Россия, Московская область, Королёв, Большая Комитетская улица
Телефон:
+7 (985) 998-64- Показать номер
Пн-вс: 09:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Актриса Яна Троянова не скрывает причину смерти сына

Детство

Фамилия, имя и отчество, вне всякого сомнения, пригодились бы девушке, решив она стать разведчицей. Враги сломали бы себе голову, пытаясь проследить родословную женщины по этим данным. Отца звали Виктор, но отчество Александровна. Настоящая фамилия Мокрицкая, а в метрике указано Троянова.

Законспирировала малышку мама. Девочка появилась в семье матери-одиночки. Отцом был женатый певец из свердловского ресторана «Серебряное копытце». Забеременев, девушка не стала делиться новостью с парнем. Отказалась от совета матери сделать аборт и родила очаровательную малышку.

Доходы не позволяли молодой маме рассиживаться в декретном отпуске. Пришлось идти работать. Заботы о воспитании Яночки были переложены на бабушку. В пятилетнем возрасте девочка осталась без бабушки. Матери пришлось забрать Яну к себе.

Яна Троянова в детские годы

Во время обучения в средней школе девочка в глазах окружающих стала воплощением всего плохого, что скрывается за словом «безотцовщина». Необыкновенно талантливый и живой ребенок из-за хулиганского характера испортил отношения со всеми педагогами. Родители заставляли своих детей избегать отношений с непутевой одноклассницей.

Еще школьницей Яне разрешалось курить в присутствии матери. Бойкая девчушка любила петь. Знала почти весь репертуар Пугачевой. Участвовала во всех школьных постановках и мечтала стать артисткой. Всем было отчетливо видно, что у девочки есть артистичный талант.

Мама по-прежнему жила веселой, разгульной жизнью. В доме часто собирались веселые компании. Времени на воспитание ребенка катастрофически не хватало. В 10-м классе мама подарила Яне сестричку от своего очередного знакомого.

Пиком непутевой жизни стала беременность и свадьба в 17-летнем возрасте (с разрешения исполкома) с юношей по имени Костя.

Яна Троянова о Василии Сигареве: «Он давал работу, за ним-то я и ушла»

Его новый фильм «Страна ОЗ» снят в жанре комедии и в форме роуд-муви: в новогоднюю ночь героиня Яны ищет в Екатеринбурге улицу Торфорезов, чтобы заступить на смену в ларек, и попутно наблюдает стихию празднования Нового года, быссмысленную и беспощадную. Накануне выхода картины в прокат режиссер и актриса рассуждают о том, к чему приводят удачные творческие тандемы.

Прежде чем стать успешным кинорежиссером, любимцем критиков и фестивальной публики, Василий Сигарев был уважаемым драматургом и театральным режиссером: его пьесы ставились в лучших театрах Европы. Но его эксперименты в кино были бы другими, не окажись рядом Яны Трояновой. В 2009 году на «Кинотавре» их фильм «Волчок» получил Гран-при и приз за лучший сценарий, а Троянову наградили за лучшую женскую роль. Их следующие работы — драму «Жить», спектакль «Вий» и свежую комедию «Страна ОЗ» — ждали с любопытством и трепетом. Сами Сигарев и Троянова ведут себя так, будто ничего не изменилось: они ненавидят пафос, обходят стороной звездные дорожки и любят посмеяться и над другими, и над собой — один только диалог в начале нашей беседы чего стоит.

Василий: Дорожки не люблю. Не люблю, когда меня узнают на улице. Один раз был случай, когда меня узнали, а Троянову и Инну Чурикову — нет. Мы зашли в ресторан, раздеваемся, а мне вдруг говорят: «Это вы Сигарев?» И они остались в тени моей славы. (Смеется.)

Яна: Но это один раз было, Васенька.

В.: И это был единственный раз, когда мне понравилось, что меня узнали.

Есть много творческих союзов в кино. Насколько ваш типичен?

