были, и падения, но для меня этот процесс был необходим. У меня была цель.

В фильме «Тайны госпожи Кирсановой».

— Как же вы успевали еще и в театре работать?

— Бегала, ездила, летала, продолжала играть спектакли и репетировать.

— В этом году у вас юбилей — 10 лет в Вахтанговском театре.

— Мне хочется, чтобы этот театр был со мной всегда. Там произошло мое становление, очень верное, как мне кажется. В самом начале пути я встретилась с очень талантливыми людьми. Мне не пришлось пять лет сидеть без работы и ждать ролей. Я всего этого не пережила, не знаю, что это такое. Хорошо это или плохо? Мне кажется, что хорошо. Сразу был задан какой-то уровень, и теперь уже нельзя опускаться ниже. Я очень ценю все то, что происходило и происходит со мной в театре. Он так многое дал и так многому научил. Мне просто повезло.

— Вы не только в детстве вышли на сцену, но и сниматься начали рано, еще в студенческую пору. Довольны тем, как складываются взаимоотношения с кино? Мне кажется, вы на большее способны, чем вам предлагают.

— Еще не вечер. Конечно, есть пара-тройка проектов в самом начале моей кинокарьеры, которые я бы стерла ластиком. Но если честно, то в какой-то степени плохой опыт тоже опыт. Всегда надо знать, что и как делать, а чего следует избегать. Иногда очень даже полезно со всей дури встать на грабли, чтобы потом их обойти. Я ни о чем не жалею.

— Вы снимались в картине «Как я стал…» Павла Мирзоева, и он очень ценит вас как актрису. И с Николаем Хомерики вам повезло, а ему с вами. Считаю, что вы украсили его картину. Как вы работали?

— С Павлом было очень хорошо работать. Он — трогательный, глубокий человек и режиссер, мыслит не плоско. Мне кажется, такие люди и есть настоящие художники. Он раньше снимал как документалист. «Как я стал…» — его дебют в игровом кино. Паша очень интересный. Сейчас он пишет сценарий, надеюсь, что у нас еще будет такая же теплая и не простая для меня творческая встреча. А у Николая Хомерики есть свой птичий язык, который важно уловить. Он подходил и говорил: «А может быть, как-то…» И даже не договаривал, но мы его прекрасно понимали. Он мог сказать одно слово, одну фразу, например, «хочется какого-то белого цвета», и ты сразу же понимаешь, что нужно сделать. Такому пониманию меня научил в театре Римас Туминас. Я репетировала Татьяну, и он мне однажды сказал: «А вот теперь, пожалуйста, почитайте письмо так, как будто вы в валенках стоите, говорите в микрофон, но сейчас пойдете по подснежникам». Я тогда только пришла в театр после института и еще не очень хорошо понимала, чего от меня хочет режиссер. Поработав с Римасом полгода или год, удивлялась потом, как не могла понять таких простых вещей. И Хомерики, и Туминас говорят на уровне ощущений. Это дает воздух.

— Как случилось, что вашей крестной матерью в театре фактически стала Галина Коновалова? Почему она решила, что вы непременно должны работать с Туминасом?

— К сожалению, у нее уже не спросишь об этом (Галины Коноваловой не стало в 2014 году, она прожила 99 лет, и по удивительному стечению обстоятельств, как и Ольга, родилась в Баку. — С.Х.). Действительно, это какой-то случай. Я не хотела идти в театр, казалось, что это не нужно, была абсолютно уверена, что я в шоколаде. А Галина Львовна звонила и спрашивала: «Оля, вы дура? Почему не приходите? Я же вам сказала, придите в театр, познакомьтесь с Туминасом». Наверное, она что-то увидела во мне, почувствовала.

— И подтолкнула к верному выбору.

— К сожалению, сейчас в театре уже нет такого человека, как она. Вообще, нет заведующего труппой. В этом смысле артисты оказались немножко беспризорными. Галина Львовна всегда знала, кому и что подсказать. Она могла спросить: «Что ты сидишь уже пятый год? Давай шевелись, что-то делай». Она могла так точно сформулировать, попасть в цель, что артист сразу начинал взлетать.

— Удивительно, что когда-то вы оказались в Театре сатиры и сыграли Малыша в легендарном с советских времен спектакле «Малыш и Карлсон». В вас увидели травести?

