Россия, Московская область, Королёв, Большая Комитетская улица
Телефон:
+7 (985) 998-64- Показать номер
Пн-вс: 09:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Олег Тактаров: биография, фильмография и личная жизнь

Тактаров пошел на самбо, чтобы его не били в школе

Все детство Тактаров провел в закрытом городе Арзамас-16, поселении советских ученых-ядерщиков, куда можно было попасть только по пропускам. В интернет-биографиях Олега пишут, что его отец был военным и боксером разрядником. Сам же Олег в интервью утверждает, что военным его отец никогда не был, а был прорабом, да еще и дважды сидевшим. С первой отсидкой связана история: Николай Тактаров спас девушку от шестерых насильников, сильно их побив, а один из негодяев оказался сынком прокурора. Пока разобрались, в чем дело, спасителю пришлось год просидеть в тюрьме. Про вторую отсидку отца Олег в интервью ничего не рассказал.

Именно отец заметил, что Олега обижают в школе сверстники, и отдал его на самбо. Не прогадал: уже в 23 года сын стал мастером спорта.

Ранние годы, детство и семья Олега Тактарова

Олег Тактаров появился на свет 26 августа 1967 года в закрытом научном городе Арзамас-16, который сегодня носит название Саров. Его родители были военнослужащими, а потому с детских лет наш сегодняшний герой воспитывался в строгости.
Боевыми искусствами Олег начал заниматься уже с раннего возраста. В этом плане «базисным» видом спорта для него стало самбо. Будущий актер посещал уроки в местной школе, а также участвовал в различных соревнованиях в своей возрастной категории.

Некоторое время спустя к списку его увлечений добавилось джиу-джитсу. В данной боевой дисциплине будущий актер также добился впечатляющих успехов и даже сумел выиграть множество различных соревнований еще до достижения совершеннолетия.

Олег Тактаров — актер и спортсмен

Что же касается актерского мастерства, то оно всегда казалось нашему сегодняшнему герою чем-то вроде недостижимой цели. Глядя на лучших представителей мира заокеанских боевиков, Олег Тактаров всегда хотел быть похожим на них, а потому тренировался всегда с удвоенным усердием.

После окончания общеобразовательной школы парень отправился служить в Советскую армию. Однако что-то принципиально нового в этот период с ним не случилось. Олег с ранних лет жил в строгих армейских порядках, а потому военная служба была для него чем-то родным и знакомым.

Вернувшись домой, молодой парень стал думать о своей дальнейшей судьбе. В этот период Россия находилась в фазе перестройки. СССР канул в Лету, а потому мир вокруг Олега претерпевал существенные изменения. С падением коммунистического режима в бывших советских республиках стали появляться различные новые виды спорта, которые заносило сюда «ветром перемен». Одним из таких стали бои без правил, которые стали очень популярны в Прибалтике.

В 1993-м году Олег Тактаров принял участие в турнире рижском «Белый дракон» и неожиданно для всех сумел стать его чемпионом. Этот и некоторые другие успехи позволили нашему сегодняшнему герою накопить необходимые деньги для переезда в США. Отправляясь в Америку, Олег мечтал стать известным актером, однако вновь оказался на бойцовском ринге.

Дольф Лундгрен против Олега Тактарова Российский спортсмен участвовал в боях без правил и стал довольно известен как талантливый боец. Деньги лились рекой. За деньгами пришла слава. Однако настоящей удовлетворенности она не принесла. В боях за звание чемпиона Ultimate Fighting Championship мечта Олега об актерской карьере лишь только окрепла. А потому в один прекрасный момент бывший боец оставил кровавый спорт.