Я.: Мне нравятся Климов и Шепитько. Или кстати, Чурикова и Панфилов. Подростком я была поклонницей Инны Михайловны, читала, что у нее муж — режиссер и некоторых ролей в его фильмах она по пять лет ждала, нигде не снималась. Я себе говорила, что у меня так же будет. Так и было: я «Волчок» пять лет ждала. Не шла никуда работать. Думала: надо себя сохранить.

Вы согласитесь с тем, что порознь ваше творческое развитие было бы иным?

Я.: Однозначно. «Волчка» бы точно не было. Не знаю, дошел бы Вася до «Жить» или нет. Я бы дров наломала, попала бы к каким-нибудь дурацким режиссерам, которые бы запороли мне карьеру.

В.: В фильм «Егерь». (Смеются.)

Я.: Да, я в этот фильм по молодости ходила на кастинг. Не взяли, сказали, что нужна известная актриса. И утвердили эту рыженькую из Москвы… Анну Большову! Я ее однажды встретила, сказала: «Спасибо тебе, что за меня снялась, что я себе не запорола карьеру таким ужасным фильмом».

Вы ей так и сказали?

Я.: А я прямолинейна. Может, это недостаток воспитания, но зато я с себя снимаю какие-либо обязательства с некоторыми людьми общаться. Мне даже нравится, что меня некоторые за километр обходят. (Смеется.)

Есть такой пример творческого союза: он — гений со странностями, она — талантливая, но опекающая его, хозяйственная такая…

Я.: Он точно гений со странностями.

В.: Но я хозяйственный!

Я.: А я ветер. Муза. От меня хозяйственности не дождешься, меня не научили создавать уют.

Вам приходилось сравнивать свои бэкграунды: как и на чем вы росли? много ли у вас точек соприкосновения?

Я.: Например, у нас есть хохма, что я в детстве недоедала, у меня ничего, кроме подгорелой овсянки, не было, а он смачно рассказывает, как вкусно его кормили. У него цыплята в яблоках запекались, торты «Муравейники» готовились… Я говорю: «Почему у тебя детство лучше, чем у меня?» А он любит, что у него всё получше. Вкусы у нас в основном сходятся в искусстве. В кино. Мы оба любим «Иди и смотри». Фильмы Абдрашитова.

В.: А я еще на видеосалонах рос.

Я.: Я тоже на них росла, не надо! По рублю ходили в подвальчики фильмы смотреть.

В.: Я посмотрел «Коммандо», и советское кино на время перестало существовать.

Фотография: Ольга Тупоногова-Волкова

Я помню, вы, Василий, в одном интервью говорили: «У нас на Урале всё немножечко пожестче». А вам как кажется, Яна?

Я.: Я бы добавила, что не немножечко. У нас правда суровый народ, это и по нам с Васей видно. Для нас юмор — это когда кто-то в одно место поварешку засунул во время пьянки. Все охают, ахают — ужас! Мы ржем. И так не ржут нигде.

В.: Москвичи ржут, если просто засунул поварешку. А у нас ржут, если после этого еще и умер!

Я.: Да, мы, уральцы, счастливые люди. У нас все любят поржать. Но после…

…грустно становится?

Я.: Да. И начинается ссора: чего ты, мол, надо мной ржешь? Мне всегда интересно за такими людьми наблюдать, и в той среде, где я росла, меня многое ранило. Но я притащила это всё за собой в кино. На мне мощный отпечаток уральского колорита — он и в речи, и в ее подаче: я агрессивно говорю, с наездом, хотя и не испытываю к человеку негатива.

У нас так говорят на Урале: «Слышь ты, да?» При этом внутри себя я Урал так и не приняла. Так сложилось, что после революции мой род, дворянский, был выслан туда из Польши. И никто не прижился. Видимо, на генном уровне у меня идет неприятие Урала. Я там родилась, но мне там некомфортно.

А где комфортно?

Я.: В Москве. Стало, со временем. Сначала она мне казалась слишком большой, а сейчас мы с ней на равных. Петербург люблю, в Европе многие места. Видите, гены не обманешь, так что я пришла к выводу, что Урал не мое место. Но я буду о нем всегда хорошо помнить. Этот-то (кивает на Василия) — уралец. (Обращаясь к Василию.) Хотя и тебе в Москве комфортнее. Ты хочешь в Екатеринбург?