— Многие говорят, что во мне есть что-то комическое и я могу играть комедийные роли, хотя поначалу мне доверяли только трагические. Расскажу одну историю. Мы поехали в Саратов на гастроли и повезли туда «Анну Каренину». Я обычно одета так, как сейчас, — джинсы, свитер. Глядя на меня, наверное, сложно представить, что я могу сыграть Анну Каренину. Была зима, и после спектакля я надела пять шапок, восемь пальто, основательно замоталась и вышла на улицу. Моя подруга-актриса, а она очень эффектная и красивая, шла следом за мной. К ней подбежал молодой человек и спросил: «Вы Ольга Лерман?» Она ответила: «Нет. Ольга только что прошла». Парень повернулся, сделал удивленное лицо и произнес: «Это Оля Лерман?» Он явно был разочарован… Ну, наверное, я травести, хотя мне кажется, что амплуа себя изжили. Надеюсь на это! Никто не верит, например, что мне 33 года. Такая природа. Может быть, от мамы. Она до сих пор не выглядит на свой возраст.

В спектакле «Анна Каренина». Фото: Пресс-служба Театра им. Евг.Вахтангова

— Удивительно, что ваша мама заведует в театре постановочной частью. Никогда не встречала женщин, занимающихся этим трудным мужским делом.

— Моя мама — маленький Наполеон. Я невысокая, а мама еще меньше, но руководит толпой мужчин — монтировочной бригадой и установкой декораций. Сейчас очень скучает по работе. В Баку театры не открывались с начала пандемии. Так что пока руководит дома.

Театр

Едва приступив к работе в театре, Ольга получила главную роль в постановке «Анна Каренина

» по роману Л. Толстого. Успех Лерман в театральной карьере можно назвать головокружительным. Следом за ролью Анны девушка получила еще одну главную роль – сыграла Татьяну в спектакле «Евгений Онегин» А.С. Пушкина. За эту работу Ольгу номинировали на премию за лучшую женскую роль.

Ольга Лерман в спектакле «Анна Каренина»

Ольга Лерман в спектакле «Анна Каренина»

В интервью Ольга рассказывала о том, что в театре совершенно нет «дедовщины» и ей не приходилось бороться за роли. Наоборот, девушка подчеркивала доброжелательное отношение коллег: Людмила Васильевна Максакова, игравшая ранее роль Анны Карениной

, даже преподнесла в подарок преемнице шкатулку, которую в свою очередь получила от предыдущей Анны – Цецилии Львовны Мансуровой.

Всего на счету Ольги Лерман шесть сыгранных ролей в театре: Анна из «Анны Карениной», Арлетта из «Незаученной комедии» по мотивам итальянского народного произведения, Мещанка из пьесы М. Старицкого «За двумя зайцами», Mein blondes Baby из хореографической постановки по мотивам музыкальных композиций Марлен Дитрих «Берег Женщин», Татьяна из «Евгения Онегина

» и Дездемона из «Отелло» У. Шекспира.

Роли в театре[ | ]

По состоянию на конец 2021 года играет в 6 спектаклях Театра имени Е. Б. Вахтангова : «Анна Каренина», «Бег», «Евгений Онегин», «Отелло», «Пристань» и «Ревнивая к себе самой».

Всего, начиная с 2009 года, ею сыграны роли в 13 спектаклях на сцене четырёх московских театров:

Щукинское училище, Театр им. Е. Б. Вахтангова

  • Арлекин, яростная влюблённая («Незаученная комедия»);

Театр сатиры

  • Малыш «(Малыш и Карлсон»);
  • женская роль («Случайная смерть анархиста»);

Театр им. Е. Б. Вахтангова

  • Мещанка («За двумя зайцами»);
  • Mein blondes Baby («Берег женщин»);
  • Анна («Анна Каренина»);
  • Татьяна Ларина («Евгений Онегин»);
  • Странники («Пристань»);
  • Дездемона («Отелло»);
  • Донья Магдалена («Ревнивая к себе самой»);
  • Оленька, Вдова, Главнокомандующий в воображении Хлудова («Бег»).