Тактаров попал в UFC через семью Грейси

Поначалу Олег пытался попасть в киноиндустрию через знакомых, сходив к агенту, который занимался продвижением такого актера, как Майкл Дудикофф («Американский ниндзя»). Но через этого агента попасть в кино не получилось — никому был не интересен неизвестный с плохим знанием английского языка. «Я и сам понял за первые два месяца мытарств, что нужно каким-то образом сделать себе имя, чтобы попасть в кино, — вспоминает Тактаров. — Как это сделать без знания языка? Подумал, что может получится через бои. И мне посоветовали сходить в зал Грейси. Я пришел к ним в академию, мне сказали, что нужно заплатить 30 долларов, чтобы позаниматься. Для меня к тому моменту это были большие деньги. Договорились сделать бартер. Мне кажется, я именно это слово и использовал. Я показываю им болевые на ноги, а они мне помогают с кино

В это время клан Грейси владел долей в UFC, поэтому Рорион Грейси познакомил Олега с Артом Дейви, продюсером этой организации, правда, по словам Олега при этом крайне нелестно его отрекомендовал: “Как оказалось, он(Рорион. прим.авт.) прямо в кимоно перебежал через дорогу и стал говорить Арту Дейви, что сейчас к нему придет русский, что он совсем слабый, и его точно не надо подписывать на контракт. Дейви об этом писал в своей книге».

Несмотря на такую рекомендацию, Арт Дейви, заинтересовался нашим героем и свел его с промоутером по имени Бади Албан, который в итоге и помог Олегу попасть в UFC. Албан знал про Россию только три вещи – что там по городам бродят медведи, на улице холодно и от холода русские постоянно пьют водку. Промоутер выбрал нашему герою прозвище; как вспоминает сам Тактаров, «методом исключения»: «Водка не пойдет, хотя, если бы спонсор был, какая-нибудь компания, то, может и пошла бы. «Русский холод» – тоже вроде, ну, чего во мне такого холодного. Остался медведь». Так наш герой стал «Русским медведем». Правда, сам он об этом узнал не сразу: Албан даже не предупредил Тактарова, что ему придумали прозвище — Олег услышал его уже на ринге, чему весьма удивился.

Перед боями в UFC Албан устроил для Тактарова поединки по кикбоксингу в Техасе. Как рассказывал в интервью Тактаров, бои «устраивали прямо на ранчо, буквально поверх бычьего говна ставили ринг и дрались».

Первый бой в UFC состоялся в 1995 году, на шоу UFC 5 — The Return of the Beast. Противником Тактарова стал Эрни Вердичс (Ernie Verdicia) с интересным прозвищем The Fighting Paramedic — «боевой санитар». С ним Олег разобрался за две с половиной минуты. Поначалу «санитар» яростно набросился на «медведя», и даже смог повалить его и нанести удар головой сверху. Но Тактаров быстро перевернул противника и провел болевой на шею, отчего противник сразу сдался.

Следующий свой бой на этом турнире Олег проиграл Дэну Северну – ветерану и одному из крутейших бойцов промоушена. А триумфальным для «Русского медведя» стал турнир того же года — UFC 6 Clash of the Titans.

Дэн Северн

Биография

Олег Тактаров — российский боец смешанных единоборств, бывший чемпион UFC. Родился в 1967 году в городе Арзамас-16 (ныне — Саров), в детстве занимался самбо и дзюдо. После службы в армии выполнил норматив мастера спорта СССР по самбо, работал инструктором по боевым искусствам в структурах КГБ. В 1993 году стал чемпионом любительского турнира по смешанным единоборствам «Белый дракон» (в Риге), где его заметили американские скауты, которые предложили Олегу принять участие в профессиональных боях. И уже в следующем году Тактаров уехал в США.

7 апреля 1995 года Олег дебютировал в UFC — победа удушающим приемом. В июле того же года Тактаров стал чемпионом UFC, победив Дэвида Эббота. В конце 1995-го Олег принял участие в «The Ultimate Ultimate» (турнир лучших бойцов года UFC), в финале встречался с Дэном Северном и проиграл ему единогласным решением судей.

Спустя некоторое время Олег принял решение уйти из UFC, выступал на турнирах Vale Tudo, MARS, Pride FC и National Freesparring. Параллельно с этим Тактаров начал сниматься в голливудском кино, среди его актерских работ есть роли в фильмах «Самолет президента», «Хищники», «Хозяева ночи» и т. д. В 2001 году дрался с Аароном Салинасом, победил его и приостановил спортивную карьеру на 6 лет. В 2007-м решил вернуться на ринг, провел еще три боя и окончательно ушел из спорта.