В.: Там сейчас грязно очень.

А тут?

Я.: Вы не видели, как там грязно.

В.: У нас еще и дом так расположен, что надо по грязи идти, чтобы в город выбраться.

Фотография: Ольга Тупоногова-Волкова

Василий, вы могли бы сказать, что литературный талант уберег вас от какого-то другого, менее благоприятного пути развития?

В.: У меня не было мечты вором в законе стать. Помню, хотел быть врачом. Потом учителем. А еще недолго футболистом и культуристом. Это после просмотра «Коммандо». (Смеется.)

Чем вы занимались в журнале «Урал»?

В.: В этот журнал Николай Коляда набирал своих учеников, чтобы они могли и писать, и денежку получать. На деле приходилось чужие произведения переписывать, каких-то графоманов, и мне это не нравилось. Вообще я не понимал, что я там делаю. Поэтому и был оттуда изгнан.

А как у вас вообще выстраивались отношения с Колядой? Он вас пытался сломать?

Я.: (Василию.) Коляда твой второй отец, можно сказать.

В.: Он никого не ломает. Напротив, переживает, когда кто-то эпигонит. Но все его ученики сразу начинают писать как он. Я тоже прошел через это. Коляда как раз за то, чтобы творческий человек сохранил себя. Ты пишешь, а он тебе говорит, что плохо. Подсказывает, как денежки зарабатывать пьесами, что театры любят, какими должны быть пьесы для антреприз. И нужно написать несколько таких, прежде чем начать самовыражаться.

Я.: Я у Коляды не училась, но столкнулась с ним в театре, когда уже с Васей была знакома. Коляда во мне ничего не переделывал, но и серьезных ролей не давал. Вася становился самостоятельным режиссером. Николай Владимирович, наверное, все-таки любит, когда ученики остаются учениками, а тут ситуация изменилась. И на мне это отражалось: ролей не было. А когда тебе работу не дают, какой тут может быть интерес? Работу давал Сигарев, за ним-то я и ушла из театра.

Никаких плохих воспоминаний о том времени у меня нет, всё было правильно: если где-то стоишь на месте, значит, это не то место, надо с него уходить. Только мы ушли, как нам предложили снимать кино. А я тогда побрилась налысо, чтобы в театр не возвращаться, и волновалась, отрастут ли волосы к началу съемок.

Это же был еще не «Волчок»?

В.: Это был «Пластилин».

Я.: Мы должны были с французами снимать. Не сложилось. Волосы отросли, и мы стали работать над «Волчком». Коляде мы благодарны. Он дал нам пинок, без которого всё было бы иначе.

Талант редко обладает возможностями пробиваться. Вам самопродвижение как далось?

Я.: Когда у Васи были уже серьезные пьесы, Коляда разослал их чуть ли не во все театры мира. «Пластилин» продали в Германию, с этого и начался Васин путь. Вася — помазанник божий, он баловень, за него всё сделали. Ему оставалось писать. Пошли премии, на вручениях которых чуть ли не английская королева присутствовала. Потом сценарий попал к продюсеру Роману Борисевичу. Васю вело, это путь, который начал Коляда. А дальше рядом с ним появляюсь я, перехватив эстафетную палочку. Я его поддержала с первым фильмом. Водителем у него работала. Он натуры выбирал, командовал: «Направо едем, налево». И всё это мы вместе преодолели. А мне его дали, чтобы я могла реализоваться как актриса.

Фотография: Ольга Тупоногова-Волкова

Борисевич ведь хотел у вас только сценарий купить, а вы поставили условие, что снимать будете сами?

В.: Поначалу было так. И это нормально: сложно доверить режиссуру новичку. Но я писал «Волчок», и он у меня весь по кадрам в голове сложился. Я не хотел, чтобы он выглядел на экране иначе.

Я.: Вася настоял, что сниматься буду я. Меня же хотели заменить, московские воротилы-то. Нужна была актриса с именем, меня никто не знал: а вдруг я правда просто жена? Про меня же потом стали писать: вот, мол, жену снял, она, наверное, больше ничего не может. Писали же? Гаденыши.

Это был не я.

Я.: Я знаю. И знаю, кто это писал.

Фотография: Ольга Тупоногова-Волкова

Фотография: Ольга Тупоногова-Волкова

Яна, правда, что вашамама впервые увидела вас как актрису лишь на показе «Волчка»?

Я.: Правда. Это тоже предубеждение, что мама должна быть везде, где выступает ребенок. А вроде и не должна… Мама уже умерла, но хоть на «Кинотавре» успела посмотреть на мою первую победу. Раньше она прикалывалась, говорила: «Да пусть тебя хоть на коробке спичек выпустят — мама гордиться будет». В общем, мама увидела меня на коробке, и наша с ней история на этом закончилась.

Ваши отношения ухудшились? Мама же поняла, что в «Волчке» многое из вашего детства?

Я.: Отношения в чем-то укрепились. Ухудшать нечего было. Всё уже было пройдено. Все претензии друг другу были высказаны. Ее путь подходил к концу, мы нормально расстались. По-человечески.

Когда думаешь о вашей карьере, Яна, то нет ощущения, что вам нужно было из кожи вон лезть. При этом не верится, что вам было легко.

Я.: Сложный вопрос. Я всегда всё делаю через собственную печень, будто прокачиваю эту ядовитую кровь через себя. Прорабатываю комплексы из детства. Это больно, но я хорошо знаю, что делаю. Я в каждую роль тащу личное и выбираю роли так, будто они под меня делались. Вот «Кококо» — я согласилась, и Дуня Смирнова стала писать роль на меня. Причем, когда персонаж мне близок, это не значит, что играть его легко. Поэтому я много отказываюсь, когда нет интереса, нет идентификации. Нет боли. Нет смысла, иначе говоря.

И если с возрастом возьмусь за классику, то это должно быть то, что мне близко. Васса Железнова, Кабаниха или королева Марго — я понимаю, это мое. А вот Каренину уже не смогу. Офелию тоже. Надо понимать, кто ты. И не витать в облаках, как некоторые актеры-мужчины, они просто бесят этим своим желанием сыграть…

…Гамлета?

Я.: Да! Я думаю: зачем? Есть же современный Шукшин — только красную рубаху надеть, а вы всё гамлетов хотите. Я тут увидела видео, где Высоцкий репетирует Гамлета, — и это такой пафос!.. Высоцкий для меня — мужик с гитарой. Глеб Жеглов. Но не Гамлет. Да, я не люблю Шекспира. Эту патетику.

А если осовременить?

Я.: Это было бы интересно. Помните, молодой Ди Каприо? Они еще пели?

Баз Лурман, «Ромео + Джульетта»?

Я.: Да. И пафос ушел как минимум. Я поэтому театр не люблю — за эту пошлятину. За эту подачу, какую-то актерскую.

В.: Но театр-то разный!

Я.: Кстати, Вася сам его не любит. Зато любит поспорить со мной на людях, а дома говорит, что театр не любит. Над Высоцким тоже вчера ржал.

Василий, поспорьте еще на людях.

В.: Я на самом деле не люблю ходить в театр. Но хорошие постановки, «Господа Головлёвы» Серебренникова например, я на видео раз пять смотрел. Хорошего театра мало. Меньше, чем хорошего кино.

После некоторого перерыва в работе с театром вы выпустили «Вий» в «Табакерке». Ваше отношение к театру изменилось?

В.: Я отношусь к нему как и к кино. Я пытаюсь сделать историю. Просто в театре одни возможности, а в кино — другие. Роман Борисевич сходил на «Вий» и сказал, что будто бы смотрел фильм.

Есть мнение, что в театре сейчас можно делать гораздо больше, чем в кино. И даже зритель переметнулся туда из кино.

В.: Меня туда никакими коврижками не перетянешь, но на разовые акции я готов. Зато Трояновой придется надолго в театре зависнуть. Как сказал тот же Борисевич, «похоже, спектакль будет идти долго». (Смеются.)

Я.: А вот я согласна: в театре сейчас больше свободы. Там работают метафоры, а в кино сплошная цензура, и выдавайте нам теперь патриотизм. Но кино я люблю больше, хотя мне и запретили там материться. Мне лично. Материться я люблю.

Как с этим запретом жить?

Я.: У Сигарева в «Вие» ругаются по-украински, а курят не сигареты, а такие дудочки. Театр как раз позволяет выкручиваться.

В.: А в кино приходится запикивать. В «Стране ОЗ» запикивал. И сколько я в жизни этих пиков слышал, всегда понимал, что там. А зрителю теперь придется тщательнее изучать русский мат, чтобы понимать лучше. Так что я проблемы восприятия не вижу. Научимся, выкрутимся, просочимся мимо всех этих говорухиных. (Смеются.)

Как думаете, «Страна ОЗ» поменяет отношение людей к Новому году?

В.: Нет, они увидят то, что наверняка с каждым из них случалось. Всем же известно, как это празднование проходит. Кстати, во время съемок мы отмечали день рождения нашего оператора в квартире, где живет один из героев фильма, бард.

Я.: И наутро квартира оказалась разнесена. Даже подгорела.

В смысле?

Я.: Ну, мы так отмечали. Было весело. А потом пришли хозяева квартиры. Директор стала выкручиваться, заверять их, что это всё нужно для съемок. А там, извините, разбитые картины, подгоревшая мебель, бутылки везде, всё залито, чинарики даже в постели. Лыжи лежали почему-то на кухонном столе! Хозяева растерялись, спрашивают: «А орали так почему?» — «Такая сцена была».

Фотография: DR кадр из фильма «Страна 03»

Изменится ли у екатеринбуржцев отношение к улице Торфорезов?

В.: Ее будут искать. И не находить. На этой улице живет соавтор сценария, писатель Андрей Ильенков. Но улица проходит через деревянные дома, частный сектор, и уходит в многоквартирные. Мы поехали снять крупным планом табличку с названием и улицы не нашли. По GPS она есть, но ее нет.

Могли бы назвать «Страну ОЗ» фильмом-исследованием?

В.: Конечно, исследование, превратившееся в роуд-муви — дорогу по местам боевой славы. На собственном опыте проверяли.

Вы горящий фейерверк на голову ставили?

В.: Да, ставил.

Стиль: Ксения Доркина.Макияж: Александра Захарова, Евгения Белянкина/FORUM MUA.Прически: Елизавета Фогель/KALAUS-PARISII

Взрослая жизнь

Молодой муж не слишком созрел для семьи. Сразу после росписи он стал открыто изменять жене и избивать девушку до крови. После очередного конфликта, закончившегося переломом носа, стало ясно, что семья не состоялась и малолетний брак пора завершать. В 17 с небольшим лет на свет появился сынишка Саша.

До 24 лет молодая мать-одиночка меняла места работы от Москвы до Владивостока

С еще одним Женей судьба свела будущую актрису в Москве. Жили вместе, но сердце оставалось холодным. Вернувшись в родной город, Яна решила поступить в Уральский университет. Подтянув уровень знаний с помощью репетиторов, девушка поступила на факультет философии и успешно окончила вуз.

Однако мысли постоянно возвращались к детской мечте о сцене. Яна подала документы в Екатеринбургский театральный институт и без труда поступила. Освоение азов актерского искусства показалось серым и непривлекательным. Прощание с учебой произошло в 2005 году, на втором курсе обучения.

Дальнейшая творческая судьба

Успешный дебют в кино придал паре творческих людей еще больше уверенности в своих силах, следующая работа оказалась не менее успешной. Два года творческого перерыва дали свой результат, и в 2012 году зрители по достоинству оценили еще одну успешную роль актрисы в фильме Сигарева «Жить».

Премия «Белый слон» и номинация на премию «Ника», стали солидным вознаграждением за выдающиеся актерские способности и творческие усилия Яны Трояновой.

Яна Троянова

Далее творческий водоворот полностью завладел актрисой, работа над ролью девушки – провинциалки в фильме «Кокко», также принесла награду уже на следующем кинофестивале «Кинотавр 2012». Две очень одаренные актрисы: Яна Троянова и Анна Михалкова получили награду за «лучшую женскую роль».

Яна Троянова со своим сыном Николаем, имели все шансы изменить ход судьбы, если бы не отдалялись друг от друга. Взрослеющий парень нуждался не только в материнском внимании, но особенно во внимании отца, но ни того, ни другого у него не было.

Фото: Яна Троянова и Василий Сигарев

Между тем, творческий взлет молодой актрисы продолжился признанием уже и за рубежом, во французском Онфлере она получила приз на состоявшемся там кинофестивале.

2013 год ознаменовался для Яны успешным участием в фильме А.Федорченко «Небесные жены луговых мари», вызвавший небывалый интерес зрителей.

Начало творчества

Покинув театральный вуз, девушка устроилась работать в малый драмтеатр ТАТРОН. Не имеющая специального образования, начинающая актриса претендовала на главные роли, но приходилось довольствоваться эпизодами и читать сказки в садах и школах города.

В этот период завязались отношения с мужчиной по имени Андрей. Несмотря на всецело положительные характеристики, Яна так и не смогла его полюбить. Казалось, биография Яны Трояновой так и не заиграет яркими красками, но произошла судьбоносная встреча с режиссером Василием Сигаревым.

В одном из интервью актриса так охарактеризовала возникшие отношения с Василием Сигаревым: «Мы совпали, как вилка с розеткой»

Мужчина стал любовью всей жизни и единственным режиссером. Вскоре после знакомства отношения были узаконены. Василий Сигарев был поражен рассказами о том, какой была личная жизнь Яны в детские годы.

Режиссер стал одержим мыслью вынести страдания ребенка, живущего с матерью-пьяницей на экран. Родилась идея снять фильм «Волчок». На роль непутевой родительницы Сигарев взял свою супругу.

Актерская карьера

Наверное, если бы не стойкий характер Яны Трояновой, не видать отечественному кинематографу такой актрисы, как она: ее тяжелая биография, несчастливая личная жизнь, то, что впоследствии произошло с ее сыном тому подтверждение. Но — обо всем по порядку.

Театральный институт Яна не окончила. Слишком напряженная атмосфера там царила, ведь талантливую студентку невзлюбили сокурсники. Троянову все время выделяли преподаватели, и ей завидовали. К тому же свободолюбивая Яна очень быстро поняла, что в институте ее лишат актерской индивидуальности, потому с легкостью его бросила.

Во время учебы в театральном Троянова успела попробовать себя в нескольких спектаклях. Один из них подарил ей знакомство с будущем мужем, режиссером Василием Сигаревым. Он же пригласил Яну в его дебютную картину «Волчок», которая стала одной из самых заметных в фильмографии Трояновой. Психологическая драма о непростых взаимоотношениях матери и дочери сделала актрису знаменитой. В 2009 на фестивале «Кинотавр» Яна даже получила приз за лучшую женскую роль в этом фильме, а Сигарева наградили за лучший сценарий. Позднее Троянова признавалась, что некоторые детали ее биографии легли в основу фильма. В детстве Яна тоже страдала от равнодушия матери и чувствовала себя очень одиноко, пока та устраивала личную жизнь.

Через 3 года Сигарев и Троянова представили еще одну совместную киноработу, фильм «Жить» о неформалке, влюбленной в больного СПИДом наркомана. Вскоре Яну пригласили в трагикомедию «Кококо», где ее партнершей по съемочной площадке была Анна Михалкова.

Еще одним ярким фильмом с участием Трояновой стала новогодняя комедия «Страна Оз». Кроме того, Яна Троянова снялась в таких фильмах, как:

  • «Небесные жены луговых мари»;
  • «Короче»;
  • «Детки»;
  • «Бар «На грудь»-2»;
  • «Марафон желаний».

В 2015 году Троянова стала приглашенной актрисой в театре Табакова. А в 2021 году «выстрелил» сериал «Ольга», где актрисе досталась главная роль матери-одиночки. После выхода на экраны первого сезона проекта популярность Трояновой начала расти с новой силой.

Запрос «Яна Троянова биография личная жизнь и дети» все чаще лидировал в поисковике. Сама же актриса не особо любила рассказывать о себе журналистам, но со временем все-таки поведала о трагичной судьбе.

Интересно: Биография и личная жизнь Николая Цискаридзе

Успех

Кинокартина удалась. На «Кинотавре-2009» фильм был удостоен первой премии. Яна Троянова была признана лучшей исполнительницей женской роли. После феноменального кинодебюта последовали роли в фильмах супруга «Кококо» и «Жить». И здесь Яну не преминул успех.

Актриса получала свежий опыт от работы с именитыми коллегами: Инной Чуриковой и Гошей Куценко в фильме «Страна Оз». Совместная жизнь с именитым режиссером побудила Троянову попробовать свои силы на новом поприще.

В 2014 году на «Кинотавре» в разряде «короткий метр» был показан фильм «Рядом», режиссером и сценаристом которого выступила Яна Александровна. С 2015 года актриса играет в спектаклях своего мужа на сцене театра О. Табакова. Не отказывается от участия в съемках сериалов и рейтинговых кинопроектов.

«Последний герой. Актеры против экстрасенсов» добавил Трояновой популярности

Популярности добавила роль ведущей проекта «Последний герой. Актеры против экстрасенсов». Сценаристы не пытались корректировать поведение Яны в кадре, полностью доверились ее таланту и жизненному опыту.

Биография Яны Трояновой

Троянова Яна Александровна – российская актриса кино и театра, член кинематографической академии «Asia Pacific Screen Awards». Женщина дебютировала в кинематографе лишь в 2007 году, в 34 года, однако быстро завоевала любовь зрителей благодаря ярким и запоминающимся ролям в драме «Волчок», глубокой и эмоциональной ленте «Жить», доброй комедии «Кококо», а также жизненном сериале «Ольга».

Яркая, харизматичная актриса Яна Троянова

Личная жизнь

Казалось, что все самое плохое осталось в непростом детстве. Но судьба подготовила для Яны Трояновой еще одно сложнейшее испытание – гибель сына. Сигарев хорошо относился к ребенку Яны от первого брака. Достаток позволил построить для Николая отдельный дом.

После празднования Нового 2011 года сын остался в доме один, оставил предсмертную записку и ушел из жизни. Причина, по которой погиб Николай, по-разному освещалась прессой. Троянова и Сигарев отрицают влияние на смерть наркотиков и алкоголя.

После того как Троянова потеряла единственного сына, наступил период депрессии. Плечо супруга и помощь друзей помогли справиться с бедой.

Яна Александровна прямой и открытый человек. Она привыкла называть вещи своими именами. Эта черта характера привела ее в ряды людей, протестующих против происходящих в стране репрессий. Прокуратура выносила Трояновой предупреждение о недопустимости противоправного поведения.

За внешней суровостью скрывается человек с доброй душой. Яна Александровна оказывает помощь многим людям, с которыми ее сводила судьба. Была попытка найти место в жизни бывшему супругу. Не забывает старых друзей. Не отказывает в помощи матери.

О своей жизни актриса рассказывает 3-м тысячам подписчиков ВКонтакте. Гораздо больше людей (382 тыс.) получают новости в Инстаграме (@troyanovayana)

Личная жизнь Яны Трояновой

Яне Трояновой повезло – ее семейная жизнь и карьера актрисы тесно переплетены. Со слов Трояновой, в жизни она играет, а в кино – живет. Каждую роль она проживает и выкладывается в полную силу. Опустошение после съемок внутри она удачно компенсирует временем, проведенным дома, в компании самого близкого человека.
Впервые Яна Троянова вышла замуж в 17 лет. Избранником стал ее дворовый приятель Костя Ширинкин. Однако брак оказался трагичным: 20-летний супруг был не готов к семейной жизни, и через два года, со скандалом, синяками и маленьким сыном, Яна развелась. Бывший супруг запил, позже, в 2004 году, у него открылась язва, унесшая его на тот свет.

В 2009 году судьба свела Яну Троянову с Василием Сигаревым. Театр «Театрон», где работала в то время Троянова, переживал не лучшие времена. Однажды к Яне подошла литературная заведующая театра и спросила актрису, читала ли она работы драматурга Сигарева. После отрицательного ответа она начала уверять Яну, что пьеса Сигарева «Черное молоко» буквально «заточена» под Троянову. После переговоров с театром драматург согласился помочь с постановкой, однако Яну, тогда еще малоизвестную актрису, утвердили лишь во второй состав.

На фото: Яна Троянова и ее муж Василий Сигарев

Прошло совсем немного времени, и как-то раз Яна, выбегая из театра на перекур, увидела двух молодых людей, стоявших у входа, и попросила у них зажигалку. Вернувшись в театр, она оказалась окруженной коллегами из «Театрона», которые наперебой поздравляли ее с главной ролью в «Черном молоке». Мужчина, одолживший ей зажигалку, оказался тем самым Сигаревым…

Во время работы над спектаклем молодые люди узнали друг друга ближе. Оказалось, что их судьбы очень похожи – Василий тоже мечтал вырваться из маленького города, также рано женился, но отношения с супругой претерпевали крах. Именно Василий Сигарев стал педагогом, огранившим талант Трояновой.

В канун 2011 года погиб единственный сын Яны Трояновой и Константина Ширинкина, 20-летний Николай. До средних классов он был обычным ребенком: играл в хоккей, неплохо учился. Но когда Трояновы переехали в другой район, его словно подменили. Коля связался с плохой компанией, в его жизни появились наркотики и алкоголь. Не помог и проведенный в тюрьме год – выйдя на свободу, он взялся за старое. Едва Яна закончила работу над фильмом «Жить» (где ее героиня теряет любимого человека), он повесился, не сумев побороть «внутренних демонов».

В феврале 2021 года Сигарев дал интервью Юрию Дудю, признавшись, что они с Яной больше не пара, но сохранили дружеские отношения. Инициатором разрыва стала Троянова. Яна же говорила, что впала в алкогольную зависимость из-за мужа, но поняла, что с этим пора заканчивать.

Интересные факты

  • Яна Троянова никогда не снимается в постельных сценах.
  • Незадолго до начала съемок фильма «Волчок» квартиру Сигарева и Трояновой обворовали. Забрали компьютер, в котором находился сценарий киноленты. Пришлось большую часть переделывать заново. Сохранилось только начало текста, которое было написано на бумаге.
  • После смерти сына журналисты заговорили о намерении Яны взять ребенка из приюта. Актриса опровергла эти домыслы, заявив, что никто не заменит ушедшего родного ребенка.

Возвращение к жизни

Для актрисы трагедия с сыном Николаем стала страшным ударом, что по – человечески вполне понятно, о работе не было и речи. Надо было найти в себе силы просто жить.

По словам Яны Трояновой, присутствие близкого и надежного спутника жизни Василия Сигарева, также как и в творчестве, стало практически подарком свыше. Он буквально заставлял ее выполнять необходимые жизненные функции, такие как есть и спать.

Яна Троянова — актриса, сценарист и режиссер

Частые вопросы про Яну Александровну Троянову

Многим поклонникам интересно, почему для внебрачного ребенка мама назвала вымышленного отца в честь Пушкина – Александром Сергеевичем, а ребенку дала не совсем русское имя – Яна. Причина проста. Яна – западнославянское имя (польское). Мать девочки имеет польские корни и дала имя в соответствии с традициями своего народа.

Почитатели творчества Яны Александровны волнуются, не станет ли ее активная гражданская позиция причиной ряда запретов и ограничений в творческую жизнь актрисы? Троянова спешит всех успокоить: «Меня нигде за … не взять, потому что я не живу на государственные деньги».

Сказанное дает основание верить, что и дальше замечательная актриса будет создавать смелые образы на сцене и на экране. Смело говорить о том, про что думают многие, но не находят в себе сил сказать правду.

Ссылка на основную публикацию
Похожее