Детство и юность
Николай Владимирович родился в Ленинграде в 1962 году в интеллигентной семье. Отцом мальчика был знаменитый физик-метеоролог, член-корреспондент Российской академии наук Владимир Фоменко. Ученого даже внесли в список выдающихся людей XX столетия Кембриджской энциклопедии. Мать будущего артиста в молодости была балериной, преподавала в училище имени А. Я. Вагановой. Позже из-за травмы мениска она начала работать инженером-строителем. Шоумену часто приписывают еврейскую национальность, но он никак не комментирует этот слух.
Николай был творческим ребенком. Мальчик ходил в музыкальную школу (класс скрипки), посещал Театр юношеского творчества, увлекался горнолыжным спортом (получил звание мастера спорта).
[Звезды в детстве] Николай Фоменко
Опубликовано Женское счастье Суббота, 6 сентября 2014 г.
Николай Фоменко в детстве
В школьные годы юноша был настоящим бунтарем. Молодому человеку даже отказывались выдавать аттестат: на выпускном вечере он исполнил две песни на английском языке. В то время это было строго запрещено. Документ в итоге выдали, но его забирал Владимир Фоменко.
У парня был настоящий талант музыканта, поэтому родители настаивали на соответствующем образовании. Но Николай выбрал театральное училище, несмотря на то, что у него был речевой дефект (до юношеского возраста не выговаривал букву «р»). С такой проблемой сложно поступить в театральный вуз, но Фоменко это удалось.
Невысокий (рост 176 см, вес 73 кг), картавый Николай поразил комиссию смекалкой и талантливым исполнением басни «Лягушка и бык». Избавившись от картавости, Фоменко окончил Ленинградский институт театра, музыки и кино в 1983 году, где занимался в мастерской Игоря Горбачева.
https://youtu.be/https
://www.youtube.com/watch?v=rLYAwfN-WWE
Рост, вес, возраст. Сколько лет Николаю Фоменко
О членах группы «Секрет» снят документальный фильм, из которого можно узнать, какой у нашего героя рост, вес, возраст. Сколько лет Николаю Фоменко можно узнать из различных источников. Даже в современной энциклопедии есть страницы, посвящённые шоумену.
Николай Фоменко, фото в молодости и сейчас которого невозможно найти без улыбки, отмечает все праздники в шумной дружеской компании. Недавно в честь дня рождения артиста был дан грандиозный концерт, на котором можно было прослушать многие песни в его исполнении.
С юности много времени шоумен уделял спорту. Он плавает, участвует в автомобильных гонках, занимается восточными единоборствами. При росте в 176 см весит Фоменко 73 кг.
- Людмила Зыкина биография, личная жизнь, семья, муж, дети — фото
- Андрей Малахов: биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото
- Певец Валерий Леонтьев: биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото
- Анна Снаткина: биография, личная жизнь, семья, муж, дети — фото
В еде артист неприхотлив. Он ест всё, что готовит ему супруга. Самым любимым блюдом Николая является красный борщ.
Музыка
В 1981 году произошла встреча Николая с Максимом Леонидовым и Дмитрием Рубиным, которая сильно повлияла на творческую биографию Фоменко и на историю отечественной музыки. Благодаря ей и появилась популярная советская рок-группа «Секрет». Уже первый альбом «Ты и я», выпущенный в 1984 году, принес артистам всесоюзную славу. Публика с восторгом приняла первые хиты «Тысяча пластинок» и «Она не понимает».
Артисты становились участниками эфиров телепередач «Кружатся диски», «Утренняя почта» и «Музыкальный ринг». Группа одной из первых выпустила клипы на свои композиции. Второй сборник «Бит-квартет “Секрет”» стал дважды платиновым, а песни «Привет», «Твой папа был прав», «Сара Барабу», «Моя любовь на пятом этаже», вошедшие в него, — мегахитами. В 1987 году петербуржцы получили главные роли в 2-серийном музыкальном фильме «Как стать звездой».
View this post on Instagram
A post shared by Николай Фоменко (@nfomenkoofficial) on Feb 13, 2020 at 3:52am PST
Николай Фоменко и Максим Лонидов
Фоменко был бас-гитаристом, вокалистом, а также автором и композитором песен «Она не понимает», «Последний час декабря» и других. После того как Максим Леонидов иммигрировал в Израиль, Николай занял место фронтмена рок-группы.
С начала 90-х в музыкальном коллективе начались проблемы, в итоге «Секрет» распался. Бывшие коллеги пытались возродить группу в 2007 и 2013 годах, но ничего не вышло. Музыканты периодически выступают вместе и даже записали новый альбом «Все это и есть любовь», но о полноценных и постоянных гастролях и выступлениях речь не идет.
По информации прессы, Фоменко участие в коллективе уже особо и не интересовало, актер увлекся другими проектами. Тем не менее его голос звучит в музыкальных композициях других творческих команд. Так, вместе с участниками группы «Керамика» артист исполнил хит «Лампочки».
В 2021 году музыканты вновь собрались вместе, чтобы провести юбилейный тур в честь 35-летия со дня создания группы «Секрет», который прошел по столицам России, Беларуси и городам Германии.
На странице в «Инстаграме» артист анонсировал выступление группы «Секрет» под названием «Большой концерт для двух столиц», которое состоялось 21–23 ноября 2021 года. В Москве музыканты выступили в концертном зале «Крокус Сити Холла», а в Санкт-Петербурге — в СК «Юбилейный».
Николай Фоменко и Сергей Шнуров
Сейчас участники «Секрета» находятся в процессе подготовки создания фильма-мюзикла, посвященного творчеству группы. Режиссером проекта стал Григорий Константинопольский, а аранжировщиком музыкального материала — Антон Беляев.
В 2021 году Фоменко вместе с группой «КерамикА» и Павлом Майковым записал песню «Чики монтана, брат!», которая вошла в альбом «Три в одном».
В 2021 году актер принимал участие в концертных программах (рок-программа группы «Секрет», концерт классической музыки «Линия встречи»), театральных постановках (комедия «И снова с наступающим», драма «Анна Каренина») и даже в балете (1-актный балет «Моцарт. Болеро. Банкет»).
В мае 2021 года вышел трек «Люберцы», или, как его еще называют, «Снимай пальто» группы «КерамикА», записанный с участием Фоменко. Клип на очередную успешную коллаборацию музыканты сняли в непростых условиях самоизоляции.
Музыкальная карьера
Уже в вузе Фоменко познакомился с Максимом Леонидовым и Дмитрием Рубиным. Именно они втроем и создали группу «Секрет».
Рубин в группе долго не продержался, вместо него пришли Андрей Заблудовский и Алексей Мурашов. Именно состав из Заблудовского, Леонидова, Мурашова и Фоменко считают классическим для группы, которая стала именоваться «бит-квартет «Секрет». Название группа позаимствовала из песни The Beatles «Do you want to know a secret?».
В составе группы Николай Фоменко проработал 13 лет. За это время были записаны магнитоальбом «Ты и я», а также официальные пластинки «Секрет», «Ленинградское время», «Оркестр в пути», «Не переживай» и «Blues de Moscou».
Именно на период с Николаем Фоменко у группы вышли известные хиты «Алиса», «Беспечный ездок», «Именины у Кристины», «Ленинградское время», «Моя любовь на пятом этаже», «Привет», «Сара Барабу», «Сердце северных гор» и «Твой папа был прав».
Успела группа создать спектакль «Король рок-н-ролла» об Элвисе Пресли. Постановка прошла в рок-театр-студии «Секрет».
В 90-х и 2000-х Фоменко несколько раз разово возвращался в состав бит-квартета, пока в 2007-м не вернулся на постоянной основе. После его возвращения группа записала всего один альбом – «Все это и есть любовь».