Сейчас Олег продолжает сниматься в кино, работал комментатором, продюсером и телеведущим. А в 2011-м Тактарова назначили на должность советника по вопросам спорта главы администрации Нижнего Новгорода.

Достижения Олега Тактарова: 1. Чемпион UFC (1995). 2. Многократный чемпион России и Европы по джиу-джитсу. 3. Мастер спорта СССР по боевому самбо.

Все новости

Топ

Тактаров высказал мнение о конфликте Чимаева с Шлеменко и Хабибом

MMA / Бокс13 мая

Тактаров: «Нганну создан, чтобы проиграть Волкову»

MMA / Бокс28 марта

«Желаю найти себя вне профессионального спорта, не у всех это получается». Тактаров обратился к Нурмагомедову

MMA / Бокс21 марта

«3 продукта, которые вы обязаны есть каждый день». Первый чемпион UFC из России раскрыл секреты питания

ЗОЖ20 марта

Тактаров: «Уайт будет использовать Махачева как рычаг давления на Хабиба»

MMA / Бокс7 марта

Тактаров: «Была видна плохая актерская игра Стерлинга. Ян завоевал аудиторию Америки и даже Ямайки»

MMA / Бокс7 марта

Тактаров рассказал о проектах на будущее: «В Мексике с американцами снимаем контент. Вылечил здесь спину и колени»

MMA / Бокс20 февраля

«Партер возрасту неподвластен». Олег Тактаров сделал прогноз на бой Алексей Олейник — Крис Докос

MMA / Бокс20 февраля

Тактаров: «Волков — сильнейший тяжеловес в мире. Он способен «убить» Нганну»

MMA / Бокс8 февраля

«Вот молодец!» Тактаров поддержал Слепакова, которого затравили за стеб над сторонниками Навального

MMA / Бокс29 января

Тактаров: «Порье больше хотел выиграть. В одном моменте даже Де Ла Хойю напомнил»

MMA / Бокс25 января

Тактаров напомнил, как выиграл свой первый бой в UFC в 1995 году: видео

MMA / Бокс18 января

Тактаров — про заявление Хабиба о возможном возвращении: «Я сразу сказал, как это будет. Мы это все уже проходили»

MMA / Бокс16 января

Тактаров: «Видел, как к Путину ломились, бежали. Мне это не надо. Лучше в сторонке постою»

MMA / Бокс12 января

53-летний Тактаров показал собственный комплекс упражнений для восстановления: «Когда вас после 44 хватит инсульт»

ЗОЖ28 декабря 2020

«Это очень мерзко». Тактаров оценил массовую драку с участием Минеева и Исмаилова

MMA / Бокс25 декабря 2020

«Наверное, это звоночек». Тактаров прокомментировал закрытие шоу «Дом-2»

MMA / Бокс21 декабря 2020

Тактаров: «Думаю, Хабиб вернется. Поймет, как тяжело зарабатывать деньги в реальной жизни»

MMA / Бокс19 декабря 2020

Тактаров: «Нынешний Поветкин может быть не проиграл бы тогда Кличко. А яйца у него всегда были»

MMA / Бокс18 декабря 2020

Тактаров: «Фергюсон — генератор случайных приемов. У него никогда не было шансов стать чемпионом UFC»

MMA / Бокс18 декабря 2020

Тактаров: «Путин — человек своеобразный. Всю правду говорить не будет»

MMA / Бокс18 декабря 2020

Тактаров показал, как боролся с Хабибом: видео

MMA / Бокс16 декабря 2020

Тактаров: «Сейчас тренером ЦСКА должен быть зверь, которого команда уважает. Такой альфа-самец с яйцами»

Футбол11 декабря 2020

«Мужчина никогда не должен вступать в женский спор». Тактаров выложил фото с Брежневой и Ковальчук со «Спецзадания»

MMA / Бокс1 декабря 2020

«Для любого народа такой гражданин — позор». Тактаров раскритиковал Харитонова после его примирения с Яндиевым

MMA / Бокс25 ноября 2020

Тактаров: «Яндиев больной на голову из-за коронавируса. Не понимаю, как Харитонов мог одолжить ему столько денег»

MMA / Бокс15 ноября 2020

«Про братьев и алкашей». Тактаров написал стихотворение о драке Харитонова и Яндиева

MMA / Бокс14 ноября 2020

Тактаров назвал договорным бой Нурмагомедов — Гейджи

MMA / Бокс9 ноября 2020

Тактаров предложил сборной России экстравагантный выход из скандала с Дзюбой

Футбол9 ноября 2020

Тактаров: «Помню Трампа и его телок-моделей, но это хотя бы не демократы-педофилы»

MMA / Бокс6 ноября 2020

Тактаров стал первым чемпионом UFC из России

В Cети до сих пор не утихают споры, кто же был первым чемпионом UFC из России – Хабиб Нурмагомедов или Олег Тактаров. Но по сути, в этих спорах нет никакого смысла. Бойцы дрались в разное время и при разных правилах. Тактаров получил пояс, выиграв турнир-однодневку, когда весовые категории были еще условны. Как бы то ни было, он турнирный чемпион UFC. Хабиб же — чемпион весовой категории, не раз защищавший свой титул. Таким образом, чемпионы оба, но формально Тактаров стал первым русским, который примерил пояс UFC. А дело бы так. На турнире-восьмерке UFC 6 Clash of the Titans, Олег последовательно прошел двух соперников и вышел на бой за пояс против знаменитого Дэвида Эббота, по прозвищу «Танк».

Дэвид Ли Эббот

При этом на обоих противников до Эббота он потратил самую малость – минуту на первого и девять секунд на второго. Первый, Дэйв Бенето, вольник и дзюдоист, практически сразу прыгнул Олегу в ноги, уронил, но ничего не добившись в партере, попытался забить противника кулаками в стойке. Тактаров тут же прошел в ногу, и уронив противника, кувырком вышел в нужное ему положение и задушил противника в партере.

Олег Тактаров – Дэйв Бенето. Проход с кувырком – 4:28. удушение – 4:38

эббот

Второй соперник, Энтони Масиас по прозвищу «Бешеный пес» с первых секунд прошел в ноги Олегу и попался на гильотину, проиграв удушением.

Олег Тактаров – Энтони Масиас. Гильотина – 1:59.

Бой Тактарова с Эбботом мы уже описывали в тексте про последнего, здесь же упомянем подробности, не затронутые ранее. Как рассказывает Олег, бой проходил в городе Каспер, на высоте два с половиной километра над уровнем моря, поэтому бойцы очень быстро выдохлись – сказалась отсутствие опыта боев в условиях высокогорья.

Поначалу Тактаров попытался пройти в ногу, но понял, какой противник ему противостоит – «Танк» легко парировал проход, пользуясь своими навыками борьбы и чудовищной мощью. Второе открытие наступило скоро – Олег начал душить противника гильотиной в партере, но не учел, что против него боец, жавший штангу под триста килограмм. «Танк», подтверждая свое прозвище, просто «разжал» хват противника и вынул голову из борцовских тисков. Кроме силовых навыков Эббот использовал и «грязную борьбу» — большим пальцем залез в рот Олегу и повредил ему губы ближе к зубам – пошла кровь. Но никакие ухищрения не помогли – после 17 минут боя, полумертвый от усталости Тактаров все-таки забрал спину противника и удушил его, заставив сдаться и став первым чемпионом UFC из России.

Олег Тактаров – Дэвид Ли Эббот. Неудачная гильотина и «жим» Эббота – 7:10 )в процессе можно заметить и грязный прием – засовывание пальцев в рот). Победное удушение – 23:09.

После боя Тактаров был так вымотан, что ему даже надели кислородную маску – да вот незадача, по словам Олега, клапан открыть забыли — поэтому ему стало еще хуже и его увезли в больницу.

На тот момент Олег уже полгода находился в США нелегально – из-за проблем с документами визу ему не продлили, и он даже успел провести несколько боев, пребывая в стране на птичьих правах. За победу на тот турнире Тактаров получил лучший приз — грин-карту. По его словам, сотрудники, которые ее выдавали, оказались фанатами «Русского медведя» и быстро все оформили, получив в награду общение с кумиром.

Олег Тактаров

Российский актер.

Олег Тактаров родился в городе Саров Нижегородской области (ранее секретный военный город Арзамас16).

Он рано научился читать, и к 8 годам прочитал все книги в доме. В 10 лет отец,в прошлом отличный боксёр, отвёл сына заниматься в местную школу САМБО/ДЗЮ-ДО к Виталию Карловичу Михайлову, который однажды сказал Олегу: «Быть тебе мировым чемпионом», и оказался прав. Тактаров тренировался с большим усердием и решил посвятить свою жизнь спорту. В 1990 году выполнил норматив мастера спорта СССР по самбо.

C 1990 по конец 1994 Олег успешно занимался бизнесом. Руководил большой компанией. Об этой стороне его биографии вы можете узнать подробнее,прочитав его книгу «Победа не любой ценой» или «Up.To the top» Попробовав новое направление джиу-джитсу,Тактаров стал неоднократным чемпионом России и Евразии. В 1994 году самбист решил испытать себя в «боях без правил» и участвовал в турнире «Белый дракон» в Риге, где одержал легкую победу.

Но заветной мечтой для Олега был Голливуд – он желал сниматься в кино, чувствуя, что это у него обязательно получится.

Олег отправился в США, где хотел добиться своей мечты. Однако не так просто оказалось ее осуществить: нужны были либо деньги и удача, либо большая известность.

Два месяца он безрезультатно скитался по кастингам и всевозможным агентствам. По вечерам же тренировался в спортклубах, где удивлял всех своей бойцовской техникой. Вскоре слава о русском, который легко справляется с местными чемпионами, разошлась по всей Америке. Так Олег и попал на турнир по «боям без правил», где и получил прозвище «Русский медведь». На пятом турнире UFC он выступил блестяще, но в полуфинале бой был остановлен судьей из-за кровотечения, хотя Олег готов был продолжать поединок.

На следующем – шестом турнире Олегу повезло больше. Он за несколько секунд одерживал красивейшие победы, удивляя зрителей. Предстоял финал, и журналисты спрашивали Олега: «Как думаете, вы сможете справиться с Танком Абботом?», на что Олег отвечал: «На меня смотрят миллионы россиян, у меня сын в России, я не могу проиграть!» Бой с Танком длился 17 минут, Олегу было нелегко противостоять огромному титану, но, тем не менее, в конце самбист вывел противника на удушающий прием. Олег Тактаров-чемпион UFC-6! Так он стал знаменит на всю Америку и весь Мир.

В 1996 году Олег поступает учиться в одну из самых престижных актёрских академий в Америке «Playhouse West». Обычный день Олега начинался в 5 утра с пробежки к буквам Голливуд. В 7 он уже сидел за партой в школе, работая над американским акцентом. В 10 была тренировка по боксу в Wild Card Boxing Gym под руководством знаменитого тренера по боксу Фрэди Роуча. В 12 начинались занятия в Театральной Академии.В 16.00 было начало борцовской тренировки,а 18.00 приходили ученики Олега на первое вечернее занятие по Самбо в его спорт-школе в Беверли Хилс. 23.00. Усталый,но довольный он падал в кровать. Так продолжалось 2,5 года. В 1999году после тяжёлых проб с сотнями конкурентов со всего мира,он наконец-то получает первую большую роль в фильме «Пятнадцать минут славы» и успешно с ней справляется.

Так и началась актерская карьера Тактарова. Олег продолжал учиться в актёрской академии ещё 3,5 года. Параллельно снимаясь,он играл на одной съемочной площадке с Робертом Де Ниро, Аль Пачино, Жанном Рено, Николосом Кейджем, Робертом Дювалом….

В июне 2005 года в составе группы, снимающей документальный фильм об африканских шаманах, Олег побывал в Намибии. Съемки фильма едва не закончились трагедией: почти 2 недели в пустыне без еды и по началу даже без воды — испытание не для слабонервных…. История о пропавшей экспедиции и с трудом вывезенные отснятые материалы вызывают огромный интерес, как у российских, так и у зарубежных телеканалов. После премьеры фильма «Сокровища Нации», Тактаров решает уехать обратно в Россию. Ещё бы-6 месяцев работы и мгновения на экране.

Российская кино-карьера развивалась успешнее. Первая же роль, роль Витьки Камаза в сериале «Охота на Изюбра» принесла заслуженный успех и признание российских зрителей.

