Россия, Московская область, Королёв, Большая Комитетская улица
Телефон:
+7 (985) 998-64- Показать номер
Пн-вс: 09:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Константин Давыдов: биография, фильмография и личная жизнь актера

Детство и юность

Кумир подростков Константин Давыдов родился в провинциальном подмосковном городке Старая Купавна. Он учился в школе и мало чем отличался от сверстников, пока вдруг волею случая не попал на съемочную площадку многосерийного боевика про Чечню под названием «Кодекс чести». Косте было 12 лет. Эпизодическая роль стала его первой работой в кино, которая в одночасье перевернула всю его жизнь.

Актер Константин Давыдов

Актер Константин Давыдов

Костя с нетерпением ждал последнего звонка и, едва получив заветный школьный аттестат, со всех ног помчался подавать документы в знаменитую «Щуку» – театральный институт имени Бориса Щукина в Москве. Ему повезло попасть в мастерскую Валентины Петровны Николаенко. Все, кто смотрел «Свадьбу в Малиновке», легко узнают ее в главной лирической героине фильма – Яринке.

Валентина Петровна считала Костю одним из лучших своих студентов, и ее коллеги с ней соглашались: Давыдов был признан в своем выпуске лучшим. Николаенко выпустила курс в 2012 году.

Константин Давыдов

Константин Давыдов

Студенты-актеры не пишут дипломные работы, преподаватели оценивают уровень их профессиональной пригодности по выпускному спектаклю. Курс Константина Давыдова замахнулся на «Трех сестер» А. П. Чехова и сорвал овации преподавателей. Константин сыграл барона Тузенбаха так достоверно, что был награжден дипломом «За лучшее исполнение роли» на IV театральном фестивале «АПАРТ».

Театр

Выпускника «Щуки», подающего большие надежды молодого актера Константина Давыдова, приняли в Московский драматический театр имени Н. В. Гоголя, где когда-то играл и пел сам Утесов. Сейчас, после ребрендинга, культурные москвичи знают эту площадку как «Гоголь-центр».

Константин Давыдов в театре

Константин Давыдов в театре

В «Гоголь-центре» Константин Давыдов играл в спектаклях «Елка у Ивановых» и «Остров». Но с 2014 года большую часть времени актера занимают съемки в кино, точнее, в детективных и криминальных сериалах.

Константин Давыдов: «На съемочной площадке нам разрешалась контролируемая импровизация»

Сколько времени длились съемки и связан ли с этим такой большой перерыв между сезонами?

Константин Давыдов: Большой перерыв между сезонами связан с организацией съемочного процесса. Сериал снимался, конечно, не три года. Мы снимали блоками: сначала два-три месяца велись съемки, потом был огромный перерыв. То есть был определенный московский блок, потом Америка, потом перерыв, и затем опять Москва и Америка. Сложности были в организационных моментах, нелегко было к этому приспосабливаться.

Зрителям интересен новый герой Ольги Бузовой. Пересекались ли вы на съемочной площадке?

Константин Давыдов: Я пересекался с Ольгой на съемочной площадке один раз, поскольку у нее был всего один съемочный день. Ольга Бузова постигает азы актерской профессии. У нее другой подход, потому что у нее другой опыт работы – телевидение. И я увидел различия. Думаю, будет интересно посмотреть, как Ольга Бузова проявит себя в качестве актрисы в нашем проекте.

Вам разрешают импровизировать на съемочной площадке?

Константин Давыдов: Когда мы начали разрабатывать сценарий, я задавал очень много вопросов: почему это здесь, почему это так, как это делать? И таки приходится импровизировать!

То есть это разрешается и приветствуется?

Константин Давыдов: Нет, не разрешается. Нельзя этого делать. (Смеется) А вот только когда сказали: «Импровизируй», – тогда и импровизируем! Можно сказать, что это контролируемая импровизация.

Какие были отличия между съемочным процессом в России и США?

Константин Давыдов: У американцев отлажен производственный процесс. У нас был случай, когда мы только начинали снимать, оператор выставлял камеру, режиссер говорил что-то актеру, а второй режиссер в это время произнес «Ланч!». И все просто ушли с площадки, наш режиссер был в шоке, но, как оказалось, там так принято. Потому что есть время, когда нужно работать, а есть время, когда нужно отдыхать. Что касается климата, то Калифорния, по-моему, является центром киноиндустрии, потому что там такой климат: большой световой день и постоянно солнечно. Это выгодно для кино, и сниматься там одно удовольствие, потому что это лучшие условия для съемочного процесса. Можно снимать просто на улице, и будет очень красивый кадр. Что мы собственно и делали.

Возникали ли сложности с иностранным языком? Много приходилось говорить по-английски?

Константин Давыдов: Нет, приходилось говорить не много. Но я открыл для себя интересную вещь: у меня не очень сильный язык, но спустя какое-то время я перестал осознавать, что вокруг меня говорят на английском, потому что я все прекрасно понимал. То есть проблем именно с профессиональным языком не возникало, поскольку это определенный сегмент языка – киноязык. У нас же все программы и обозначения на английском языке. А болтал с американскими коллегами на ломаном английском. Калифорния – это же штат эмигрантов, там все говорят по-разному, но все друг друга в то же время понимают.

Что интересного удалось увидеть в Америке?

Константин Давыдов: Место, где проходили съемки, – уникальное, там действительно разруха, потому что так исторически сложилось: там простаивает какой-то завод, который обанкротился. Это самое настоящее гетто, в котором живут люди. И это уникальный для Америки случай, в отличие от нас, где такой городок может считаться нормой.

В прошлом сезоне все отмечали разножанровость сериала. Что будет в этом?

Константин Давыдов: В новом сезоне присутствует и хоррор, прям настоящий американский хоррор, и жестокая супергеройская фантастика. Каждая серия – это, наверное, определенный жанр, в котором нашим героям приходится существовать.

В чем секрет успеха сериала?

Константин Давыдов: В сочетании определенных аспектов. В том, что это история абсолютно наша, потому что это наш Чернобыль. Это наше пространство для фантазии. Оно уникально, никто другой этого придумать не может. В том, что в эту фантастическую историю поместили молодых героев, которые имеют свои определенные характеры, которые подходят для нашей молодежи. Это герои не американские, а наши. Оригинальная идентичность и привлекательность этой идеи сделала успех сериала: он действительно уникальный.

Фильмы

Костя Давыдов успевал сниматься параллельно с учебой в «Щуке». В 17 лет он сыграл своего тезку Костю Хохлова в детективном сериале «Закон и порядок: Преступный умысел»; в 19 поработал вместе с Максимом Авериным в сериале «Глухарь. Продолжение», где исполнил роль «ботаника» Юры; в 22 стал Карлушей в детективном сериале «Пасечник»; а в 24 начал сниматься сразу в двух сериалах.

В «Турецком транзите» Давыдов сыграл Дениса, а в невероятно популярной среди подростков мистической многосерийке «Чернобыль. Зона отчуждения» ему досталась роль главного героя – Паши Вершинина.

Трейлер фильма «Чернобыль. Зона отчуждения»

По сюжету сериала герой Константина Давыдова, Паша Вершинин, и четверо его друзей в погоне за вором, умчавшимся на мотоцикле с крупной суммой денег, оказываются в зоне отчуждения – в «мертвом» городе Припяти. Его жители бросили дома вместе с имуществом и бежали подальше от радиационного заражения после аварии на Чернобыльской АЭС.

На роль Паши Вершинина, кроме Константина Давыдова, претендовали еще 30 молодых актеров. Кастинг был трудным, но Костя не думал об этом: он просто выполнял задачи режиссера, выкладываясь по полной. Когда парень узнал, что его утвердили, он понял: это настоящая профессиональная победа, начало трудной работы, в том числе над собой.

Константин Давыдов в сериале «Чернобыль. Зона отчуждения»

Константин Давыдов в сериале «Чернобыль. Зона отчуждения»

Сериал «Чернобыль. Зона отчуждения» – сложная для молодых актеров работа, хотя бы уже потому, что многие опасные трюки они не отдают каскадерам, а выполняют сами. Тут нужны не только хорошая физическая подготовка, но и умение преодолеть себя, собственные страхи.

В реальной жизни Константин сильно нервничал, садясь не только за руль, но даже на пассажирское место в автомобиле – сказывалась авария, в которую он однажды попал. А по сценарию сериала ему предстояло выполнить в машине сложные трюки. Преодолеть страх помогли занятия с каскадерами. В итоге актер отлично справился с поставленной режиссером задачей.

Актеры сериала «Чернобыль. Зона отчуждения»

Актеры сериала «Чернобыль. Зона отчуждения»

Высоты молодой артист боялся еще больше, чем автомобилей. Но однажды герою Константина пришлось залезть на 30-метровое колесо обозрения. Ему предстояло добраться до самого верха, а потом спустить вниз героиню актрисы Кристины Казинской, Аню. Костя Давыдов сыграл весь эпизод сам, не меняясь с каскадером. Это был настоящий профессиональный подвиг.

Иногда в съемочный процесс вмешивалась непредсказуемая погода: в жару актерам приходилось надевать пуховики, а в ледяной ветер, наоборот, ходить раздетыми, как будто им жарко. Но все эти производственные трудности зритель вряд ли заметит, потому что они остались за кадром.

Кристина Казинская и Константин Давыдов

Кристина Казинская и Константин Давыдов

Слава сериала о зоне отчуждения затмила другие работы артиста, которыми он порадовал поклонников в 2014 году. Это ведущий образ в молодежной комедии «Ботаны». В фильме речь пошла о молодых студентах, не приспособленных к службе в армии, которые попадают в подразделение кибервойск. Вскоре в фильмографии Давыдова появились второстепенные роли в медицинском сериале «Практика» и ленте «Москва. Три вокзала».

В 2015 году актер пополнил свой репертуар эпизодом в драме «Зеленая карета» с Андреем Мерзликиным в главной роли. Фильм режиссера Олега Асадулина стартовал на кинофестивале «Владимирская вишня», где получил теплые отзывы зрителей и критиков. Но все эти работы не приносили артисту должного профессионального удовлетворения.

Константин Давыдов в фильме «Бесстыдники»

'Константин Давыдов в фильме

В 2021 году в одном интервью Константин сообщил, что завершает карьеру в кино. Себя он считает актером одной роли, поэтому планирует начать новый период в своей творческой биографии. Артист увлечен музыкой и считает, что у него на музыкальном поприще больше перспектив, чем в кинематографе.

Тем не менее, Давыдов продолжил работу над последующими сезонами «Чернобыля», второй из которых создавался за границей – в Латвии и США. По сюжету фильма СССР не распался, а стал лидирующим государством мира. Картина создавалась с использованием ретростилистики, что добавило ей необычности.

Константин Давыдов и Яна Енжаева

Константин Давыдов и Яна Енжаева

Не менее яркой премьерой года стал выход сериала «Бесстыдники», который был показан по каналу НТВ. В фильме Константину досталась одна из главных ролей. Он – старший сын главного персонажа Гоши Груздева (Алексей Шевченков), который в одиночку воспитывает шестерых детей. В телесериале также снялись Галина Петрова, Андрей Чадов, Дмитрий Белоцерковский, Яна Енжаева.

Фильмография Константина Давыдова

Первый раз на телеэкране Константин Давыдов появился в 2009 году. Он принял участие в детективном телевизионном сериале «Глухарь 2. Продолжение», играя роль Юрия. Константин получил возможность сыграть и поучиться у Максима Аверина, Дениса Рожкова, Виктории Тарасовой.

Следующая роль была эпизодичная. В 2010–2011 годах актёр играл в «Кодексе чести», появившись в четвёртом сезоне и пятом. Этот боевик повествует о том, как ветераны чеченской войны (диверсанты высшего класса, незаслуженно уволенные со службы) выполняют опасные и, порой, невозможные задания. В этом фильме ему также довелось поработать бок о бок с известными и талантливыми актёрами.

В это же время проходили съёмки детективного телевизионного сериала «Закон и порядок: Преступный умысел». Где актёр засветился в роли Константина Хохлова в серии 24 под названием «Последний звонок».

В 2012 году снялся в роли дембеля Карлуши в сериале-детективе «Пасечник». Главные роли были у Леонида Окунёва, Анатолия Журавлёва и Анастасии Паниной.

А в 2014 году Константин Давыдов уже занят в телевизионном сериале точно такого же жанра – «Турецкий транзит», играя Дениса.

Игра актёра в телевизионных сериалах с криминально-детективным сюжетом обусловлена тем, что этот жанр у зрителей является одним из самых популярных. И, соответственно, пользуясь постоянным спросом, он занимает не самое последнее место в современном кинематографе.

В 2014 году были ещё такие эпизодические роли:

  • детектив «Москва. Три вокзала» (роль Петра);
  • драма «Практика» (роль Михаила);
  • телесериал-триллер «Последняя минута-2» (Главная роль Ивана в части фильма с названием «Маска»).

Личная жизнь

Личная жизнь актера остается за кадром. Говорить о том, что однажды артист обзаведется женой и детьми, пока рано. Константин увлечен творчеством и не задумывается о создании семьи.

Несмотря на то, что у парня долгое время действовал персональный «Инстаграм», поклонницам не удалось заметить на страничке ни одного фото своего кумира и его девушки. Сейчас Давыдов больше внимания уделяет своему профилю во «ВКонтакте» и персональному «Ютуб»-каналу.