Театр Анжелики Холиной

Кармен («Carmen»)

Театр имени Владимира Маяковского

Неизвестная роль («Возвращение домой»)

Фильмы

Впервые на телеэкранах Ольга Лерман появилась сразу по окончании Театрального института. В 2011 году состоялась премьера мелодрамы режиссера Алексея Карелина «Партия в бридж», где Ольга Лерман сыграла главную женскую роль. В 2010 году на экраны вышел телевизионный сериал с Ольгой под названием «Любовь и прочие глупости».

Популярность актрисе принес тот же 2011 год. 29 октября состоялся релиз на DVD многосерийной комедийной мелодрамы «Красавчик». Актриса сыграла главную роль Александры в мини-сериале о том, с какими трудностями сталкиваются женщины в современном мире.

Ольга Лерман в сериале «Красавчик»

Ольга Лерман в сериале «Красавчик»

В 2012 году актриса снялась в главной роли в короткометражной киноленте Дмитрия Ягоды «Протокол», а затем в музыкальной короткометражке Владимира Бельдияна под названием «В театре».

В 2013 году Ольга Лерман получила вторую знаковую главную роль, сыграв Майю в криминальной драме украинского кинорежиссера Эдуарда Парри «Шулер». Девушка примерила на себя образ возлюбленной главного героя, афериста Константина.

Ольга Лерман в сериале «Шулер»

Ольга Лерман в сериале «Шулер»

В 2014 году девушка снялась всего в одной комедийной мелодраме украинского режиссера Евгения Матвиенко «Одинок по контракту», где сыграла главную женскую роль – возлюбленную восходящей рок-звезды Славы Лебедева, Лилию.

В 2015 году девушка снялась в двух главных ролях в сериалах «Страна чудес» и «Сводные судьбы». В 2021 году Ольга появилась на экранах в роли Веры, приехавшей в Москву из провинциального городка, чтобы поступить в медицинский, а пока работает сиделкой в богатом доме. История Веры и таинственного дома рассказывается в детективной драме «Дом на краю леса».

Роли в кино[ | ]

В Кино дебютировала в 2009 году. Первую главную роль получила в 2011 году в фильме «Красавчик» (архитектор Александра Цветкова). Известность в качестве киноактрисы пришла после роли Майи в сериале Эдуарда Парри «Шулер» (2013).

Всего, начиная с 2009 года сыграла в 23 кинофильмах, телесериалах и фильмах-спектаклях:

  • 2009 — «Тридевятый участок» (не был завершён).
  • 2009 — «Партия в бридж» — Олимпия.
  • 2010 — «Любовь и прочие глупости» — Ксюша.
  • 2011 — «Пристань» (фильм-спектакль) — странница.
  • 2011 — «Красавчик» — Саша Цветкова, архитектор (главная роль).
  • 2012 — «В театре» (короткометражный).
  • 2012 — «Берег женщин» (фильм-спектакль).
  • 2012 — «Анна Каренина. Интервью на фоне спектакля» (фильм-спектакль) — Анна Каренина.
  • 2013 — «Шулер» — Майя, внучка Бориса Аркадьевича.
  • 2013 — «Пётр Лещенко. Всё, что было…» — Катя Завьялова в юности.
  • 2014 — «Одинок по контракту» — Лилия Фиалко.
  • 2015 — «Страна чудес» — Анжела, невеста.
  • 2015 — «Сводные судьбы» — Аня Бельская, учитель русского языка.
  • 2016 — «Дом на краю леса» — Вера.
  • 2017 — «Машкин дом» — Маша.
  • 2017 — «Ковчег».
  • 2018 — «Как я стал…».
  • 2018 — «Мужики и бабы».
  • 2018 — «Тайны госпожи Кирсановой» — Лариса Дмитриевна Кирсанова, учительница математики (главная роль).
  • 2019 — «Новогодний экспресс» — Лена.
  • 2019 — «Я жив».
  • 2019 — «Один вдох».
  • 2020 — «Калашников» — Катя.
  • 2020 — «Родком» — Светлана Суркова.
  • 2021 — «Белый снег» — Елена Валерьевна Вяльбе (главная роль).