Другими активностями на музыкальном поприще в этот отрезок времени были участие в записи рок-оперы Александра Градского «Мастер и Маргарита», где артист исполнил партию Коровьева, и сотрудничество с группой «КерамикА».
Телевидение и театр
В 1983 году Фоменко пригласили работать в престижный Александринский театр. Актер одинаково хорошо играл и комические, и драматические роли. Как говорил режиссер театра и бывший наставник Игорь Горбачев, «у парня талант от Бога».
Театральная карьера Фоменко развивалась стремительно, он играл в Ленинградском театре драмы имени А. С. Пушкина, «Сатириконе», Театре на Литейном. Самые яркие спектакли с участием актера — «Трехгрошовая опера» по пьесе Бертольта Брехта, «Академия смеха», «Саранча» и другие. Также по приглашению Людмилы Гурченко Николай сыграл главную роль в ее мюзикле.
Артист пришел на телевидение вместе с «Секретом». В 1984 году выходила популярная телепрограмма «Кружатся диски», телеведущим которой был Максим Леонидов, а сценаристом — Фоменко. Именно благодаря группе (авторы идеи) появилась передача «Утренняя почта». Первые выпуски вел Николай.
View this post on Instagram
A post shared by Николай Фоменко (@nfomenkoofficial) on Jan 19, 2020 at 6:57am PST
Николай Фоменко в молодости
Спустя время знаменитость пригласили работать на НТВ, где он создал ряд авторских программ: «Русские гвозди», «Перехват», «Империя страсти», которые принесли популярность и любовь зрителей. Актер зарекомендовал себя в качестве отличного телеведущего и начал много работать на разных телеканалах. На счету шоумена десятки авторских телепрограмм, которые он и создавал, и самостоятельно вел.
В 1998 году Николая наградили ТЭФИ и присвоили звание «Народный артист Российской Федерации». Фоменко получил 3 премии «Овация» за телевизионные продукты «Оба-на», «Русские гвозди», «Империя страсти».
В этом же году мужчина выступил в роли комментатора. С 1998-го по 2001-й и с 2002-го по 2003-й он комментировал спортивное шоу «Титаны рестлинга» на ТНТ.
В 2004 году в качестве гостя Николай был приглашен на передачу «Школа злословия».
Николай Фоменко вошел в совет директоров «Деки». ОАО «Дека», производящее квас под брендами «Никола», «Степан…
Опубликовано Профессионалы FMCG бизнеса Понедельник, 20 апреля 2015 г.
Музыкант Николай Фоменко
С 2007 по 2008 годы Фоменко был ведущим телеигры «Слабое звено», которая в этот период выходила на Пятом канале. В 2016-м шоумен начал вести еще одну передачу «Салтыков-Щедрин шоу» на НТВ.
В 2021 году Фоменко стал участником 4-го сезона музыкальной телепередачи «Три аккорда» с Максимом Авериным. В ходе конкурса Николай Владимирович исполнил песни «Случай на таможне» Владимира Высоцкого, «На улице Гороховой» и «Скрипач ростовский Моня» Александра Розенбаума, «Алешкина любовь» группы «Веселые ребята», «Я одессит» из к/ф «Новые приключения неуловимых», «Николай нальет» Булата Окуджавы, «Геленджик» группы «Ленинград» (вместе с Анастасией Макеевой) и пр. По итогам 4-го сезона шоумен набрал 200 баллов и стал победителем. О съемках в программе артист рассказал в июне 2019-го в гостях у Ивана Урганта в телешоу «Вечерний Ургант».
Сейчас
Несмотря на возраст (сейчас шоумену 54 года), Фоменко продолжает постоянно появляться на экранах и в театре. В 2015 году актер сыграл в новом театральном проекте Леонида Ярмольника «И снова с наступающим» в московском Театре русской песни. В этом же году Николай Фоменко стал ведущим передачи Первого канала «Парк».
Николай Фоменко сегодня
В 2021 году актер начал вести еще одну передачу – «Салтыков-Щедрин Шоу» на НТВ.
В 2021 году Фоменко сыграл роль психиатра главной героини в комедийном сериале «Вы все меня бесите!».
Радио
На радио актер начал работать с 1995 года, когда его пригласили на станцию «Русское радио». Он вел авторские программы «Доброе утро, Вьетнам» и «Золотой граммофон». После прихода Фоменко рейтинги «Русского радио» мгновенно возросли. Он сам писал острые шутки, которые постоянно «крутили» в перерывах между песнями и программами.
Радиослушатели полюбили ведущего за его оригинальное чувство юмора и неповторимую харизму.
View this post on Instagram
A post shared by анна (@annaerm30)
Радиоведущий Николай Фоменко
Шоумен обладает признанным чувством юмора, поэтому и сегодня фрагменты его передач и текстов часто расходятся на цитаты. В Сети существуют целые сборники афоризмов Фоменко, но чаще всего авторы подборок не уверены, все ли шутки принадлежат лично артисту или часть из них — анекдоты, имитирующие его стиль.
С февраля 2021 года еженедельно поклонники радио наслаждаются общением с шоуменом в эфире передачи «Фоменко на “Юмор FM”». Николай по-прежнему радует слушателей оригинальными шутками и юмористическими ремарками.
Автомобиль по имени Маруся
Фоменко воплотил в жизнь идею создания автомобильной компании, которая выпускает спорткары (в отечестве тогда они не выпускались). Она родилась в 2007. Активно содействовал этому Ефим Островский (предприниматель). Название компании оригинальное: MarussiaMotors.
Производство и выпуск спорткаров имеет свою специфику. Это совершенно немассовое производство, выпускается не более пяти штук в год. Применяемые на предприятиях, где массовое производство автотехнологии, здесь использовать нельзя. Это значит, что цена весьма высокая.
Несмотря на пессимистические прогнозы, в 2008 году Маруся объявила о создании отечественного спортивного автомобиля. В 2010 на Московском автосалоне демонстрировался инновационный карт Marussia F2. Ему присущи качества внедорожника. Эта модель выпускается в основном для россиян, продается и на зарубежных рынках, но малыми партиями.
MarussiaMotors в 2009 году заявилась на соревнования в Формуле1. Ее приняли в качестве самостоятельной команды Marussia Virgin Racing. Николай руководил инженерной частью проекта. Первое выступление состоялось в 2011 году, к сожалению, очков не набрали. Но отчаиваться не стали, команду переименовали. Посчитали, что отрицательный результат — тоже результат. К сожалению, больше к соревнованиям Марусю не допустили. В 2013 году Маруся попыталась принять участие в тендере на производство лимузина для главы государства.
Автоспорт
Одно из самых известных увлечений шоумена — автомобильные гонки, которыми он начал заниматься в 1994 году. Фоменко участвовал в подготовке проекта «Гонки на выживание» и параллельно брал уроки у профессиональных гонщиков. Через 3 года Николай получил первую медаль за победу в шоссейно-кольцевых автогонках. В дальнейшем было еще много побед и наград. Актер получил звание чемпиона России, а также несколько международных призов.
В 2004 году шоумен проявил себя в журналистике. Фоменко стал главным редактором «Автопилота» и руководил автомобильным журналом до 2008-го.
Гоночная машина формулы 1 «Маруся» и её пилот, известный артист Николай Фоменко.
Опубликовано Марком Львовским Вторник, 20 марта 2021 г.
Николай Фоменко и его «Маруся»
В 2007 году артист озвучил популярные компьютерные гонки Need For Speed: ProStreet, а также начал работать над русскоязычной версией телевизионной программы Top Gear. В этом же году основал собственную автомобильную компанию Marussia Motors («Маруся Моторс»), которая занялась выпуском спортивных автомобилей под брендом «Маруся» (Marussia).
