Биография Кирилла Жандарова
Кирилл Валерьевич Жандаров – актер, сыгравший в десятках сериалов, любимец женской зрительской аудитории.
Российский актер Кирилл Жандаров
В его фильмографии значатся такие громкие проекты, как «Доярка из Хацапетовки», «И все-таки я люблю…», «Ветреная женщина», «Вызов», «Провинциалка», «Красивая жизнь», «Деревенский романс». Чаще всего ему доставались роли героев-любовников. Хотя у него хватает таланта и мастерства, чтобы воплощать на экране и разноплановые, острохарактерные образы, и даже самостоятельно исполнять вокальные партии как, например, в мюзикле украинского режиссера Анны Гресь «Последняя электричка», где он стал также автором аранжировки одной из песен.
Фильмы
Кинематографическая биография Кирилла Жандарова стартовала в 2003 году. Актер впервые появился на экране в ленте Дмитрия Светозарова «Три цвета любви». В основу этого фильма положен сюжет о неразделенной любви между одной женщиной и тремя мужчинами. Жандаров сыграл в этой ленте эпизодическую роль, зато ему посчастливилось работать с Анной Самохиной.
Кирилл Жандаров в фильме «Три цвета любви»
Популярность и узнаваемость пришли к артисту после выхода многосерийной ленты Анны Гресь «Доярка из Хацапетовки». Это мелодрама о девушке Кате из провинции, которая прибыла в Москву, чтобы поступить в пищевой институт. Она мечтала стать шеф-поваром большого ресторана.
Сериал о перевоспитании мажора Димы, которого и сыграл Кирилл, с упоением посмотрело чуть ли не все женское население России и Украины. В фильме также прозвучал романс «Не отпускай меня» в исполнении Жандарова. После премьеры актер проснулся знаменитым и востребованным.
Кирилл Жандаров – «Не отпускай меня»
В следующем году Анна Гресь снова пригласила Жандарова на главную роль в новую ленту «Надежда как свидетельство жизни». Это психологическая мелодрама о любви, в которой Кирилл снялся в тандеме с актрисой Анастасией Паниной. Вскоре он порадовал поклонниц совместной работой с молодой исполнительницей Светланой Ивановой. Актеры снялись в сериале «И все-таки я люблю…». Актерский дуэт появился не в основном составе, но оставил яркое впечатление от своей игры.
Детство и юность
Артист появился на свет 29 марта 1983 года под Санкт-Петербургом, в Ломоносове, где и прошло его детство. Он стал вторым сыном в семье инженеров, работавших на часовом в Петергофе. Старший брат актера Антон связал жизнь с технологиями, работал системным администратором в Санкт-Петербургской библиотеке им. В. Маяковского.
Детские фото Кирилла Жандарова
Выбор Кириллом профессии актера не был случайным – он с раннего возраста проявлял тягу к творчеству. В школьные годы – участвовал в художественной самодеятельности, играл в литературном театре, входил в команду КВН. Ему нравилось выступать на сцене, воздействовать на публику, вызывать у нее ответную реакцию, «купаться» в аплодисментах. Но родные не относились серьезно к увлечению сына, они советовали ему стать юристом.
Юный Кирилл Жандаров с мамой
После окончания школы в 2000 году перед юношей встал вопрос – послушать родителей и освоить правоведение или выбрать лицедейство? Все отговаривали парня: «Ты из Ломоносова! Никто из нашего городка еще не поступил на актерский!», да и он сам понимал, что добиться успеха на столь желанном актерском поприще будет не просто, но все же подал документы в театральную Академию (СПбГАТИ)… и поступил.
В 2000 Жандаров поступил в СПбГАТИ
Артист признавался в одном из интервью, что занимался в мастерской Сергея Ивановича Паршина не особенно усердно – его даже хотели несколько раз отчислить. Но затем он встретил педагогов, благодаря которым изменил свое отношение к профессии и с полной отдачей начал оттачивать актерское мастерство – занимался танцами, вокалом, сценической речью, фехтованием. Имена этих мастеров сцены – Роман Виктюк, Юрий Любимов, Темур Чхеидзе и Олег Басилашвили.
Свои первые профессиональные спектакли актер сыграл в Учебном драмтеатре «На Моховой». В частности, он был занят в постановках романтической комедии Уильяма Шекспира о магии любви «Сон в летнюю ночь», а также мудрой истории Александра Островского о яблоневом саде «Правда – хорошо, а счастье лучше».
Мария Валешная и Кирилл Жандаров. Непонимание
Караван историйЗнаменитости
«Ты меня очень ненавидишь? — спросил муж, когда приехал в дом моих родителей в Кирове. — Ты со мной, наверное, теперь разведешься?» Кирилл понял, что я немножечко сломалась, и очень испугался.
Беседовала Елена Михайлина
Мария: На самом деле супруг мой — особенный человек, с ним всем легко. Сейчас, когда я говорю, что замужем за Жандаровым, человек обычно расцветает: «За Кириллом? Передавайте ему обязательно привет! Он такой замечательный!» Недавно поймала себя на мысли, что и до замужества, и до знакомства вообще ни разу не слышала о Кире ничего негативного. Партнершам с ним просто и комфортно работать, друзьям дружить и так далее. Кажется, нет на земле человека, с которым муж не нашел бы общего языка!
В нашей жизни, конечно, случались сложности, как и в любой другой семье. Но благодаря отходчивости Кирилла, его доброте и умению сделать шаг навстречу конфликты быстро сходят на нет. Самый непростой момент возник после рождения сына. Возможно, всему виной гормональная перестройка, перемены в привычном образе жизни. Валера же мой первый ребенок! И я не представляла, как это все бывает. Кирилл тогда снимался в Киеве в трех проектах почти одновременно. Один фильм назывался «Ветреная женщина», названий еще двух я не помню. Ситуация казалась мне жутко обидной. Я почти не видела мужа. Поехала к маме, чтобы почувствовать родное плечо рядом, чтобы кто-то помог с малышом.
И тут начались пробы в сериал «Красная королева» о судьбе знаменитой манекенщицы Регины Збарской. Главную роль прочили мне, потому что я уже сыграла ее в документальном фильме, плюс говорили о нашем с Региной внешнем сходстве и очень уговаривали попробоваться. А мы с малышом в Кирове, оба приболели, и я откровенно хандрила, но мысли о съемках у актрисы всегда присутствуют, даже если она недавно родила. Пробы решила снять сама. Сейчас это распространенное дело. Но обычно помогает муж, у него очень правильный на меня взгляд, и все, что он со мной снимал, неизбежно приводило к утверждению. Таким образом мы с ним, кстати, в пять совместных проектов попали! А тут я осталась в не самой лучшей моральной форме, так еще и без Кирилла. Пробы-то я сняла… Но потом начался кошмар.
Недолеченная простуда, нервозность и усталость привели к защемлению нерва — всю правую сторону лица парализовало. И вместо того чтобы блистать перед камерой в образе одной из красивейших женщин советской индустрии моды, я две недели пролежала в провинциальной больнице с неопределенными прогнозами докторов. Было очень страшно. Вполне могла остаться перекошенной на всю жизнь! Вряд ли это стало бы плюсом в моей карьере. Еще одна «милая» деталь — каждую ночь приходилось заклеивать глаз скотчем, иначе я не могла заснуть. Ни о какой роли, конечно, речи уже не шло.
Мы, женщины, — народ странный. После рождения ребенка начинаем маяться чувством вины. Задаем себе вопросы: как ты можешь бросить своего малыша ради работы? Ты мать или не мать? А потом сами ноем, что нет времени учиться, развиваться, отдохнуть. У второй-то половины мало что поменялось в жизни — и это обидно! А каждой из нас надо отвлекаться и заниматься чем-то помимо дома, потому что выматывает ведь не ребенок, а бесконечный день сурка. Вот что невыносимо тяжело! Особенно для актрисы, профессия которой построена на коммуникациях. А тут ты в четырех стенах и с тобой только малыш, который пока даже разговаривать не умеет! Сон, еда по часам, памперсы, купание — и все повторяется и повторяется.
Громадный респект тем мужчинам, которые говорят: «Дорогая, отвлекись, сходи на йогу или погулять, я тут сам разберусь». Иначе может грянуть такой послеродовой кризис, что никому мало не покажется! Кирилл меня на йогу не выгонял, но у него ведь это тоже был первый опыт совместной жизни с молодой матерью! Он приехал в Киров, увидел все, испугался и сразу забрал меня с сыном в Петербург. Очень правильное решение, потому что сама я могла бы уже и не вернуться. Так устала, раскисла и сроднилась с ролью страдалицы, вокруг которой должны прыгать мама с папой.
На самом деле в той ситуации слабо была похожа на себя, вообще-то я сильная, из актерской семьи, все детство прошло за кулисами. Мама долго искала «свой» театр, поэтому я часто меняла детские сады, школы и города. Родилась в Воркуте, потом мы жили в Костроме, Баку, Новосибирске… На Кирове, бывшей Вятке, родители решили остановиться, и мама до сих пор работает в областном драматическом театре, там же служил и папа. Думаю, мама легко могла бы сделать карьеру в Москве или Петербурге, но в семье произошла трагедия, которая многое откорректировала. Жена маминого брата погибла в автоаварии, и воспитание двух своих племянниц мама взяла на себя. Тане и Оле тогда было три и четыре годика — тот возраст, когда потребность в женской любви, поддержке, руке почти максимальная. И мама протянула свою. Мне было почти четыре. А с тремя маленькими детьми в мегаполисе, да еще в непростое время конца восьмидесятых — начала девяностых это сложно. Хотя бы где-нибудь устроиться.
Сейчас творческим людям гораздо легче живется. Помню себя маленькой: как мы ездили с огромными сумками-баулами по детским садам, перевозили костюмы, родители давали там по четыре представления в день. Мой папа Саша — музыкальный гений, играл на невероятном количестве инструментов: саксофоне, гитаре, аккордеоне, фортепиано, ударных! Пел великолепно! Все ему давалось легко. В театре был заведующим музыкальной частью, но постепенно перешел в труппу и начал играть.
Но в сложное время отец пошел работать в шахту. Там платили, и это стало решающим аргументом. Если ты живешь в Воркуте, угольная шахта — единственное место, которое точно обеспечит заработком. Консерватории, театры закрывались, и все шли добывать уголь. Возможно, это неправильно. Но, думаю, так и должно быть, когда перед главой семьи, мужчиной встает вопрос о том, что будут есть завтра его дети.
Папа был очень жизнерадостным, все время что-то напевал, наигрывал или насвистывал. У нас постоянно собирались компании. Друг отца Лев Марис, сейчас он живет в Нью-Йорке, обычно что-то отстукивал на столе, кто-то подсвистывал, а папа играл на гитаре — получался целый домашний оркестр. Из угощения непонятно что — от окорочков до «северных» сухпайков, — но как люди умели веселиться! Тогда такие вещи ценились почему-то больше. В прошлом году папы не стало, и мне очень не хватает его уникального жизнелюбия и легкого отношения к неожиданным поворотам судьбы.
Саша мой неродной отец, но он вырастил меня, воспитывал с трех лет. Родной, Юрий, — из Санкт-Петербурга, здесь же работал следователем и прокурором. В Северной столице жили мои бабушка и тетя, у которых я часто проводила летние каникулы. То есть большой город был мне знаком. И учиться в Петербурге я хотела, кажется, всегда, но первоначальной мечтой стал авиационный техникум. Мы даже ходили туда с отцом, но меня не приняли из-за веса. После школы я тянула на семьдесят шесть килограммов — да, упитанной такой была девочкой. Когда в соплях-слезах вернулась к маме, она сказала: «Ничего страшного, значит, будем поступать в театральное». Папа Юра ушел из жизни до того, как я снова приехала штурмовать его родину. Пришлось ориентироваться уже самой, но меня приняли. Когда из телефона-автомата на улице Белинского я по жетончику позвонила с криками: «Я студентка, бесплатно!!!» — мама разрыдалась. Мне кажется, она до сих пор считает мое поступление самой крупной своей победой. Наверное потому, что промахов поначалу тоже хватало. В ГИТИСе и Школе-студии МХАТ я прошла все туры и вылетела уже с конкурса. Помню, как в час ночи шла по Арбату и ревела в голос: «Ну почему?!»
На самом деле — все к лучшему. Я поступила на курс потрясающего Григория Козлова в Театральную академию Санкт-Петербурга. Уровень невероятный! Если в Москве появились мастерские Петра Фоменко и Сергея Женовача, то в Питере — это мастерская Козлова, отдельный театр.
Прижилась в Петербурге легко — будто мой город. Мой мастер. Мой театр. Может, общежитие сделало свое дело… Хотя жила я там недолго. Мы все очень подружились. Мамы местных ребят (мы их называли петербургские мамы) нас «разбирали» на выходные, мы то и дело ездили по гостям, где нас кормили нормальной домашней едой. Родители Полины Сидихиной, например, приглашали часто, да и вообще помогали решать разные бытовые вопросы. Однажды Евгений Сидихин привез в мастерскую обогреватели, потому что холодно было заниматься. Первая зима очень суровой выдалась. Мальчики подарили нам золотых рыбок, а они замерзли в репетиционном зале — аквариум просто покрылся льдом!.. Полина рассказала об этом дома, и ее знаменитый отец доставил нам несколько калориферов. У Полины никогда не было звездности или чего-то такого, наоборот — всем давала фору, хотя серьезная актриса чувствовалась в ней сразу. Мы вместе ездили на метро от Моховой до Опочинина — она оставалась с нами ночевать в общаге, когда нужно было готовиться к экзаменам, еще и бутерброды на всех привозила!
Развитие театральной карьеры
Окончив академию в 2004 году, начинающий артист отправился в Москву – его девушка в тот период мечтала о работе в театре Виктюка. В итоге, по словам Кирилла, как это обычно и бывает в подобных случаях, ее не приняли в труппу, а он прослушивание с легкостью прошел.
В молодости Кирилл Жандаров работал в театре Виктюка
Там он проработал девять месяцев, насыщенных творческими поисками и решением поставленных замечательным режиссером задач. Чего только стоило воплощение в «Мастере и Маргарите» образа Иешуа Га-Ноцри, названного критиками «выдающимся открытием Булгакова»! Заметными были также его работы в уникальной и яркой постановке, посвященной артисту балета Рудольфу Нурееву, «Нездешний сад» по пьесе Азата Абдулина и в провокационной пьесе-притче Валентина Красногорова о взаимоотношениях в семье «Давай займемся сексом», где он предстал в образе ангела.
В спектакле «Блажь!»
Артист считал, что надо развиваться и двигаться дальше, поэтому вначале согласился на высоко оплачиваемую антрепризу, затем попал в Театр на Таганке к Юрию Любимову. Из-за небольшой основной занятости он решил уйти в ресторанный бизнес, параллельно занимался продажей автомобилей, пробовал силы в журналистике, работая в газете при Доме актеров. В этот же период он прошел кастинг и снялся в рекламном ролике жевательной резинки Stimorol, заработав 15 тысяч долларов, которые позволили ему рассчитаться с долгами и приобрести его первый ноутбук вместе с «навороченным» сотовым телефоном. Кирилл Жандаров в рекламе Stimorol Однако артист не смог полюбить жизнь в Москве и в 2006 году перебрался в родной город. Там он получил приглашение сыграть Баркалова в постановке БДТ «Блажь!» по произведению А. Островского и П. Невежина. Позже он играл в спектакле по Гоголю «Ночь перед рождеством», в 2008-м – в постановке «Дядюшкин сон» по повести Ф. Достоевского, в 2010-м – по сатирической пьесе «Школа налогоплательщиков», написанной Луи Вернгелем в соавторстве с Жоржем Бером.
Театр
Кирилл учился на курсе преподавателя и актера Сергея Паршина, успевая играть в учебном театре по улице Моховой. Театралы могли наблюдать игру Жандарова в постановках «Сон в летнюю ночь» и «Правда хорошо, а счастье – лучше».
В 2004 году, окончив знаменитую кузницу актерских кадров СПбГАТИ, Кирилл Жандаров оставил Северную столицу и отправился покорять Москву. Для молодого артиста открыл двери театр Романа Виктюка. Роман Григорьевич поверил в молодое дарование и даже доверил ему сложную роль Иешуа в собственной постановке.