Константин Давыдов и Кристина Казинская

Константин Давыдов и Кристина Казинская

У него множество поклонниц, которые создают в соцсетях фанатские странички, где пишут признания в любви. Актер привлекает своей харизмой и внешними данными (при росте 178 см его вес составляет 74 кг). Но Константин буквально живет на съемочной площадке, так что на романы у него просто нет времени. Ходят слухи о его взаимной симпатии к партнерше по «Чернобылю» Кристине Казинской, но пара их никак не комментирует.

О своих увлечениях Костя говорит обтекаемо: люблю, мол, путешествовать по экзотическим странам.

Личная жизнь артиста

Константин Давыдов считает, что поклонники его творчества должны концентрироваться исключительно на его киноработах, поэтому в интервью практически ничего о себе не рассказывает. Именно его скрытность стала причиной появления множества слухов. В СМИ можно встретить никем не подтвержденную информацию о том, что Давыдов и его коллега по картине «Чернобыль. Зона отчуждения» К. Казинская состоят в отношениях. Позже многие источники публиковали информацию о свадьбе актеров. Тем не менее Кристина и Константин Давыдов личную жизнь по-прежнему никак не комментируют.

Константин Давыдов личная жизнь

Что касается характера, то артист уверенно называет себя интровертом. Актер говорит, что чувствует себя гораздо комфортнее, когда остается наедине с самим собой. Также он всегда рад объективной критике, поскольку видит в ней не повод для огорчения, а возможность посмотреть на себя со стороны и в дальнейшем не повторять ошибок.

Константин Давыдов сейчас

В 2021 году Константин Давыдов организовал актерские курсы для всех желающих, которые проводил весной на протяжении 3 месяцев.

Константин Давыдов, Сергей Романович и Кристина Казинская в 2021 году

Константин Давыдов, Сергей Романович и Кристина Казинская в 2021 году

Помимо нового профессионального опыта, актер продолжает сниматься в 3-м сезоне сериала «Чернобыль. Зона отчуждения», премьера которого анонсирована на 10 октября 2021 года. Сейчас идут завершающие работы по созданию фильма.

Константин Давыдов и «Чернобыль. Зона отчуждения»

Особое место в творчестве Константина принадлежит киносериалу «Чернобыль. Зона отчуждения», вошедшему в число трех финалистов телевизионной премии за высокие достижения в сфере телеискусств ТЭФИ-2015 (категория «Лучший телефильм», номинация «Вечерний прайм») и ставшего истинным прорывом в карьере актера.
Костя, красавец с неотразимой улыбкой, отважный лидер и настоящий герой, не мог оставить равнодушной широкую аудиторию, особенно ее прекрасную половину.

Константин Давыдов снялся в сериале «Чернобыль. Зона отчуждения»

Константин Давыдов снялся в сериале «Чернобыль. Зона отчуждения»

В интервью он отмечал, что любит свою профессию, и это было видно и импонировало зрителю. Актер работал с полной отдачей и невероятной энергией, буквально заполняющей кинозал, вызывающей острые эмоциональные переживания и ощущение напряженного ожидания – удастся ли герою остаться в живых.

Отвечая слогану картины «Никто не вернется прежним», в ходе съемок Константин приобрел богатый опыт и изменился. Актер честно признал, что в жизни он уступал личным качествам своего персонажа, поэтому в творческом процессе ему не раз приходилось преодолевать себя. В частности, он вырабатывал в себе умение храбро действовать в экстремальных ситуациях. Так, без каскадеров он исполнил сцену на колесе обозрения, где ему пришлось подниматься на высоту 30 метров и спускать оттуда героиню актрисы Кристины Казинской Аню, хотя с детства он боялся высоты.

Константин Давыдов исполнил роль Паши в сериале

Константин Давыдов исполнил роль Паши в сериале

Поборол Костя и свой страх вождения из-за психологической травмы после автоаварии, выполнив необходимые трюки на автомобиле. Не просто ему было также в жару сниматься в пуховике, а в холод – раздетым, исполнять эпизоды с беготней и драками.

Тем не менее, по словам Константина, несмотря на все трудности, у него не осталось никаких негативных впечатлений после съемок. Наоборот, все вспоминается с большой теплотой.

Интервью Константина Давыдова о сериале «Чернобыль» Канал ТНТ уже приступил к съемкам второго сезона данного сериала, пропитанного мистицизмом, тайным смыслом, импульсом, движением и уймой адреналина. Концепция жанра в нем сохранится, сочетая мифологизацию самой страшной техногенной катастрофы современности и научно-фантастические сюжетные повороты с путешествиями во времени. Его премьера запланирована на осень сего года.

Ссылка на основную публикацию
Похожее