В апреле 2014 года проект Marussia Motors закрылся. Причиной стало банкротство компании: по информации СМИ, было продано только 4 машины, выпуск серийных автомобилей так и не начался, а все произведенные прототипы были подарены «привилегированным клиентам» или, как подозревают журналисты, друзьям Фоменко и сопредседателей «Маруси».
Бит-квартет, театр и кино
Еще студентом он увлекся музыкой и с друзьями, также любящими музыку, организовал вокально-инструментальный квартет «Секрет». Репетиции забирали все время молодых людей, сказывалась нехватка музыкального образования и опыта.
Но было огромное желание заниматься музыкой, и все получилось. Сначала Николай играл на бас-гитаре, потом стал петь. «Секрет» имел оглушительный успех в тогда еще Советском Союзе, во всех его уголках с 1984 года по 1992 год. Сам Николай сочинял и музыку, и стихи. Его произведения: «Домой», «Привет» и другие в одночасье стали популярными.
Спустя какое-то время в квартете наметились разногласия. Его покинул один из лидеров Максим Леонидов. Из квартета получилось трио. Сам Фоменко позже тоже покинул группу, он уже был занят другими планами (например, театральными постановками). Но и на этом «Секрет» не закончил свое творчество.
Со временем Фоменко вернулся в группу и делал это неоднократно, их концерты и потом собирали огромную аудиторию поклонников, выступления проходили в самых больших концертных залах и на стадионах, успешным было выступление на рок-фестивале «Нашествие».
Николай закончил учебу в ЛИТМиК. Перед ним появились неограниченные возможности заниматься актерским ремеслом, участвовать в разных мероприятиях, связанных с искусством. Он мог влиться в труппу Ленинградского БДТ под крыло великого Товстоногова. Но попал он в не менее известный и любимый театр — имени Пушкина (Александринка).
Начало кинокарьеры было в 1980 году. Роль в массовке в детском кино. Николай снялся во многих фильмах, они не стали шедеврами отечественного кинематографа, но удачные актерские работы у него были. Но сам себя он кинозвездой не считал. В начале актерской карьеры роли были эпизодическими. Затем он снимался и во второстепенных, и в главных ролях, были и запоминающиеся.
Фильмы
Актер начал кинокарьеру в начале 80-х годов. В то время в его фильмографии были только эпизодические роли в фильмах «Скорость» и «Анекдоты». Первую серьезную роль Фоменко получил в картине «Сирота казанская» в 1997-м.
Один из самых известных фильмов в карьере шоумена — «Лунный папа». Главную женскую роль исполнила Чулпан Хаматова. Другая знаковая работа Николая — сериал «Апостол», где ему достался один из центральных персонажей. Интересно, что именно «под Фоменко» создавался сценарий молодежного сериала «Физрук», главную роль в котором в итоге сыграл Дмитрий Нагиев.
View this post on Instagram
A post shared by Николай Фоменко (@nfomenkoofficial) on Jul 26, 2020 at 4:05am PDT
Николай Фоменко и Кристина Бабушкина
Знаменитость продолжает постоянно появляться на экранах и в театре. В 2015 году актер сыграл в новом театральном проекте Леонида Ярмольника «И снова с наступающим» в московском Театре русской песни. В этом же году Николай стал телеведущим передачи Первого канала «Парк».
В 2021 году Фоменко сыграл роль психиатра главной героини в комедийном сериале «Вы все меня бесите!» и преобразился в главного героя комедии «Найти мужа Дарье Климовой». Также с участием артиста вышли мелодрама «Синяя роза», фильмы «На краю» и «Трудности выживания».
В 2021 году состоялась премьера боевика «Драйв». В фильме речь идет о каскадере Антоне (Владимир Епифанцев), который вынужден начать опасную игру с правоохранительными органами и мафией. Главную роль криминального авторитета сыграл Фоменко.
Еще одна премьера 2021 года — 8-серийная комедия «Беспринципные», снятая по рассказам писателя Александра Цыпкина. Лента рассказывает о неловкой ситуации, в которую попадет муж при знакомстве жены с любовницей. Помимо Николая Владимировича, главные роли сыграли Павел Деревянко, Максим Виторган, Оксана Акиньшина.
Музыкальная карьера Николая Фоменко и работа в театре
В середине 80-х группа «Секрет» стала очень популярна среди советской молодежи. Их концерты проходили при аншлагах, а альбомы раскупались огромными тиражами. Вместе с популярностью коллектива, популярность накрыла и его бас-гитариста – Николая Фоменко. Наш сегодняшний герой стал одним из кумиров советской молодежи. Его узнавали на улицах, просили автографы и заваливали предложениями о концертах. Николай Фоменко и «Секрет». 1988 год Одним словом период существования группы «Секрет» стал одним из самых ярких периодов в жизни музыканта. Репетиции и концерты стали частью обычной жизни Николая Фоменко. Однако увлеченность музыкой, в очередной раз, стала соперничать в его душе с увлеченностью театром.
В 1983-м году, только получив диплом, Николай начал выступать в Александринском театре (преимущественно в постановках своего былого наставника Игоря Горбачева). Тут он с одинаковым успехом исполнял как комические, так и трагические роли. В один период особенно популярны стали те спектакли актера, в которых он исполнял роль человека без чувства юмора. Во время его выступлений в зале стоял непрекращающийся смех. А финальные аплодисменты были всегда настолько звучными, что в театре начинали дрожать стены.
Занятость в театре в какой-то момент пересилила увлеченность музыкой, и вскоре Николай Фоменко покинул группу «Секрет». Однако впоследствии снова вернулся. Вернулся, чтобы снова уйти. Таким образом, уходить и возвращаться в музыкальный коллектив стало своеобразной традицией для Николая Фоменко. Как и в детстве, молодой парень все никак не мог определиться, актер он или музыкант?
Личная жизнь
Шоумен был официально женат 4 раза. Его первой супругой стала Елена Лебедева — дочка знаменитого актера Рэма Лебедева и актрисы Людмилы Красиковой. Пара прожила вместе 5 лет, родилась дочка Катя. Сейчас она знаменитая российская журналистка, работает под именем Екатерина Гришковец (фамилия мужа). Дочь от первого брака уже подарила Николаю двух прекрасных внучек, Аглаю и Машу.
Второй женой актера стала солистка ансамбля армейского танца Людмила Гончарук. Говорят, именно из-за нее распался первый брак знаменитости. Танцовщица и певец прожили вместе 10 лет, но в итоге развелись. Долгие годы информации о наличии совместных детей в этом браке не было.
Опубликовано Evgenia Krupenina Суббота, 29 июня 2019 г.
Николай Фоменко и его бывшая жена Мария Голубкина
Однако в 2021 году на передаче «Ты не поверишь!» появилась некая Дарина Одинцова, которая заявила о том, что является дочерью Фоменко и Гончарук. Девушка рассказал: ее биологический отец бросил мать, когда та была беременна. Воспитал Дарину отчим, дав свою фамилию.
Гостья шоу рассказала о случайной встрече с шоуменом. Он, по словам Одинцовой, узнал ее. Сейчас кровные родственники не общаются, хотя работают в одной сфере. Дарина служит в Театре на Литейном.
В 3-й раз Фоменко повел под венец актрису Марию Голубкину, дочь Ларисы Голубкиной и режиссера документального кино Николая Щербинского-Арсеньева. Когда артист был маленьким, ему нравилась Лариса Голубкина, и по иронии судьбы третьей женой мужчины стала ее дочь.
Долгое время пара Голубкина – Фоменко считалась самой красивой в мире шоу-бизнеса. Фото семейной четы регулярно попадали на первые страницы таблоидов. В браке родились двое детей — сын Иван Фоменко и дочь Анастасия Фоменко, но личная жизнь артистов не сложилась. Через 13 лет после свадьбы они расстались. Причину развода не оглашали.
View this post on Instagram
A post shared by Дарина Якушева (@darina_odintsova)
Предполагаемая дочь Николая Фоменко Дарина Одинцова
Четвертой супругой актера стала Наталья Кутобаева, которая сначала работала пресс-секретарем губернатора Санкт-Петербурга. С 2011 года она занимает пост руководителя пресс-службы Совета Федерации. Женщина любит экстремальные виды спорта (увлекается виндсерфингом), разделяет хобби мужа — автогонки. В 2009 году у пары родился сын Василий.
Несмотря на слухи, которые часто распространяют СМИ, супруги счастливы и живут вместе. Поговаривают, что в семье уже давно случилось пополнение, а Фоменко прячет наследника от прессы. Если не брать в расчет слова приближенного к артисту человека, который подтвердил эти слухи и пожелал остаться анонимным, других доказательств наличия у Николая Владимировича еще одного ребенка нет.
Жены Николая Фоменко – Елена, Людмила Гончарук, Мария Голубкина, Наталия Кутобаева (Фоменко)
Жёны Николая Фоменко – Елена, Людмила Гончарук, Мария Голубкина, Наталия Кутобаева (Фоменко) в настоящее время общаются с бывшим мужем нормально. Они все являются творческими людьми.
В первый раз женился артист в начале 80-х. Знакомство влюблённых состоялось на студенческой вечеринке. В течение 5 лет длился брак. Но даже рождение дочки не спасло отношения. Наш герой встретил новую любимую, поэтому подал на развод.
С Людмилой Гончарук, танцевавшей в армейском коллективе, Фоменко прожил почти 10 лет. Они проводили много времени вместе. Но родителями так и не стали.
Длительное время шоумен состоял в браке с киноактрисой Марией Голубкиной. Её называл мужчина своей самой большой любовью. Они вместе путешествовали, воспитывали детей. Но из-за измены супруга брачный союз распался. Некоторое время бывшие влюблённые не разговаривали. Лишь через год они снова стали общаться. Недавно Мария встретила свою новую любовь. Она вышла замуж. На всех светских мероприятиях женщина появляется в компании нового мужа.
Последней любовью нашего героя является женщина по имени Наталья. Именно с ней мужчина изменил Марии Голубкиной. Фоменко Николай и его новая жена познакомились на соревновании виндсёрфингистов. После развода звезды был зарегистрирован брак. Сейчас супруги счастливо живут вместе. Они воспитывают сына Василия. Наталья разделяет все увлечения мужа. Она увлекается автогонками и экстремальными видами спорта, хорошо плавает.
Николай Фоменко сейчас
В мае 2021 года на канале «Россия-1» стартовал проект «Я вижу твой голос». Суть шоу свелась к тому, чтобы угадать, кто из приглашенных участников действительно профессиональный певец, а кто умело притворяется. Кроме Фоменко, в передаче приняли участие Сергей Лазарев, Лариса Долина, Тимур Родригез, Филипп Киркоров и другие звезды шоу-бизнеса.
View this post on Instagram
A post shared by Николай Фоменко (@nfomenkoofficial)
Николай Фоменко и Александр Степанов на съемках проекта «Я вижу твой голос»
Николай Владимирович честно признался, что угадать «лжевокалиста» было очень трудно. Команда редакторов отлично знала свою работу и мастерски тренировала участников перед выступлениями. Кроме того, среди «непрофессионалов» встретились и настоящие таланты, которые легко могли затмить настоящего артиста.
Что касается кинокарьеры, Фоменко продолжил съемки в сериале «Беспринципные». Также в апреле на Московском международном кинофестивале состоялась премьера картины режиссера Сергея Сенцова «1703», в которой артист также принял участие.
Гонки — от хобби до бизнеса
Но главным увлечением, а потом и деловым проектом стал автоспорт. Автогонками Фоменко увлекся еще в бытность подростком. Он скрытно по ночам катался на отцовском «Запорожце», нарезая круги на стадионе.
Первые его серьезные тренировки были на «Ладе», были попытки тренировок на карте, но по техническим причинам тогда это было невозможно.
В знаковом 1994 году Николаю предложили участие в соревновании «Гонки на выживание». В этих гонках участвовала целая группа, состоящая из знаменитостей, в том числе и Фоменко. Ради этого он тренировался под руководством опытного тренера, выступил достаточно удачно и пришел первым в нескольких заездах гонок. Еще одно достижение — третье место в «Даниане».
В 1997 году трижды взял бронзу в состязаниях гонок на шоссе (общекомандном) в Северной столице на первенстве города.
Фильмография
- 1983 — «Скорость»
- 1997 — «Сирота казанская»
- 1999 — «Лунный папа»
- 1999 — «Небо в алмазах»
- 2000 — «Старые клячи»
- 2005 — «Двенадцать стульев»
- 2007 — «Глянец»
- 2008 — «Апостол»
- 2010 — «Человек с бульвара Капуцинок»
- 2016 — «Синяя роза»
- 2017 — «Вы все меня бесите!»
- 2017 — «Найти мужа Дарье Климовой»
- 2018 — «На краю»
- 2019 — «Доктор Рихтер-3»
- 2019 — «Трудности выживания»
- 2020 — «Беспринципные»
- 2020 — «Драйв»
- 2021 — «1703»
Роли Николая Фоменко в кино и другие работы
Свою первую роль в кино Николай исполнил в 1974-м году. Однако эпизодическое появление в сериале «Ералаш» стало только началом большого пути. В середине 80-х актер стал часто появляться в кинематографических лентах, исполняя в них самые разнообразные роли. Так, в его фильмографии появились такие известные фильмы как «Сирота казанская», «Лунный папа», «Небо в алмазах», «Двенадцать стульев» (в котором он исполнил роль Остапа Бендера), «Апостол», «День радио» и многие другие.
Каждая из названных картин принесла Фоменко новую порцию успеха и популярности. Вместе с тем, уже находясь в статусе известного и признанного шоумена, актер начал часто появляться на радио и телевидении, где работал над несколькими значимыми проектами.
Николай Фоменко в Вечернем Урганте За выдающиеся успехи в области кино, телевидения и музыки в 1999-м году Николай Фоменко был удостоен звания Заслуженного артиста РФ.
году, учась во ЛГИТМИКе, Николай Фоменко знакомится с двумя студентами Ленинградского института театра, музыки и кино Максимом Леонидовым и Дмитрием Рубиным. Рубин и Леонидов учатся на курсе А.И. Кацмана.
1982
год — в стенах ЛГИТМиКА появляется первая в истории института группа «Кристина». Максим Леонидов — вокал, ритм-гитара, клавишные, Дмитрий Рубин — вокал, бас-гитара, Николай Фоменко — вокал, соло-гитара, Александр Калинин (ударные). Первое выступление начинающих музыкантов состоялось на свадьбе одногруппника Макса и Димы, которую отмечали в пригороде Ленинграда — Ольгино. Несмотря на то, что Максима, дорвавшегося до чьего-то «Fender’а», ударило током, ощущение сцены пьянило. Но представление о том, как именно нужно стоять на сцене, изначально было разным у Леонидова и Фоменко. Идеальный образ будущего представлялся Леонидову как изображение его самого в белом костюме, поющего в сопровождении симфонического оркестра. Для Фоменко моделью существования было четыре одинаково главных физиономии под названием «Битлз».
