Ветерану отечественного телевидения, каким является движение игр КВН, в этом году исполняется 59 лет. За это время Клуб веселых и находчивых втянул в свою орбиту тысячи участников и миллионы болельщиков разных возрастов. Для многих КВН стал образом жизни, определившим дальнейшую карьеру, связанную с «голубым экраном», сценой, политикой и другими общественными и культурными сферами. Выходец из кавээнщиков – телеведущий СТС Леонид Моргунов.
От провинциальной «Дежа Вю» до столичной «Парапапарам»
Казалось бы, факт его рождения в декабре 1984 года в далеком от столиц таежном городе Нерюнгри, втором по величине в Якутии, должен был предопределить интерес ребенка к суровым мужским профессиям. Леонид мог стать шахтером, инженером, геологом, но с детства его потянуло к музыке. Родители даже отдали сына в музыкальную школу, но учиться на фортепьяно терпения у шустрого мальчишки не хватило, зато гитару Леня освоил сам. Больше всех других занятий ему нравилось играть, соревноваться: в подростковом возрасте увлекся хоккеем, в старших классах заразился КВН.
Окончив школу, юноша стал студентом местного юридического колледжа, его приняли в городскую команду КВН «Дежа Вю». Леонид с благодарностью вспоминает руководителя коллектива Людмилу Березовскую за то, что заметила новичка и поверила в него. Дальше был Новосибирск, педагогический университет, где Моргунов выступал уже за профессиональную команду «Сердце Сибири», с ней дошел до Премьер-лиги, в которой сибиряки успешно продержались два сезона.
В Москву Леонид, уже будучи узнаваемой персоной в мире КВН, приехал, как он полагал, на время, откликнувшись на предложение канала СТС. Но остался в столице надолго, живет там уже почти десять лет. Сначала работал в телепроектах «ВидеоБитва», «Даешь молодежь». А затем его позвали в профессиональную команду КВН «Парапапарам», созданную на базе МГИМО.
Именно с этим коллективом связаны наивысшие для Моргунова достижения в карьере игрока.
В 2011- 2015 годах команда с его участием становилась финалистом Высшей лиги и вице-чемпионом, два раза побеждала на фестивале «Голосящий КиВиН», первенствовала в летнем Кубке чемпионов.
Черный список Леонида Гайдая: кто попал и почему
Талантливый режиссер при выборе актеров для своих картин руководствовался не только их профессиональными качествами, для него также была важна человеческая сущность. Он всегда ответственно и даже с трепетом относился к своей работе, поэтому не терпел, когда кто-то препятствовал ему или создавал проблемы. С такими людьми он не хотел иметь ничего общего, даже если это были талантливые актеры.
Евгений Моргунов
Первую значимую роль Евгений Моргунов получил в фильме Леонида Гайдая «Самогонщики». После еще не раз комедийная троица – Моргунов, Вицин и Никулин – появлялась на экранах телевизоров. Последней картиной, в которой сыграл Моргунов, стала «Кавказская пленница». Гайдай официально заявил, что он больше не будет снимать трио Бывалый, Трус и Балбес. О причинах режиссер предпочел не говорить, но многие догадывались, что виною стал конфликт между Гайдаем и Моргуновым.
Как оказалось, не все могли сработаться с Евгением Александровичем. В процессе съемок актер рассорился с Никулиным, работая над фильмом «Пес Барбос и необычный кросс», поругался с дрессировщиком собаки. Присутствующие на съемочной площадке не могли без обид воспринимать грубоватые шутки Моргунова. Через время Евгений Александрович попытался наладить отношения с Гайдаем, но тот был непреклонен.
Арчил Гомиашвили
Утверждая на роль Остапа Бендера грузинского актера Арчила Гомиашвили, Гайдай даже не подозревал, чем обернется их совместная работа. Режиссер долгое время не мог подобрать актера на главную роль в фильме «12 стульев». Из двухсот претендентов Леонид Иович остановился на Владимире Высоцком, но тот перед началом работы ушел в запой. Тогда, по чистой случайности, Гайдай узнал, что есть неизвестный актер грузинского происхождения, который в театре талантливо играет Остапа Бендера.
Решение Леонида Иовича взять Гомиашвили в картину многие раскритиковали, но режиссер остался при своем мнении. В процессе съемки Гайдая полностью устроило перевоплощение Арчила в Бендера, он решил и дальше работать с актером.
Неожиданный удар от Гомиашвили Леонид Иович получил через несколько лет после совместной работы с артистом. В одном из интервью для грузинского журнала Арчил сказал, что комедию «12 стульев» снимал он, а не Гайдай. По его словам, режиссер самоустранился после того, как понял, что познания Гомиашвили в произведении «12 стульев» лучше, чем у него.
О возмутительном поступке актера Гайдай узнал от своих друзей, проживающих в Тбилиси. Они прислали режиссеру газету с переводом. После прочтения текста Леонид Иович больше не хотел слышать об этом актере.
Юрий Никулин
Судьба свела двух талантливых людей на съемках фильма «Пес Барбос и необычный кросс». Группа, работающая с Гайдаем, предложила Юрию Владимировичу принять участие в пробах. Он не стал долго раздумывать, а сразу отправился на встречу к известному режиссеру. Леониду Иовичу хватило нескольких минут для того, чтобы утвердить Никулина на роль Балбеса.
В процессе съемок у мужчин сложились дружеские отношения, они быстро перешли на «ты». Позже выяснилось, что оба практически одного возраста, были на фронте, где получили ранение. Помимо работы Гайдай и Никулин со своими семьями совместно ездили отдыхать, ходили друг к другу в гости. Трудно было представить, что когда-то эта дружба закончится.
Леонид Иович никого не рассматривал на роль управдома Бунши в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», кроме своего товарища Никулина. Изначально роль писалась именно для него. Полной неожиданностью для Гайдая стало то, что Юрий Владимирович отказался сниматься в картине, соврав, будто руководство цирка его не отпускает. Но позже выяснилось, что это не правда, истинная причина так и не была озвучена.
Такого поступка со стороны друга Леонид Иович не ожидал, после этого инцидента общение Гайдая и Никулина практически сошло на нет. Режиссер больше не звал актера в свои фильмы.
Андрей Миронов
Из многочисленных начинающих актеров Гайдай обратил внимание на Андрея Миронова. В то время молодой человек работал в театре под руководством Валентина Плучека и уже успел ощутить на себе первую славу после съемок в фильме «Три плюс два». Картина безумно понравилась зрителям, она стала приносить огромные кассовые сборы, за отличную работу актерам было принято решение повысить оклад и выплатить премию.
В 1967 году Андрей Миронов был утвержден на роль Козодоева в фильме «Бриллиантовая рука». Леонид Гайдай ни минуты не сомневался в профессионализме молодого актера, поэтому из нескольких кандидатур выбрал именно его.
Яблоком раздора для творческих людей стала картина «Иван Васильевич меняет профессию». Задолго до начала работы над фильмом режиссер предложил Миронову сыграть роль Жоржа Милославского, Андрей, не раздумывая, согласился. Казалось бы, уже все решено, но заминка произошла, когда худсовет стал утверждать актеров. Они засомневались, как на экране будут выглядеть два главных героя – Яковлев и Миронов.
Когда слухи о колебании руководства дошли до Андрея, он без раздумий согласился на съемки в комедии Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России». Для Леонида Гайдая эта новость стала ударом, он расценил поведение Миронова, как предательство, и после этого случая решил для себя забыть о существовании талантливого актера.
Леонид Гайдай – советский кинорежиссер, лауреат Государственной премии, навсегда вошедший в Золотой фонд отечественного кино. Требовательный режиссер не переносил халатности в работе и предательства в жизни, поэтому мог без сожаления прекратить сотрудничество даже с известными актерами.
Личная жизнь
Влюбился и женился Леонид, что называется, в процессе игры. Во время кавээновских сборов его внимание привлекла красивая участница из команды «ГородЪ ПятигорскЪ» Катя Утмелидзе. Отношения развивались в течение нескольких месяцев – от дружбы до романтической привязанности.
Леонид Моргунов и его жена Екатерина
Наконец наступил день, когда Леонид решился сделать избраннице предложение, причем оригинальным образом: принародно, на сцене концертного зала в Юрмале, где проходил фестиваль КВН.
«Моргунидзе» стали Моргуновыми
О готовящемся сюрпризе знали все, кроме невесты, которая, конечно, ответила согласием. Летом 2014 года пара сыграла пышную свадьбу (деньги на торжество копили чуть ли не год) с приглашением множества гостей, в основном коллег по играм. Екатерина взяла фамилию мужа, хотя в социальных сетях они продолжают подписываться веселым псевдонимом «Моргунидзе».
Жена — уроженка Пятигорска, на два года моложе Леонида, отец у Кати – грузин, а мама – армянка. Девушка с медалью окончила школу, училась в университете и даже поступила в аспирантуру. Но продолжить путь в науку помешал КВН – артистичная и остроумная южанка не на шутку увлеклась игрой.
Молодожены отправились в путешествие
Молодые супруги удивительно гармонично смотрятся рядом, и в характерах у них много общего, а прежде всего – увлеченность КВН и любовь к путешествиям. Не случайно следующим этапом их карьеры, теперь совместной, стал новый проект на канале СТС — трэвел-шоу «Руссо Туристо», которое стартовало в сентябре 2015-го. Формат программы несколько отличался от аналогичных передач на тему туризма: молодожены показывали зрителям редкие достопримечательности и необычные уголки в известных городах, искали любопытные факты и небанальные развлечения.
В первом сезоне супруги объездили Европу, во втором — побывали в Азии и странах ближнего зарубежья, открыли интересные места в России – Байкал, Камчатку. В одном из интервью Леонид признался, что до участия в шоу думал, что будет сложно работать с женой, боялся, что начнется ругань из-за мелочей. Но опасения оказались напрасными.
«Не было дискомфорта и разногласий, сплошное удовольствие. Конечно, иногда мы можем поспорить, но в кадре наши «конфликтики» смотрятся забавно и весело», — комментировал ведущий.
Параллельно Катя снималась, и продолжает сниматься, в сатирическом телешоу «Однажды в России», изображая стервозных и склочных дамочек. В амплуа комедийной артистки кавээнщица чувствует себя естественно и непринужденно, хотя и не училась актерскому мастерству. Одним из запоминающихся выпусков 2021 года стала пародия на политическую программу Первого канала «Время покажет», где Моргунова забавно представила свою тезку, ведущую Екатерину Стриженову.
Телевидение
После того как новосибирская команда «Сердце Сибири» прекратила существование, Моргунова пригласили в Москву на канал СТС, чтобы вести программу «Видеобитва», представляющую собой развлекательное шоу, в котором звезды оценивают любительские смешные видеоролики. Позднее он писал скетчи для юмористических программ «Даешь молодежь» и «Одна за всех».
Леонид Моргунов и Екатерина Моргунова
С 2015 года артист вместе с Екатериной Моргуновой стал со-ведущим трэвел-шоу «Руссо Туристо». Так как он и Катя очень любят путешествовать, они снимали видеозаметки о своих вояжах, из чего и возникла идея делиться с телезрителями своими впечатлениями. Тем более что формат передачи несколько отличается от аналогичных передач. Кроме того что Моргуновы, как бывшие квнщики, много шутят в эфире, они еще и показывают в знаменитых городах совершенно не хоженные туристами места – редкие достопримечательности, тихие рестораны, народный колорит и так далее.
Плюс Артемий Леонидович
19 августа позапрошлого года в их жизни произошло событие, с которым горячо поздравили друзья и поклонники: Моргуновы стали родителями. 32-летняя Екатерина произвела на свет крепкого малыша ростом 54 сантиметра и весом 3370 граммов. Причем сделать это она предпочла в своем родном Пятигорске, где близкие помогали ухаживать за младенцем. Сына назвали Артемием, посчитав удачным сочетание имени с отчеством — Леонидович.
Леонид Моргунов с семьей
Супруги постоянно живут в Москве, но нередко гостят у родителей – в Пятигорске или Новосибирске. Леонид, кроме участия в телепередачах, продолжает трудиться на поприще веселых и находчивых. Он исполняет обязанности редактора в двух региональных лигах КВН, в Воронеже и Чебоксарах. А еще ведет программу «КВНщики» — рассказывает о людях, которые так же, как и он сам, сделали своей профессией состязание в остроумии и умении веселить публику.
Парапапарам, МГИМО
Команда Клуба Веселых и Находчивых «Парапапарам» была организована на базе Московского Государственного Института Международных Отношений (МГИМО), а точнее на его одноименном факультете.
Первую свою игру она провела в 2003 году и произошло это на внутреннем турнире их родного ВУЗа.
Следующие три года команда постепенно росла, отшлифовывала свой юмор и участвовала только в подобных мероприятиях. Но в 2006 году ребята почувствовали в себе силы выступить на новом уровне и приняли участие в Фестивале команд КВН Лиги Москвы и Подмосковья.
Именно там команду заметили и пригласили в Центральную Лигу Москвы и Подмосковья. Правда сразу пойти дальше ребятам не удалось, еще три сезона они провели здесь. Затем им посчастливилось победить во всех играх на этом уровне и им предоставили возможность показать себя в Премьер-лиге КВН.
Уже в первом же сезоне игр под руководством Александра Александровича Маслякова, сына бессменного ведущего телевизионной версии игры и Президента Клуба, ребята побеждают во всех играх, в том числе и в финале!
Именно эту победу можно назвать первой из самых значимых в активе «Парапапарам». Благодаря ей они получают путевку в Высшую Лигу КВН, которая считается мечтой и конечной целью для любой команды России и других стран мира.
Наступил 2010 год — первый год участия команды «Парапапарам» в Высшей Лиге КВН. Правда на этот раз они не рассчитывают свои силы и вылетают еще на стадии игр 1/8 финала.
Но зато через год они успешно проходят весь сезон, добираются до финала. И пусть победу они не одержали, главное, что они поучаствовали в игре, которая была посвящена 50-летию КВН и навсегда останется в памяти поклонников Клуба Веселых и Находчивых.
2012 год для команды КВН «Парапапарам» ознаменован победой на музыкальном фестивале КВН. Здесь они берут самую главную награду — «Большого КиВиНа в Золотом»!
Надо отметить, что эта столичная команда еще не раз возвращалась на музыкальный фестиваль Лиги КВН и всегда получала награду за свои выступления, в копилке команды есть еще один КиВиН в золотом, а также статуэтка в темном. Вполне достойная коллекция!
К сожалению, после 2013 года команда фактически перестала существовать. Возможно, ребята просто повзрослели, возможно были и другие причины, но факт остается фактом. Хотя надо отметить, что команда КВН «Парапапарам» охотно откликается на предложения вновь поучаствовать в играх Клуба Веселых и Находчивых.
Так в 2014 году они объединились в другой известной командой «ГородЪ ПятигорскЪ» для участия в Летнем Кубке (это выступление принесло им победу!).
А в 2015 вновь вернулись на Музыкальный фестиваль КВН, который в тот год в связи с политическими треволнениями проходил в Светлогорске.
Не смотря ни на что история существования «Парапапарам» достаточно длинна и команда навсегда останется в памяти поклонников Клуба как коллектив с очень тонким, динамичным и невероятно интеллигентным юмором. Не забудут фанаты КВН и ярких участников этой команды. Кто это был?
В первую очередь это капитан Иван Абрамов. Его пародии на Дмитрия Губерниева и Елену Малышеву до сих пор считаются неподражаемыми, а ведь это лишь маленькая толика образов, которые этот парень примерил на себя.
Надо отметить, что Иван не исчез с экранов телевизоров и на данный момент является резидентом телепрограммы «Stand Up», там он выступает в качестве музыкального комика и пользуется большой популярностью у публики.
Леонид Моргунов — ведущий передачи «Руссо туристо» вместе с женой Катей.
Команда «Парапапарам» на данный момент существует как творческий коллектив, который выступает на корпоративных и иных мероприятиях.
Среди клиентов ребят можно выделить , «Уралсиб страхование», «Chanel» и многие другие. Правда выступают ребята только в столице и Санкт-Петербурге, в другие города они не ездят. Во всяком случае именно так заявлено на официальном сайте творческого коллектива.
Состав команды КВН Парапапарам, Москва:
- Иван Абрамов
- Полина Ботвина
- Леонид Моргунов
- Роман Филин
- Евгений Перов
- Михаил Степанов
- Артём Скок
- Дарья Скок
- Евгений Чукаров
- Сергей Оборин
- Артём Томяк
- Александр Трыкин
- Евгений Платонов
Все значимые титулы команды «Парапапарам»:
- 2008 год, Центральная Лига Москвы и Подмосковья КВН, Чемпион;
- 2009 год, телевизионная Премьер Лига КВН, Чемпион;
- 2011 год, Высшая Лига КВН, 4 место в финале;
- 2012 год, Музыкальный Фестиваль «КиВиН» в Юрмале, обладатели «Большого КиВиНа в Золотом»;
- 2013 год, Высшая Лига КВН, 3 место в финале;
- 2014 год, Музыкальный Фестиваль «КиВиН» в Юрмале, обладатели «Большого КиВиНа в Темном»;
- 2014 год, Летний кубок КВН, победители в тандеме с другой командой «ГородЪ ПятигорскЪ»;
- 2015 год, Музыкальный Фестиваль «КиВиН» в Светлогорске, обладатели «Большого КиВиНа в Золотом».