Личная жизнь

Ольга Лерман предпочитает не афишировать подобности своей личной жизни, поэтому достоверных фактов на эту тему мало. Зато слухов и сплетен в условиях дефицита информации в СМИ достаточно. Во время съемок «Шулера» Ольгу подозревали в романе с ее партнером по съемочной площадке Антоном Феоктистовым. Слухи девушка однозначно опровергла, подчеркнув, что Антон женат.

Ольга Лерман и Антон Феоктистов

Ольга Лерман и Антон Феоктистов

В интервью Ольга сообщает, что у нее есть любимый человек, которому она хранит верность, поэтому все рассказы о романах с коллегами – не более, чем сплетни. Хотя о замужестве и детях Ольга пока не задумывается, но упоминает на своей странице в «Инстаграме», что свою будущую дочь обязательно отдаст на танцы.

Ольга тщательно разделяет личную жизнь и профессиональную. В 2001 году девушка снялась обнаженной в фильме «Красавчик» в довольно пикантной сцене, но на реальных отношениях Ольги с ее возлюбленным такие моменты никак не отражаются.

Интересные факты и увлечения

  • Рост Ольги Лерман – 164 см, вес – 51 кг.
  • Ольга владеет иностранными языками: разговорным английским и французским, а также базовым голландским языком. Несмотря на знание языка, Голливуд актрису не интересует, так как для этого потребуется отдать все свои силы. Мечта Ольги – работать в европейском театре.
  • Ольга увлекается сёрфингом (в Португалии) и йогой. Очень любит путешествовать, мечтает объехать весь мир.
  • Актриса поёт, её тембр голоса – сопрано. Умеет играть на фортепиано и гитаре. Является профессиональной балериной.
  • Водит автомобиль, имеет права категории «В».
  • Очень любит читать различную литературу: зарубежную, русскую классическую и современную. Предпочитает Ремарка, Пушкина, Бродского, Лермонтова, Цветаеву и многих других.
  • Ольга очень любит посещать столичные театры, а также кинотеатры, где смотрит лондонские и бродвейские постановки. Часто ходит на дипломные спектакли в ГИТИС.
  • Очень нравятся многие фильмы Вуди Аллена.
  • Старший брат актрисы по профессии IT-инженер, проживает в Израиле.
  • В жизни актриса не любит знаки внимания, предпочитает держаться в тени. Она имеет друзей, но заводилой и душой компании её не назовёшь. На сцене Ольга совсем другая, она раскрывается на ней, обмениваясь во время выступления энергетикой со зрителями.
  • Ольга самокритична, всегда старается реально смотреть на вещи. Старается в первую очередь оставаться человеком и быть честной во всём. Ольга поняла для себя, когда хитришь и изворачиваешься – ничего не получается.
  • Болезненно относится к критике, но понимает, что без неё артист не развивается, поэтому всегда старается прислушиваться, в первую очередь, к мнению режиссёра-постановщика.
  • У Ольги есть страницы в социальных сетях на Фейсбук и Вконтакте, в которых она выкладывает фотографии и видео только с работ на съёмочной площадке и театра.
  • Актрисе часто в жизни везёт, и она даже не знает почему. Ольга верит, что с человеком случается в жизни то, чего он хочет и о чём думает.

Используемые источники:

    Ольга Лерман сейчас

    2017 год выдался для актрисы плодотворным: девушка работала сразу в трех проектах. 19 августа состоялась премьера Александра Котта «Ковчег», где Лерман сыграла Татьяну. Параллельно Ольга снималась в короткометражной драме Игоря Багатурия «Красная река».

    Дата премьеры многосерийного триллера Анарио Мамедова «Я жив…» с участием Ольги Лерман пока неизвестна. В интервью девушка говорит о том, что сниматься в телесериалах низкого качества ради денег и количества работ в фильмографии Ольга не стремится.

    Ольга Лерман в 2017 году

    Ольга Лерман в 2021 году

    О жизни девушки вне работы не известно практически ничего, поскольку актриса старается не афишировать ее. Девушка не публикует личных фото в социальных сетях (только снимки из театра или кинофильмов), не рассказывает о своих увлечениях и предпочтениях. Как отдыхает актриса, где проводит свободное время, занимается ли спортом (при росте 168 см Ольга имеет стройную точеную фигуру) – обо всем этом Лерман молчит.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее