Калорийность круассанов
Пищевая ценность каждого из продуктов в данной таблице рассчитана на всю его массу, которая используется для приготовления выпечки (без учета ужарки).
Ингредиент | Количество | Белки | Углеводы | Жиры | Калорийность |
Молоко | 0,18 л | 5,6 г | 8,4 г | 6,3 г | 112 ккал |
Сливочное масло | 0,3 кг | 1,5 г | 2,4 г | 247,5 г | 748 ккал |
Вода | 0,18 л | — | — | — | — |
Сахарный песок | 55 г | — | 54,85 г | — | 219 ккал |
Поваренная соль | 3 г | — | — | — | — |
Мука | 0,5 кг | 46 г | 375 г | 6 г | 1700 ккал |
Сухие дрожжи | 14 г | 6,9 г | 5,6 г | 0,9 г | 58 ккал |
Секреты приготовления теста для домашних круассанов
Во время замешивания слоеного теста для круассанов нельзя использовать миксер или венчик. Французские кулинары убеждены о вреде большого количества пузырей для готовой выпечки. Тесто должно подниматься только благодаря активному действию дрожжей.
Для изготовления круассанов необходимо выбирать сливочное масло высокой жирности.
Недостаточный процент жира может испортить тесто, а добавление большого количества жидкости негативно отразится на его слоистости. Данное изделие рекомендуется выпекать при температуре в 180°, после чего усилить нагрев до 210°, что придаст готовому продукту румяную корочку.
Для получения хрусткости можно промазать круассаны взбитой смесью из белков и сахарного песка за несколько минут до окончания запекания. Яичную массу нужно наносить тонким слоем на поверхность заготовки, используя кухонную кисточку из силикона.
Классическое тесто
В качестве классического теста для круассанов используется слоеное дрожжевое. Такая выпечка готовится без добавления начинки. Французы предпочитают наслаждаться ароматом, структурой и вкусом теста без других компонентов.
Для выпекания круассанов на классическом тесте понадобятся следующие продукты:
- мука – 0,3 кг;
- сахарный песок – 40 г;
- молоко – 0,1 л;
- поваренная соль – 5 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сливочное масло – 0,2 кг.
Действия по изготовлению:
- Сначала нужно просеять муку, после чего соединить ее с дрожжами, сахаром, солью.
- Далее влить молоко и быстро замешать тесто.
- Полученную мучную массу полностью завернуть в пищевую пленку, оставить на 6 – 8 ч в холоде для «отдыха».
- Прохладное сливочное масло нарезать на несколько кусков.
- Затем разделочную поверхность слегка припылить мукой (около 50 г).
- Аккуратно раскатать кусок масла, после чего обернуть его пленкой и убрать в холодильную камеру.
- Далее охлажденную мучную массу раскатать в тонкий пласт, на который положить лист холодного масла, завернуть конверт, защипнуть края, пройтись по поверхности скалкой, не меняя направление.
- Поместить заготовку в холод на 2 ч.
- Эти действия повторить 4 раза, убирая тесто в холодильную камеру для «отдыха».
- На 5 раз раскатать тонкий лист, толщина которого должна быть около 0,5 см, покрыть сверху пищевой пленкой, свернуть в форме рулета, положить в пакет и отправить в холодное место на ночь.
- На следующий день сформировать из охлажденной массы, нарезанной на куски треугольной формы, круассаны, по желанию положив в каждый начинку.
- Оставить заготовки на 60 мин. в теплом месте, после чего разложить по посуде для выпекания и смазать желтком.
Готовить около 15 – 20 мин. при 180°.
Быстрый рецепт теста
Круассаны, рецепт в домашних условиях которого из теста готовится за короткое время, пользуются большой популярностью у хозяек.
Продукты:
- 0,2 кг муки;
- 10 г сухих дрожжей быстрого действия;
- 0,15 кг сливочного масла;
- 5 г соли;
- 0,12 л молока;
- 40 г сахара.
Действия по изготовлению:
- Для начала необходимо соединить муку с сахаром, дрожжами, присолить смесь.
- Далее добавить нерастопленное сливочное масло, измельченное с помощью ножа, перемешать.
- Затем залить молоко, начать замешивать тесто в быстром темпе, чтобы масло не успело растаять.
- Замешанную мучную массу убрать в холод на 30 мин.
- По прошествии времени раскатать большой скалкой пласт из основы.
- После этого сложить лепешку пополам и снова начать раскатывать.
- Далее свернуть тесто на другую сторону, раскатать.
- Проделать эти действия еще по 3 раза в каждом направлении, по необходимости припыляя массу мукой.
- Готовое раскатанное тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в холод.
- Выдержать в течение 6 ч, после чего снова раскатать, нарезать на части, свернуть заготовки, добавив начинку.
Изделия нужно запекать не более 8 мин. при 220°, после чего снизить нагрев до 180° и оставить еще на 12 мин.
Слоеное бездрожжевое тесто для круассанов
Круассаны, рецепт в домашних условиях которого готовится из слоеного теста без дрожжей, не уступают по вкусу классическому десерту.
Необходимые компоненты:
- мука – 0,5 кг;
- вода – 1 ст.;
- сливочное масло – 0,3 кг;
- соль – щепотка.
Действия:
- Для начала нужно просеять и присолить муку, после чего отсыпать небольшое количество этой массы.
- Подготовленный кусок сливочного масла разрезать на 6 равных частей, одну из которых растопить с помощью водяной бани, добавив немного прокипяченной воды.
- Растопленное масло влить в муку, начать быстро замешивать тесто.
- Готовую мучную смесь завернуть в пищевую пленку, поместить в холод на 1 ч для «отдыха».
- По прошествии времени разделить настоявшееся тесто на 2 части одинакового размера, каждую из которых раскатать на пласты. Движения следует производить только в одном направлении, по необходимости присыпая заготовку мукой.
- Раскатанные части теста прикрыть пищевой пленкой, аккуратно свернуть и поместить еще на 1 ч в холодильную камеру.
- Спустя заданное время один лист промазать растопленным сливочным маслом и накрыть другим.
- Далее полученную конструкцию хорошо раскатать и нарезать на куски квадратной формы, затем на треугольники.
- После этого каждый кусок мучной массы завернуть в форме круассана, внутрь можно поместить любую начинку.
- Распределить заготовки по посуде для выпекания, застеленной пергаментом, оставить на 30 мин., чтобы тесто поднялось.
- По прошествии времени поставить противень в хорошо нагретый духовой шкаф. Перед этим можно смазать заготовленные изделия желтком, что поможет добиться красивой корочки.
- Выпекать около 30 мин. при 180°.
По готовности круассаны можно присыпать сахарной пудрой.
Тесто на основе творога
Круассаны, рецепт в домашних условиях которого готовится на основе творожного теста, обладают нежной текстурой.
Необходимые продукты:
- 0,25 кг творога;
- 1 п. ванили;
- 0,2 кг муки;
- ½ м. л. пищевой соды;
- 4 б. л. растительного масла;
- 2 б. л. сахарного песка.
Действия:
- Для начала нужно перетереть творог, затем тщательно смешать его с сахаром, ванилью и маслом.
- В полученную массу засыпать муку, соединенную с содой.
- Далее следует начать замешивать тесто, которое в результате должно получиться эластичным. В процессе вымешивания по необходимости можно подсыпать муку.
- Затем мучную массу положить в пакет или обернуть чистым полотенцем и оставить для «отдыха» на 35 мин.
- По истечении времени тесто нужно раскатать в прямоугольник, который следует разрезать на несколько частей треугольной формы.
- На широкую сторону можно выложить начинку из ягод или небольших кусочков фруктов и завернуть круассан.
- Эти действия проделать с оставшимися треугольниками из теста. Если начинка слишком жидкая, ее можно присыпать небольшим количеством крахмала.
- Заготовки распределить по форме для выпекания, застеленной пергаментной бумагой или промазанной маслом.
- Поставить противень в горячую духовку.
- Запекать в течение 1/3 ч при 180°.
Готовую выпечку подавать к столу в слегка остывшем виде.
Тесто на закваске
Круассаны, рецепт в домашних условиях которого основан на тесте из закваски, готовятся несложно.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 1 п. ванили;
- 0,1 кг сахара;
- 0,25 кг закваски, влажностью 100%;
- 0,34 кг сливочного масла;
- 1 м. л. поваренной соли;
- 2 желтка;
- 20 г сухого молока;
- 0,25 л воды.
Этапы приготовления десерта:
- Сначала нужно перемешать закваску и воду до полного растворения первого ингредиента.
- Далее всыпать муку, начать вымешивать.
- Полученную массу прикрыть пищевой пленкой и оставить на 30 мин. для аутолиза.
- По прошествии заданного времени добавить в мучную смесь 40 г сливочного масла, вымесить гладкое тесто, при необходимости засыпая немного муки.
- Далее убрать продукт в холод на 2 ч, накрыв пищевой пленкой или поместив в пакет.
- Оставшиеся 300 г сливочного масла необходимо раскатать, положив его между листами пергамента.
- Спустя 2 ч раскатать охлажденное тесто в большой пласт, положить на него масло, свернуть пополам, примять, чтобы избавиться от лишнего воздуха, после чего защипнуть тесто по краям.
- Далее лепешку раскатать в прямоугольную форму, толщина которой должна составлять не более 1,5 см.
- Затем свернуть и снова раскатать.
- Такие действия проделать еще раз.
- После этого прикрыть раскатанную массу чистым полотенцем, охладить в течение 90 – 120 мин.
- По прошествии времени осуществить вышеперечисленные раскатывания в два подхода, каждый раз убирая мучную массу в холод.
- Затем порезать тесто на куски треугольной формы, на основании каждого сделать надрез.
- Далее следует приступить к сворачиванию заготовок, закатывая «рулет» к концу, при этом натягивая и растягивая кусок мучной массы.
- Изделия равномерно разложить по посуде для выпекания, застеленной пергаментной бумагой, после чего оставить тесто на 30 – 60 мин. для увеличения в размерах.
- По истечении времени промазать заготовки несильно взбитыми желтками, сверху можно слегка присыпать сахаром.
- Поместить противень в хорошо нагретую духовку.
Важно чтобы круасаны не были близко расположены друг к другу. Рецепт пошагово все объясняет.
- Выпекать на протяжении 5 мин. при 200°, после чего понизить температуру до 180° и готовить еще около 10 мин. до образования золотистого оттенка.
Запеченные круассаны следует немного остудить перед подачей к столу.
Рецепт круассанов в домашних условиях: ингредиенты для приготовления
Круассаны в домашних условиях: рецепт с фото
Круассаны из слоеного дрожжевого теста готовятся очень просто. Давайте рассмотрим, что нам потребуется, если мы захотим испечь аппетитные хрустящие булочки? Для приготовления можно использовать разные виды теста: дрожжевое или слоёное. Но, как я уже писала, лучше не экономить время и не покупать готовое тесто в супермаркетах.
Замороженное слоеное тесто для круассанов в домашних условиях – это неплохой вариант, но нужно знать, что оно должно оттаять естественным путем. Если разморозить тесто в микроволновой печи, оно может потерять свои свойства и даже испортиться.
Итак, чтобы приготовить круассаны из слоеного теста нам понадобится:
Ингредиенты | Количество |
мука пшеничная | 400 г |
молоко подогретое | 200 мл |
масло растительное | 90 г |
соль | 8 г |
сахарный песок | 3 столовых ложки |
дрожжи свежие | 30 г (или сухие – 8 г.) |
маргарин для выпечки | 20 г |
ванилин (по желанию) | один пакетик |
Кроме ингредиентов нам понадобятся и инструменты для приготовления этих вкусных булочек: сито для просеивания муки, скалка, острый нож, противень и духовка.
«Классические круассаны» – такое название означает, что в них нет начинки: внутренний слой теста перед скручиванием просто посыпается сахарным песком.
В данном рецепте нет куриных яиц, а вместо маргарина можно использовать сливочное масло. Также мне больше нравится использовать свежие, а не сухие дрожжи.
Всем, кто захочет испечь круассаны самостоятельно для своей семьи, пожелание одно – заняться выпечкой со всей душой и в хорошем настроении. В этом случае даже с первого раза получится вкусное и красивое изделие. В дальнейшем можно будет просто совершенствовать свои умения и навыки в приготовлении круассанов в домашних условиях.
Из видео вы узнаете, как сделать слоеное дрожжевое тесто для приготовления круассанов и как затем приготовить круассаны
Как завернуть круассаны из слоеного теста
Классические французские круассаны имеют форму полумесяца, для придания которой необходимо:
- Разравнять пласт слоеного теста руками.
- Затем его следует нарезать на квадраты равного размера, после чего — на треугольники.
- Далее надрезать основание каждой из заготовок и выложить начинку.
- После этого можно начать заворачивать изделие в трубочку, слегка оттягивая дальний угол.
Не следует сильно раскатывать такое тесто скалкой, что может навредить его расслаиванию.
Вкусные начинки для круассанов: Рецепты
В кулинарии существует множество вариантов начинки для круассанов. Ниже представлены наиболее распространенные.
Шоколадная паста
Для изготовления круассанов с начинкой из шоколадной пасты потребуется:
- слоеное тесто на дрожжах;
- шоколадная паста;
- яичный желток.
Действия по изготовлению:
- При необходимости тесто нужно разморозить при комнатной температуре и раскатать его в тонкий пласт, толщина которого должна быть около 3 мм. Тоньше делать не стоит, так как оно получится суховатым внутри и не таким пышным.
- Раскатанный лист из мучной массы разделить на несколько кусков треугольной формы, основание каждого следует надрезать. Это нужно для более легкого сворачивания круассанов.
- У основания заготовки выложить ложку шоколадной пасты, промазать тесто.
- Затем свернуть треугольник в трубочку и слегка согнуть, в результате должно получиться изделие в форме полумесяца.
- Проделать то же самое с остальным тестом, промазать желтком.
- Разложить заготовки по форме для выпекания, застеленной пергаментной бумагой или смазанной маслом. Следует учитывать, что выпечка увеличится в размерах.
- Поставить противень в хорошо нагретую духовку.
- Запекать в течение 10 – 15 мин. при 180° до золотистости.
Готовую выпечку слегка остудить, после чего ее можно подавать к столу.
Фруктово-ягодные начинки
Необходимые компоненты:
- 1,2 кг муки;
- 0,15 кг сахарного песка;
- 30 г поваренной соли;
- 20 г сухих дрожжей;
- 30 г сухого молока;
- 1 м. л. разрыхлителя;
- 0,65 л воды;
- 80 г размягченного сливочного масла и 0,65 кг охлажденного;
- клубника;
- персики;
- бананы.
Действия по изготовлению:
- Сначала нужно просеять муку, затем соединить ее с сахаром, разрыхлителем, сухим молоком, дрожжами, солью, маслом. Тщательно перемешать продукты.
- Затем влить воду, начать вымешивать тесто.
- Полученную массу обернуть пищевой пленкой, убрать в холод на 60 мин.
- Охлажденный кусок сливочного масла (0,65 кг) измельчить с помощью ножа.
- Полученную массу смешать с небольшим количеством муки и размять скалкой, формируя небольшой квадрат.
- По прошествии времени тесто раскатать в пласт, в центр которого выложить масло.
- Далее сформировать конверт, защипнув края, раскатать.
- Затем свернуть пласт втрое, раскатать до прямоугольной формы.
- После этого снова завернуть тесто и раскатать.
- Полученную массу накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой, поместить в холодильную камеру на 1 ч.
- Вышеперечисленные действия повторить еще 3 – 4 раза, убирая раскатанное тесто в холод на 60 мин.
- По прошествии времени раскатать мучную массу и нарезать на куски треугольной формы.
- Промытые фрукты и клубнику нарезать на мелкие кусочки, смешать.
- По 1 м. л. фруктово-ягодной начинки выложить на каждый треугольник теста к основанию.
- Завернуть каждую заготовку.
- Разложить изделия по форме для выпекания, застеленной пергаментной бумагой или промазанной маслом.
- Оставить на 60 мин. в теплом месте для поднятия теста, после чего промазать яйцом и поместить в хорошо нагретый духовой шкаф.
- Готовить в течение 5 мин. при 220°, затем снизить нагрев до 170°, запекать еще 15 мин.
По готовности выпечку можно присыпать сахарной пудрой.
Молочная начинка
Необходимые продукты:
- 0,5 кг слоеного теста;
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 л молока;
- 5 б. л. сахарного песка;
- 2 б. л. муки;
- 1 п. ванильного сахара.
Действия по изготовлению:
- Охлажденную мучную массу раскатать в тонкую лепешку большого размера, после чего разрезать на некрупные треугольники удлиненной формы.
- Чтобы приготовить начинку, в молоко следует всыпать муку, ванильный и обычный сахар, тщательно перемешать ингредиенты.
- Полученную смесь поставить на плиту, включив подогрев.
- После закипания размешивать продукты до сильного загустения крема, после чего убрать с огня.
- Остудить, помешивая.
- Слегка остывший крем соединить со сливочным маслом, перемешать, после чего дождаться полного остывания.
- К широкому основанию каждого треугольника из теста выложить по 1 л. молочного заварного крема и свернуть заготовки в форме рулета. Сформировать форму круассанов в виде полумесяца.
- Промазать тесто желтком или молоком.
- Разложить их по противню, застеленному бумагой для выпечки.
- Запекать изделия около 10 мин. при 180° до подрумянивания.
Остывшую выпечку можно подавать к столу.
Начинка из джема или варенья
В домашних условиях для рецепта круассанов с начинкой из джема или варенья понадобится:
- 0,5 кг муки;
- 50 г дрожжей;
- ¼ м. л. соли;
- желток;
- 0,25 л молока;
- 0,15 кг любого джема/варенья;
- 1 м. л. сахарного песка;
- 0,15 л растительного масла.
Действия по изготовлению:
- Сначала необходимо растворить сахар в слегка подогретом молоке, после чего добавить 2 б. л. муки, перемешать.
- Далее всыпать дрожжи, смешать продукты.
- Полученную смесь убрать на 15 мин. до увеличения размера в 2 – 3 р.
- Затем засыпать остатки муки, добавить теплое масло, начать вымешивать тесто.
- Замешанную мучную массу прикрыть пленкой или чистым полотенцем и оставить на 1 ч в теплом месте.
- После увеличения теста в размерах обминать его не нужно.
- Разделить массу на 5 равных частей, каждую из которых раскатать в тонкую лепешку и нарезать на треугольники одинакового размера.
- В основание каждого куска поместить по 1 м. л. любого джема/варенья (ягодного или фруктового), закрутить круассаны.
- Дно посуды для выпекания необходимо застелить пергаментной бумагой, промазать ее маслом, выложить заготовки.
- Оставить изделия на 15 мин. для поднятия теста, после чего смазать каждое смесью из желтка с 1 б. л. молока.
- Поставить противень в хорошо нагретый духовой шкаф.
- Запекать в течение ¼ ч при 180°.
По готовности круассаны остудить и присыпать сахарной пудрой.
Сырная начинка
Необходимые компоненты:
- слоеное тесто;
- сыр;
- мука (для присыпки разделочной поверхности);
- яйцо (для смазывания заготовок);
- кунжут (по желанию).
Действия по изготовлению:
- Для начала следует натереть сыр.
- Охлажденное тесто раскатать в пласт на поверхности, присыпанной мукой.
- Затем нарезать раскатанную мучную массу на куски треугольной формы.
- У широкого основания каждой заготовки разложить тертую сырную массу и завернуть. По желанию можно придать изделиям форму полумесяца, свернув немного края круассанов.
- Выложить заготовки в посуду для выпекания с пергаментом, промазать сверху несильно взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки.
- Запекать на протяжении 1/3 ч при 180°.
По готовности выпечку присыпать кунжутными зернами.
Для изготовления круассанов с сыром можно использовать продукт, нарезанный на пластины.
Слайсы сыра следует также поместить около основания заготовок, после чего свернуть пласт теста.
Круассаны с шоколадной начинкой из дрожжевого слоеного теста
Шоколад – наиболее популярный наполнитель для круассанов. Тесто в этом рецепте готовится не просто. Если хозяйка не имеет навыков приготовления слоеного дрожжевого теста или не любит долго возиться с ним, то лучше взять за основу покупное.
Продукты:
- 550 г муки;
- 120 г сахара;
- 200 мл молока;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 8 г сухих дрожжей;
- 2 яйца;
- ванилин;
- щепоть соли;
- 100 г шоколада.
Действия:
- Опара: в теплом (не более 40°C) молоке развести дрожжи. Присоединить ложку сахара и столько же муки. Оставить массу на 20-30 минут. Как только масса «заиграет» и на поверхности возникнут пузырьки – опара готова.
- Пока готовится опарная масса, необходимо разделить желтки и белки. Сахар смешать с белками и взбить блендером до белого цвета. Добиваться сильной плотности не нужно.
- К белковой массе присоединить масло и опару. Размешать.
- Муку просеять, разделить на 3 части. К первой присоединить ванилин, соль и разрыхлитель. Порционно ввести муку и вымешать тесто до эластичности.
- Положить в миску тесто и прикрыть полотенцем. Оставить «отдыхать» на 2 часа. За это время дважды обмять.
- Отдохнувшее и подошедшее тесто поделить примерно на 7 частей. Раскатать первый кусочек на толщину 0,5 см и промазать его растительным маслом при помощи силиконовой кисти. Отложить. Так же раскатать вторую часть, промаслить и положить нижней стороной на первый «корж». Действие повторить со всеми кусками теста. Их толщина и размер должны быть максимально равными.
- Готовые промасленные и сложенные в одну стопку пласты присыпать мукой и раскатать в единый слой толщиной в 1см.
- Тесто разделить на треугольники – большие или малые по желанию.
- Для начинки охлажденную плитку любого (белого, черного, молочного) шоколада настрогать ножом. Выложить на широкую часть треугольника шоколад и свернуть рулетом к узкому концу.
- Форму для выпекания устелить пергаментом. Выложить заготовки, придав им форму полумесяца. Желательно класть круассаны на расстоянии хотя бы 1,5-2 см друг от друга, т.к. тесто поднимется в процессе выпечки.
- Немного взбить желтки. Смазать ими изделия. Выпекать полчаса на 170°C.