Осень 1982
года — группу, получившую название
«Секрет»
(в честь битловской песни «Do You Want to Know a Seсret?») покидает Александр Калинин. В результате долгих и мучительных поисков ударника в «Секрет» приходит Алексей Мурашов, до этого игравший в группе «Джунгли». Первый концерт новой группы состоялся вместе с другом «Секрета», одной из самых ярких подпольных звезд 80-х годов Майком Науменко в городе Москве.
Николай Фоменко
: «Это был шок. Я был в белом комбинезоне, на платформах и с голубым бантиком на шее. И первым делом мне сказали: «Ты что, пидор? Сними косынку!» А я даже не знал, что такое «пидор». Полпесни «Кеды» я проиграл в тональности «до», а все проиграли в тональности «фа» — настолько мы нервничали. Там стоял жуткий грохот, было абсолютно ничего не слышно. Нас освистали, кричали «Уберите со сцены этих идиотов!», бросали в нас бутылки. А потом вышел настоящая суперзвезда Майк, он шел по проходу и тогда я в первый раз увидел, как — еще в советские времена! — ему протягивали паспорта для автографа…» Поездка и в самом деле не принесла ничего, кроме ярких впечатлений от собственного провала.
Из приключений той же осени — покупка инструмента для Дмитрия Рубина. Николай Фоменко
: «Мой дядя — сумасшедший яхтсмен. Он на балконе построил яхту, потом спускал ее, его терзало ОБХС из-за материалов, из которых она была сделана. Поэтому судно нужно было покрасить половой краской, чтобы было невозможно выяснить, откуда взяты доски. Он обещал заплатить сто рублей за покрасочные работы». На эти огромные деньги был куплен синий роскошный чехословацкий бас «Ирис».
1983
год — Фоменко организует первые выступления «Секрета» на биофаке Ленинградского университета и в клубе «Эврика». В «Эврике» происходит встреча с Бари Алибасовым. Он приглашает «Секрет» в Москву выступать отдельным блоком в программе ансамбля «Интеграл», но требует сменить репертуар. «То, что вы играете», — сообщил Бари — «полное фуфло. Это никогда не будет популярно, и никому не нужно». Ударник «Секрета» Алексей Мурашов произнес историческую фразу «Бари Каримыч, мы не первый год в рок-музыке», и «Секрет» с гордо поднятыми головами отказался от оскорбительного предложения. Но к Алибасову ушел Дмитрий Рубин — автор текста одной из самых знаменитых песен «Секрета» «Привет».
20 апреля 1983 года — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ «СЕКРЕТА»
. Вместо безвременно покинувшего «Секрет» Рубина на репетиции появляется новый гитарист — Андрей Заблудовский, до этого игравший в группе «Выход». Образовавшийся в результате состав группы называется «золотым» и не меняется 7 лет. Именно эти люди оказываются главной группой Советского Союза середины 80-х.
Когда собралась вся четверка «Секрета» и познакомилась окончательно, выяснилось, что все недавно встретившиеся музыканты были знакомы уже лет десять. Максим Леонидов дружил с младшим братом Андрея Заблудовского, а сам Андрей Заблудовский учился с Николаем Фоменко в одной музыкальной школе по классу скрипки.
Май 1983
года — триумф спектакля «Ах, эти звезды!», в котором Максим не только играет несколько ролей (Элвис Пресли, Луи Армстронг), но и является музыкальным руководителем постановки. На выпускном вечере «Секрет» показывает сорокаминутную программу. «Играли на жутком звуке, — вспоминает Николай Фоменко. — Все ошалели и решили, что мы — панк-группа». Если до этого песни писали Максим и Дмитрий, то теперь сочиняют все, а потом довольно быстро складывается творческий тандем Максим Леонидов — Николай Фоменко.
Лето 1983
года — вступление «Секрета» в Ленинградский рок-клуб, запись первого магнитоальбома «Ты и я». Осенью репетиции временно прекращаются — Максима и Колю призывают в армию. И Леонидов, и Фоменко оказываются в Ансамбле песни и пляски Ленинградского военного округа. В ансамбле оба «поют баритонами» и участвуют в записи пластинки «Песни Соловьева-Седого».
Март 1984
года — группа становится лауреатом II фестиваля Ленинградского рок-клуба.
Весна 1984
года — Максима приглашают работать на ленинградское телевидение в качестве ведущего молодежного музыкального шоу «Кружатся диски». В каждом из выпусков программы появляется «Секрет», исполняющий новую песню. Программа во многом становится новаторской: Максим предлагает нестандартную манеру ведения телешоу, которая оказывается почти пародией на традиционное холодное и искусственное дикторство на телевидении. Андрей Заблудовский: «Именно Фоменко придумал Леонидову тот имидж, с которым он пошел по телевидению и по жизни. Макс первые три передачи просто сидел и слушал, что ему говорил Коля. Он был постоянным консультантом и определял, как вести передачу. Фома настаивал на том, чтобы Леонидов был волен и вальяжен. Благодаря этому Леонидов казался самым свободным человеком на советском телевидении».
Группа пытается снимать сюжетные ролики, напоминающие видеоклипы. К каждой передаче, которая выходила раз в неделю, нужно было придумать, или по крайней мере, дописать, записать и снять по песне. Это был жесткий, тяжелый и просто отличный тренинг. Первой сыгранной и снятой песней стала «Тысяча пластинок». «Секрет» запомнился всем — они приносили с собой ощущение праздника. Люди, которым довелось работать вместе с ними, до сих пор вспоминают о ребятах с нежностью. Ирина Михайлова: «Они были игровые, телевизионно легко снимаемые, театральные, заводные и симпатичные».
Николай Фоменко: «Мы сняли первый клип о том, что за нами бегают толпы фанатов, у нас огромная и почти утомительная популярность, прямо как у «Битлз». «Секрет» просто убивал наповал детской психологией, романтикой, сентиментальными вещами, которые в нас присутствовали. Вроде бы нам было 23 года, а оставалось такое впечатление, что одиннадцать». Настольной книгой всех членов группы «Секрет» стала «Авторизованная биография «Битлз» Хантера Дэвиса.
В это время написаны едва ли не все хиты с первой пластинки — «Сара Барабу», «Твой папа был прав», «Моя любовь на пятом этаже». Иногда песни начинали рождаться даже по телефону, а дописывались у кого-нибудь дома.
1985
год — в апреле у группы появляется импрессарио Сергей Натанович Александров, в то время работавший администратором Ленконцерта.
Сергей Александров: «Где могли встретиться будущие звезды шоу-бизнеса? Конечно же, в центре Ленинграда, у памятника великому русскому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову. Передо мной появились два достаточно странных молодых человека. Мы пошли в пивной бар неподалеку, где и прошла беседа о наших дальнейших совместных творческих планах. Я не могу сказать, что эта беседа по своему интеллектуальному уровню была равна той, что вели в «Славянском базаре» Станиславский и Немирович-Данченко, но я многое узнал о безумных на тот момент планах этого молодого коллектива».
По мнению Фоменко, Сергей Александров обладал всеми необходимыми для импессарио качествами и был директором от Бога. Однажды на гастролях во Владивостоке Сергею были подарены 6 трехлитровых банок красной икры. Чтобы не тащить ценный груз, Сергей оставил сокровище на танкере дарителей, решив вернуться за ним с утра. Утром, однако, выяснилось, что корабль согласно расписанию вынужден был уйти далеко в океан. Другой человек поплакал бы и успокоился, но не на того напали. Городской порт был поставлен на уши, танкер, невзирая на уже достаточную удаленность от материка, был безжалостно развернут обратно в сторону суши, выгрузил банки и поплыл по своим делам.
Вторым геракловым подвигом Александрова была поистине ковбойская добыча необходимой бит-квартету аппаратуры с помощью экспроприации трейлера с таковой, принадлежащего невинному ансамблю «Калинка». Что стало с потерпевшим ансамблем, история умалчивает.
Однажды Александров остановил на взлетной полосе полный народа самолет Ту-154, не дав ему взлететь, потому что не загружали аппаратуру группы. Кроме того, до сих пор «секреты» помнят такие филологические перлы Александрова, как, например, «Не нужно бежать впереди своего галстука» и «Закат солнца вручную».
Летом 1984
года «Секрет» сдает программу в Ленконцерт и становится профессиональным коллективом: правда, в качестве артистов — эксцентриков, так как вакансии вокально-инструментального ансамбля в Ленконцерте не нашлось.
Николай Фоменко: «Было очень много придумок, трюков, прыжков на сцене. В пустом зале сидело двенадцать человек, и перед ним, мокрый от напряжения и ужаса, «Секрет» выкладывался на полную катушку. Рок-музыка и поп-музыка были словами запрещенными, квота на ВИА была весьма ограничена. И тогда «Секрет» получил титул «артистов оригинального жанра». Мы чуть ли не жонглировали на сцене, чтобы как-то оправдать свое новое название».
После этого нелегкого испытания «Секрет» получил возможность работать во всех залах Ленинграда, получая по 5 рублей за концерт и играя по 20 концертов в месяц. На выступлениях «Секрета» ломались двери, стулья и стекла, фанаты сидели на лестницах и висели на люстрах. Параллельно Николай Фоменко и Максим Леонидов играли в больших репертуарных театрах — Александринке и БДТ соответственно, но в какой-то момент поняли, что невозможно сочетать эти одинаково тяжелые, но две разные профессии и отказались от театра.
25 июля 1985
года — в рамках Московского фестиваля молодежи и студентов в Ленинграде проходят концерты различных коллективов. «Секрет», постоянно мелькающий на экране, но практически не выступающий «вживую», оказывается участником культурной программы.
К этому времени группа становится суперпопулярна: поклонники «Секрета» носят красные галстуки, чтобы походить на кумиров, и в этих красных лоскутках ходит почти весь Ленинград. Группа дает концерты едва ли не каждый день на различных концертных площадках. Газета «Смена» признает «Секрет» одним из двенадцати «Открытий года». На гастроли музыканты выезжают на специально арендованном лимузине.
Николай Фоменко: «Для меня популярность «Секрета» была как взрыв. Мы впервые всерьез вышли играть концерт в питерском Дворце молодежи. Выступало четыре группы, а мы закрывали это дело. Мы до этого никогда не играли так массово. Публика нас не знала совсем — только видела по телевизору. Погасили свет и объявили: «Группа «Секрет»!.. И я услышал обвал, которого я не слышал с тех пор никогда. Было страшно выходить на сцену! 45-минутную программу мы отыграли за 25 минут — так мы нервничали. Это вспоминается как шок: народ в истерике, мы после концерта выйти не могли… Это, наверное, называется «проснулся знаменитым».
«Мы первыми сыграли во все эти игры с одинаковой одеждой, длинными лимузинами, общей жизнью. Мы жили по принципу: надо сначала ввязаться в бой, а потом уже разбираться, что это, и что будет дальше».
1986
год — запись первого диска-гиганта группы на Таллиннской студии звукозаписи, в то время — лучшей в стране. Она была по тем временам блестяще оснащенной, и персонал был очень хороший, и отношения вполне либеральные. Николай Фоменко: «Самая термоядерная студия в то время, и Прибалтика — заграница почти такая же, как Америка. А так как мы — как «Битлз», мы должны быть как Америка, и писаться в лучшей студии». Саунд-продюсером пластинки становится Александр Кутиков.
В это же время «Секрет» не прекращает гастролей. Порой группа дает по три-четыре концерта в день «живым» звуком.
Андрей Заблудовский
: «Гастроли поначалу были развлечением, потом работой, потом стали несколько удручать. Но если какой-то период проходил без концертов, то у меня была безумная скука. Мы постоянно придумывали себе какие-то развлечения. Ходили вместе в спортзал и на пьянки, играли в футбол. Снимали кино — купили видеокамеру и стали снимать истории про себя».
Николай Фоменко
: «На гастролях мы пробавлялись только гулянием по городу, хождение в музей. Изредка что-то успевали посмотреть, но большинство выездов были такими, что из развлечений оставалась только водка ночью, и больше ничего. Наш рекорд — 12 выходов на сцену за один день (!) в Риге. Разве можно это любить? 402 концерта за год — это больше чем концерт в день. Заработанных денег никто не видел, они куда-то исчезали, и никто ничего не накопил. Перерыв в гастролях воспринимался как большое жизненное счастье. Нам с Леонидовым постоянно нужно было писать новый материал, придумывать, где сниматься, что делать дальше — нам и без гастролей было чем заняться».
Сергей Александров
: «На гастролях у нас было два настоящих подвига. Первый — это 32 выхода (по три песни) в день на сцену. Мюзик-холл поехал в Ригу на гастроли в Оперном театре. В те же сроки в Рижском дворце спорта были гастроли «Машины времени». Итого у нас получалось три спектакля Мюзик-холла и три концерта «Машины» — 6 представлений в день, в каждом из которых у нас по 4-5 выходов. У нас был «коридор» с гаишниками, роскошная машина, на которой мы метались между двумя площадками, в перерывах успевая только сменить пиджаки.
Второй подвиг — когда мы делали программу в 1987 году в Измайлово в Москве, отработали с аншлагами в 8-тысячным залом 40 елок — не сольно, конечно, но нас до сих пор не переплюнул».
В декабре 1986
года поклонники «Секрета» одними из первых в стране создают официальный фан-клуб. В здании на Большой Пушкарской собирались люди, влюбленные в «Секрет». Но это были не коллективные медитации под любимую музыку, а скорее, некий аналог «кружков по интересам». Фанаты выпускали литературный журнал со стихами и рассказами о «Секрете» и не только, рисовали, сами пытались сочинять музыку и петь, и даже отвечали на письма таких же ребят из других городов. Сами секретовцы бывали в клубе и общались с народом. Некоторые из старых фанов до сих пор поддерживают отношения и друг с другом, и с кем-то из «Секрета» — звонят, поздравляют с днями рождения и праздниками. А в Екатеринбурге до сих пор выходит журнал секретовского фан-клуба. Одна из девушек, которая в свое время в фан-клубе отвечала на письма иногородних поклонников — Олеся Гладышева — стала любимой и бессменной костюмершей группы «Секрет» и прошла вместе с ними огонь, воду и медные трубы.
В 1987
году в эфир вышла программа Центрального телевидения «Утренняя почта» по идее «Секрета» и со всей четверкой в качестве ведущих. Музыкальных программ в то время больше почти не было, а появление в немногих существующих новой группы было делом нелегким, медленным и трудоемким. Снять «Утреннюю почту» по сценариям людей со стороны, которые к тому же еще и становятся соведущими бессменного Юрия Николаева, казалось чем-то просто немыслимым.
После «Утренней почты» группа «Секрет» стала знаменита по всей стране. Снято было три выпуска, но в эфир пошло только два. Был сценарий, в которой «Секрет» попадает на необитаемый остров, где всюду стоят таблички «нельзя», «запрещено» — его цензура не пропустила.
Вопрос к «Секрету» из интервью: «А чем вы еще увлекаетесь, кроме музыки?» Николай Фоменко: «Увлекаемся жизнью. Нам нравится все: ходить, дышать, писать, читать, играть…»
Следующим шагом к вершине было появление «Секрета» на Ленинградском «Музыкальном ринге»
. К этому «Секрет» готовился два года. Они хотели выйти туда королями, чтобы их знали, любили, и чтобы сравнить их было просто не с кем. Сейчас тот знаменитый прогремевший всерьез «Музыкальный ринг» смотрится странно и диковато: чересчур видны подсадные комсомольские вожаки, для пущей молодежности одетые в косухи с заклепками, но никуда не способные спрятать сытые и толстые морды партийных мордоворотов. Пугающее чувство, что с «Секретом» тогда боролись всерьез, доказывают мрачные лица и «острые вопросы», мучительно зазубренные правильными людьми. Максима Леонидова, например, спросили с грозной интонацией: «Чем измеряется подлинная ценность искусства?» На что мгновенно нашедшийся Максим ответил: «Аплодисментами!».
На Ринг «Секрет» вышел в боксерских перчатках и с двумя толстенными томами Большой Советской энциклопедии. «Мы понимали правила игры и ни с кем не собирались воевать всерьез», — говорил Леонидов. Но обвинения им бросались по тем временам тяжкие и угрожающие: «Вы единственные призываете молодежь красиво убивать время, и не более».
Основная тема сражения на «Ринге» — кажущаяся легкомысленность песен, которые «никуда не ведут», а также яростный спор вокруг существования фан-клуба. Но «Секрет» победил и лишь приобрел на этой телепрограмме новых почитателей. Осенью «Секрет» играет уже сольные концерты в столичном спорткомплексе «Измайлово». Группа собирает стадионы и огромные концертные залы. Первый диск-гигант моментально раскупается и становится раритетом.
1988
год — «Секрет» — постоянный участник различных телешоу. Группа постепенно меняет репертуар. Песни «Секрета» — на вершине всевозможных хит-парадов. В августе группа принимает участие в рок-фестивале, который проходит в итальянском городе Мельпиньяно. Сергею Александрову начинает казаться, что концерты — это не то, уже мало кому это нужно, что группа начинает угасать, и популярность ее падает. Он не думал, что «Секрет» исчерпал себя в музыкальной деятельности, но грех было бы не попробовать использовать потенциал коллектива в другом виде сценического творчества.
С сентября 1988
года «Секрет» становится самостоятельной хозрасчетной организацией. Рок-театр-студия «Секрет» получает в свое распоряжение здание на Обводном канале, 123 «Б». Вся четверка входит в состав худсовета театра. Рок-театр-студия «обрастает» драматической группой, танцевальным коллективом, начинает организовывать выступления зарубежных исполнителей, проводить свои собственные акции. В Таллинне записывается материал для второго диска-гиганта — «Ленинградское Время», причем сразу в двух версиях: русской и англоязычной.
В 1989
году «Секрет» с гастролями отправляется в Германию, и выступает с серией концертов в Гамбурге. Александров ищет пьесу, которая могла бы открыть первый сезон в новорожденном театре. Первоначально планируется, что первым спектаклем станет пьеса на всю четверку под названием «Двор». Но Александров договаривается о постановке пьесы «Король рок-н-ролла», посвященной Элвису Пресли, главную роль в котором будет исполнять Максим Леонидов.
6 октября 1989
года — в Ленинграде на сцене Дворца культуры им. Ленсовета проходит премьера спектакля «Король рок-н-ролла». Выступления вызывают самые разнообразные отклики, от восторженных до уничижительных. В спектакле «Секрет» исполняет драматические роли, поет только Максим — в сопровождении группы «Собрание сочинений».
Спектакль «Король рок-н-ролла» стал последней каплей, переполнившей чашу терпения и так уже неустойчивой и усталой друг от друга четверки. Максим Леонидов ощутил себя звездой, которой незачем тратить силы и делить свою популярность с тремя остальными членами группы и начал всерьез задумываться о сольной карьере. Из-за финансовых разногласий испортились и отношения с директором «Секрета» Сергея Александрова.
Декабрь 1989
года — Максим Леонидов объявляет о своем уходе из группы. Его решение становится шоком для всех участником группы, включая ее бессменного директора Сергея Александрова. Все газеты обошла фраза Фоменко о том, что «Секрет» всегда будет вместе, и даже если ребята решат уйти со сцены, то будут работать где угодно — хоть на вагоностроительном заводе, но вместе.
Николай Фоменко
: «Это было трудно и очень полезно. Я даже благодарен Леонидову за то, что он это сделал. Потому что в какой-то момент мы стали людьми обеспеченными, хотим — пишем песни, хотим — не пишем. И все как-то стало замирать, и нужна была какая-то волна. Уход Макса дал мне очень большой толчок. Я всегда стеснялся собственного «я». Меня учили, что быть первым неприлично, неприлично себя выпячивать. А тут мне пришлось взять на себя реальную ответственность. И за это Максу надо сказать спасибо».
20 января 1990
года — последнее выступление бит-квартета «Секрет» проходит на гастролях в Швейцарии, в городе Швиц. Николай Фоменко, Андрей Заблудовский и Алексей Мурашов объявляют о том, что они намерены продолжать выступления в качестве трио. В Швейцарии Фоменко и Заблудовским написаны несколько песен для новой программы. Максим берет «творческий отпуск».
Февраль — март 1990
года — создание группы «Кейптаун», которая становится обязательным участником концертов нового «Секрета».
3 — 6 апреля 1990
года — в Большом зале Ленинградской Государственной консерватории им. Римского-Корсакова проходят премьерные концерты программы «Оркестр в пути». Битловское звучание сменяет качественно сделанный джаз-рок, трое из «Секрета» устраивают настоящее шоу, каждая песня обретает вид самостоятельного номера. В начале мая такие же концерты проходят в Москве — на Малой спортивной арене в Лужниках. В Москве параллельно с концертами ведутся съемки музыкального видеофильма «Красные дьяволята — 3» (режиссер — М.Могилевская), который начинается той самой знаменитой фразой Николая о том, что «Секрет» всегда будет вместе и новой формулой: «2+2=…3» На ленинградском телевидении появляется программа «Топ-Секрет». А Максим Леонидов в октябре со всей семьей уезжает в Израиль.
В 1991
году начинается новый виток популярности «Секрета». Записан диск «Оркестр в пути», сняты талантливые, неожиданные, жесткие и динамичные клипы «Не говори мне «прощай» и «Не переживай».
1992
год — «Секрет» принимает участие в рок-фестивале «Открытая сцена» в Германии.
1993
год — группа все чаще начинает работать в Москве в различных ночных клубах и на общедоступных концертных площадках.
1994
год -«Секрет» снимается в программе «Оба-На». В это же время распадается группа «Кейптаун».
1995
год — «Секрет» меняет состав. Теперь это квинтет: Николай Фоменко — вокал, гитара, Андрей Заблудовский — вокал, лидер-гитара, Алексей Мурашов — вокал, ударные, Сергей «Малой» Болдакин — вокал, клавишные, Геннадий Анастасов — бас-гитара. Сергей и Геннадий до этого играли в группе «Санкт-Петербург». В феврале «Секрет» в обновленном составе принимает участие в съемках программы «Парад Парадов» в петербургском БКЗ «Октябрьский», где представляет новую программу. У группы снова меняется имидж и стиль, в музыке — классическое «гитарное» звучание, традиционно многоголосый вокал, и гораздо больше лирики в песнях.
В феврале 1996
года Николай Фоменко вынужден покинуть группу. Новый альбом «Секрета» «Blues de Moscou» наполовину записан уже без Фоменко. К тому времени Николай — ведущий нескольких суперпопулярных телепроектов, он снимается в кино, играет в театре «Сатирикон», участвует в автомобильных «гонках на выживание».
Андрей Заблудовский
: «Я несколько раз пытался наладить с ним отношения, до того, как он порвал с нами окончательно. В 1995 году нужно было закончить пластинку, у нас было записано несколько песен, был договор с фирмой, директриса нас поторапливала. А Коля был очень занят своими новыми проектами, практически перебравшись в Москву и от нас несколько отдалился. Он сказал: «Ну занимайтесь, у меня нет времени. Если я понадоблюсь — свистните меня, я подтянусь». И так получилось, что мы дописали пластинку без Коли. Я позвонил директрисе и сказал, что все готово. В этот момент у нее находился Коля, который решил, что мы его бросили и стали общаться с музыкой без него. Он не задумывался, что с окружающей средой он общается без нас, хотя мы всегда все делали вместе — и телепередачи, и «Топ-секрет», и «Поп-антенну». Когда Марта Могилевская пригласила его очередной раз в передачу «Проще простого», у него не нашлось аргументов видоизменить программу и сделать ее на нас троих. Никто его за это не упрекает, просто он очень обиделся на нас».
Николай Фоменко
: «Для меня — большая удача, что все закончилось. Когда Максим ушел из группы «Секрет», моя задача — доказать, что я не вечный второй, а могу быть и первым. Я этим и занялся. Потом, когда я это доказал — группа выжила, популярные песни были написаны, популярность — пусть не былая, оглушительная, но все-таки достаточно крупная — вернулась. Опять гастрольный график, мы содержали большой бэнд. Я понял, что эта задача выполнена». «То, что я пошел на телевидение вести программу «Проще простого», ни в коем случае не выглядело как покидание группы. Просто мне предложили работу.
Я стал тяготиться внутренней обстановкой. Я уже понимал, что я могу быть первым, инициировать съемки сериалов и передач. Мне надоели внутренние напряжения и интриги в группе — это основная причина разрыва.
5 песен альбома были записаны без меня, и меня даже не пригласили в студию. Это как придти домой и застать жену с любовником. Я приезжаю к нашему директору, а она мне говорит, что альбом продали. Я спрашиваю: «Как продали? Я ведь еще 6 песен не написал!.. » Это за гранью моего понимания, не только с точки зрения морали, но и с точки зрения творчества».
Весной 1997
года по инициативе Андрея Заблудовского «Секрет» объединился в «золотом составе» на пять концертов — чтобы отметить 10-летие выпуска первой пластинки ансамбля. Юбилейные концерты превращаются в своеобразную ретроспективу — показывает свой проект Максим Леонидов, потом на сцену выходит «Секрет-5», затем — трио, и, наконец — бит-квартет. Три апрельских выступления в московском Театре эстрады и два питерских шоу в Мюзик-холле вызвали самый настоящий ажиотаж, группа снова собрала полные залы, дав соскучившейся по любимцам публике шанс вспомнить «былые времена». Выступления показали, что бит-квартет все еще остается любимым и популярным — на концерты пришли и бывшие фаны, и новые поклонники, которые до этого слышали легендарный «Секрет» только в записях. Но самим секретовцам эти концерты еще раз доказали, что в одну реку невозможно войти дважды и что дальнейшие попытки реанимировать группу бессмысленны и безнадежны.
Бит-квартет «Секрет», или Сказка про веник
«Секрет»
был любовь. Любовь к миру, буйные и разнообразные фантазии и выдумки, интерес к жизни и ко всему, что с ней связано, к людям и событиям. И те, кто хоть как-то с ними соприкасался, в один голос говорят о том бурном, фонтанирующем потоке энергии, которым был бит-квартет «Секрет».
Сергей Александров
: «У нас были отношения, которых не бывает. Они придумали сказку, игру, которую я воплотил в жизнь. Но все мы — и они, и я — по отдельности не смогли, и наверное, уже не сможем добиться того успеха и тех высот, которых могли бы достичь все вместе».
Олеся Гладышева
: «Секрет» был счастьем. Ежедневным и ежеминутным. Это была молодость, радость, веселье. Они были очень легкие люди, и хотя, конечно, у них были и свои капризы, и свои ссоры, но общее чувство, которое я испытываю, глядя назад — это радость и счастье…. После «Секрета» было очень трудно найти место в жизни. Не хватало их искренности, их заразительности и настоящей любви ко всем, кто был с ними рядом, кто с ними работал и кто любил их».
Андрей Заблудовский
: «Конечно, вспоминается только хорошее. Как мы играли в войну друг с другом, как мы купили видеокамеру и снимали все подряд, как ездили в автобусе плечом к плечу, дурацкие шутки и розыгрыши».
Сейчас, когда прошли годы, обиды чуть поутихли и подзабылись, хотя еще слишком близко лежат и легко вспоминаются, если растормошить, конечно, главной эмоцией и главной мыслью всех людей, связанных с «Секретом», становится огромное и горькое сожаление, о том, как глупо и нехорошо закончилась эта поистине волшебная история. Прутики по большей части сломались. Плачут фанаты, лишенные иллюзий — хотя самые стойкие еще до сих пор издают «секретовский» журнал, темнеют лицом герои, директора и костюмеры.
«Секрет» возвращал живой и теплый смысл старым, стертым и засохшим от идеологической зубрежки и каждодневного бездушного употребления словам «дружба, любовь», чувство локтя. Он говорил о вещах простых и, казалось бы, легкомысленно очевидных, но не для того «населения», которое жило в однообразных типовых коробках долгие десятилетия, переползая из темно-серой зимней формы одежды в летнюю светло-серую. Для того населения, которое уже даже научилось находить в своих коробках разнообразие и неожиданную прелесть.
«Секрет» возвращал людям чувство полноты жизни, свежести запахов и разнообразия красок. Весна называлась весной, море морем, а дружба дружбой — так, будто бы эти слова всплывали из небытия и наполнялись ощутимым смыслом, потому что эти четверо умели любить и умели дружить так, как никто другой. Их обвиняли в инфантильности и детскости, но именно эти качества как ничто другое требовались немыслимо скучно взрослой стране, закованной ледяными условностями, страхом выделиться и привычкой к подчинению.
«Секрет» объяснял, что жизнь — в твоих руках. Что выполнение любых, самых буйных и безумных фантазий может стать реальностью, если хотеть и пытаться что-то делать. Они втягивали в свой мир, где все возможно, где все всерьез и все — игра, и все, кто оказывался на их орбите, чувствовали себя любимыми, ни на кого не похожими и способными изменить мир. Это был самый настоящий прорыв из черно-белого мира в мир цветной, ошеломляющий до головной боли человека с отвыкшим от потрясений зрением.
В первом же фильме, который они сняли о себе, были неведомые и экзотические для Советского Союза атрибуты настоящей звездной жизни: толпы фанатов, рвущих на части на самом деле никому не известную тогда еще четверку, приземлявшийся на пустом аэродроме личный самолет, лимузины и прочие игрушки. «Секрет» играл свои песни на улицах, валяясь на траве в парке, играл на гитарах в песочнице и давал пресс-конференции бурлящей толпе журналистов и фотокорров. Они рисовали свое будущее — и оно сбывалось именно так, как подсказывала им игра и фантазия. Они не боялись быть смешными и искренними, они не боялись быть молодыми на экране, где никто уже семьдесят лет не смел растягивать мышцы лица больше отведенных инструкцией миллиметров. «Легкая популярность» «Секрета» была отчаянной смелостью легкомысленных храбрецов, которые будто бы не знали о тысячелетье на дворе и общепринятых нормах поведения. Они творили свои собственные нормы и выдавали их за единственно возможные, выплескивая целое ведро ослепительно ярких и сочных красок на опасливого обывателя и были вознаграждены улыбками и любовью целого города, расцветшего красными галстуками.