Кирилл Жандаров в cпектакле «Школа налогоплательщиков»
Кирилл Жандаров также был занят в других спектаклях театра, наиболее заметными из которых стали «Нездешний сад» и «Давай займемся сексом».
И все же столица не спешила открывать Кириллу ласковые объятия. Ролей было немного, и Кирилл Жандаров даже ухитрился приобрести еще одно образование: он получил специальность менеджера ресторанного бизнеса. Но диплом по этой специальности ему так никогда и не пригодился.
Кирилл Жандаров и Олег Басилашвили в постановке «Дядюшкин сон»
В 2006 году артист вернулся в любимый город на Неве, где его приняли в труппу Большого драмтеатра имени Георгия Товстоногова. Кирилл Жандаров был задействован в спектаклях «Блажь!», «Школа налогоплательщиков» и «Ночь перед рождеством».
Не так давно актер перешел на контрактную систему сотрудничества с театром, оставив только большие работы в своем репертуаре. Интересно, что ради выхода на одну сцену с Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили в постановке «Дядюшкин сон» Кирилл отказался от съемок в проекте о художнике Пабло Пикассо: начало работы над фильмом совпало с показом спектакля. Артист сделал выбор в пользу театральных подмостков.
Работа в киноиндустрии
Одновременно с театральной деятельностью Кирилл снимался в кино. Он отмечал, что всегда отдавал предпочтение киноплощадке, а в театре, достигнув желаемого, быстро терял интерес, перегорал, и ему становилось скучно.
Дебютной работой артиста на экране была лента «Три цвета любви» (2003) о светлом и всепоглощающем чувстве троих мужчин к одной женщине в исполнении Анны Самохиной, где он играл одного из ведущих героев в молодости. В 2006 году он сыграл в комедии «Жулики» по пьесе В.Мережко «Двое с большой дороги».
Молодой Кирилл Жандаров в «Три цвета любви» (первая роль в кино)
Но настоящую популярность ему принесло участие в российско-украинском телесериале Анны Гресь о деревенской девушке, покорившей Москву, Париж и сердце столичного мажора «Доярка из Хацапетовки», проходившие в Закарпатье и под Киевом. Ее сыграла Евгения Осипова. Интересно, что первоначально его утвердили на второстепенную роль, но позже предложили сыграть ключевого персонажа, сына миллионера Дмитрия Булычева. Он согласился не сразу, ведь за тот же гонорар предстояла большая занятость. В фильме он спел песню собственного сочинения, а также впервые сел за руль. Через 3 года на экраны вышло продолжение этой невероятно популярной мелодраматической истории.
На съемках «Доярка из Хацапетовки»
После этого успешного проекта на артиста обратили внимание режиссеры, и он начал появляться во многих кинопроектах. Так в 2007 году он сыграл ключевого персонажа в украинской психологической драме «Надежда как свидетельство жизни», снятой его любимым режиссером Аней Гресь. Его партнершей по съемочной площадке была российская артистка Анастасия Панина.
В 2008-м с участием Жандарова на экраны вышел 3-й сезон детективного сериала «Вызов» с Дмитрием Назаровым, Наталией Житковой и Алексеем Шутовым в центральных ролях, а также комедийная мелодрама «Все могут короли», где снимались такие звезды, как Гоша Куценко, Елена Полякова, Оскар Кучера и Жерар Депардье. Тогда же зрители могли посмотреть телесериал «И все-таки я люблю…», где коллегами актера по съемочной площадке были Татьяна Арнтгольц, Михаил Жигалов, Антон Хабаров, Анастасия Макеева.
Кирилл Жандаров – актер разноплановый
В 2010 году в прокат был выпущен ряд лент, где Кирилл создал целостные и вызывающие уважение образы: «Завтра начинается вчера», «1942», а также популярный проект «Дыши со мной». Затем он появился в рейтинговом телесериале Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни», сыграв супруга главной героини в исполнении Алисы Хазановой.
На фотосессии
В 2012 году актер воплотил образ прапорщика Страшкевича в «Белой гвардии», собравшей на одной площадке большое число известных мастеров экрана, включая Константина Хабенского, Ксению Раппопорт, Игоря Верника, Федора Бондарчука, Сергея Гармаша, Алексея Серебрякова, Сергея Шакурова, Евгения Стычкина, Юрия Стоянова. Фильм поставлен по одноименной книге Михаила Булгакова и повествует о событиях конца 1918 года, когда перед офицерами белой гвардии встает вопрос – оставаться ли верными присяге царю и Отечеству или перейти на сторону большевиков. Кроме этого, он исполнил ведущую роль обаятельного сердцееда в проекте «Дорога в пустоту».
«Белая гвардия»: Кирилл Жандаров в роли прапорщика Страшкевича
В 2013 году актер сыграл мужа сестры ведущего персонажа в украинской комедии «Полярный рейс», в 2014-м – центральную роль в картине аналогичного жанра «Давай поцелуемся», в ленте «Ветреная женщина» о романтической истории любви его героя, бизнесмена Никиты, и простой девушки Лии (актриса Валерия Ходос).
На съемках сериала «Солнце в подарок»
Затем он блистал в мюзикле «Последняя электричка», блестяще раскрыв характер талантливого музыканта Сергея, возлюбленного главной героини Ани (Анастасия Панина), в захватывающем детективе «Алхимик» с Игорем Петренко, Артемом Ткаченко и Виктором Раковым, а также сыграл главных героев в украинских мелодрамах «Личный интерес» и «Приговор идеальной пары». Поклонники могли увидеть своего кумира в 2015 году также в детективной ленте «Полицейский участок», где он воплотил образ криминального бизнесмена, и еще в ряде других проектов, включая «Убийство на троих», «Солнце в подарок», «Экспириенс».
Личная жизнь Кирилла Жандарова
Первой женой Жандарова была дочь и внучка актеров Андрея и Юрия Толубеевых Надежда. Он полюбил ее с первого взгляда при случайной встрече в театре и через 2 дня сделал предложение руки и сердца. Расписались они тоже очень быстро – не через месяц, как положено, а через неделю. В день свадьбы молодых ожидал неприятный сюрприз в виде фотографий жениха с разными женщинами, присланных его ревнивой фанаткой. Через 2 года их брак распался, но не вследствие измен, как прогнозировали некоторые СМИ, а по причине крайне малого общения из-за профессиональной занятости.
На фото: Кирилл Жандаров и Надежда Толубеева
Сейчас артист женат вторым браком на коллеге Маше Валешной. Они познакомились на съемках ленты «Исключение из правил» в 2012 году, затем вместе работали в «Дороге в пустоту». Вначале они были просто друзьями, но вскоре их дружба переросла в любовь. В 2013 году у них родился сын Валера, названный в честь деда. Ради супруги Кирилл серьезно изменился – бросил курить и занялся спортом.
Кирилл Жандаров с женой и сыном (2014 год)
Свою семью Кирилл называет основным смыслом жизни, а работу – всего лишь способом себя занять. Ответственность за близких людей вдохновила его вести здоровый образ жизни. Иногда он пишет песни, но музыкантом он себя не считает.
У актера большие планы на будущее
Кирилл Жандаров сейчас
Не менее востребованным у режиссеров оставался артист и в 2016 году. Он снялся в украинской 40-серийной картине «Нити судьбы», созданной как адаптация для отечественного зрителя корейского сериала «Туфельки для Золушки», в семейной мелодраме «Ивановы», в 12-серийном мелодраматическом телефильме «Чужая жизнь», показ которого на канале «Россия 1» стартовал в конце марта месяца 2017 года.
Кадр из сериала «Ивановы»
В том же году находился в производстве детективный фильм «Что делает твоя жена?», где артист играет главную роль сотрудника следственного комитета Игоря, а его верную вторую половинку Валерию – актриса Анна Слю.
Кирилл Жандаров в сериале «Личность не установлена» (2017)
В мае того же года в Киеве начались съемки 4-х серийной ленты «Выбирая судьбу» Анны Гресь, пригласившей Кирилла на одну из ведущих ролей – уверенного в себе красавца и бывшего школьного друга главной героини. Интересно, что для этой роли артисту пришлось побриться налысо. В том же месяце на НТВ стартовал остросюжетный детектив «Личность не установлена», где он снова сыграл одну из центральных ролей.