6 февраля 2008 г. в кинотеатре «Октябрь» прошел премьерный показ криминальной драмы Александра Атанесяна «Монтана». Это первая главная роль Олега. Олег Тактаров: «Когда я ехал в Америку, то мне казалось, что Голливуд — это нечто необыкновенное, но мечта оказалась далека от действительности… То же самое происходит с моим героем, для которого мечтой была «Монтана», и эта мечта о какой-то сказочной и чудесной стране оказалась иллюзией. «Всё, что со мной лично случалось — очень похоже на историю моего героя. То, что пришлось пережить моему герою в кино, действительно происходило со мной в жизни, и мне эта роль очень подошла внутренне. Другому актеру пришлось бы что-то выдумывать, а я и так все знал о своем герое».

Скоро на экраны всего мира выходит фильм «Хищники». Продюсер и автор сценаря Роберт Родригес. У Олега положительная роль и одна из главных. Родригес рассказал следующее: «Для фильма мы старались выбрать лучших актёров. Когда я увидел Олега на кинопробах, всякие сомнения отпали — это он. Тактаров — это такой русский Чарльз Бронсон. Он боец, чемпион мира и очень хороший актёр».

Такого ещё не добивался (как впрочем и титула «Чемпион Мира по версии UFC) ни один Россиянин!

Тактаров бился с Дольфом Лундгреном по правилам бокса

В 2007 году на российском «Первом канале» проходило шоу под названием «Король ринга». В финале организаторы устроили для зрителей развлекательную программу – боксерский матч с участием двух знаменитых бойцов-актеров – Дольфа Лундгрена и Олега Тактарова. При этом Дольфу уже стукнуло сорок девять, а Олегу – тридцать девять. Причем швед был выше противника на 17 см и тяжелее на 13 килограмм.

Дольф сполна пользовался своим размахом рук – пробивал хорошие прямые на расстоянии. Олег же, прыгая в ближний бой, неплохо обрабатывал корпус шведа, иногда устраивая рубку на ближней дистанции. Оба бойца выглядели для своих лет очень даже ничего и устроили бодрый поединок, прошедший всю дистанцию. В итоге по очкам победил Тактаров.

Олег Тактаров – Дольф Лундгрен.

Позже, уже в 2021, в своем инстаграме Олег поделился с подписчиками воспоминаниями о том бое: «Я сказал Дольфу: «Лицо не задену, но по животу жалеть не буду — зрители не поймут. А ты делай, что хочешь». И он выдержал 5 раундов и все удары по корпусу — чемпион Европы по кекушин — молодец!».

ЖИЗНЬ В США

Олег Тактаров
Фото: Личный архив

Когда я только начал жить в США, мой день начинался в 5:30, я бегал к надписи Hollywood.

Тогда можно было потрогать одну из букв, теперь за это сажают в тюрьму. Потом я ехал на уроки английского, которые уменьшали акцент и повышали словарный запас слов. Ведь я ничего не знал. Я загнал себя в английский монастырь и специально лишил себя шпаргалок на русском. После уроков спешил на тренировку по боксу, а затем на актерские курсы. В центре, где Джейн Фонда снимала тренировки по аэробике, я преподавал джиу-джицу, самбо и дзюдо. В США мои семинары были востребованы 20 лет назад, а в России стали популярны только сейчас. В Штатах люди хотели получить те знания, которых не было ни у кого.

Американский кастинг-директор сказал мне, что можно учиться лишь в шести заведениях. «Но самое лучшее седьмое «Playhouse West». Но тебя оттуда выгонят, так как там высокие требования», — отметил он. Да, три раза хотели выпереть. Учитель Роберт Карнеги постоянно рассказывал следующим поколениям русских студентов историю о том, как меня пытались выгнать, но ничего не удавалось. Они гордятся, что у них был такой ученик.

До фильма «15 минут славы» мне запрещали ходить на другие пробы. Я два года не снимался. Считали, что был не готов. «Видно, что он не играет, а живет», — потом говорили люди о моих работах. К сожалению, сейчас мало актеров такого уровня как в 20-30 годы XX века. Я усердно учился. Кроме упорства ничего не помогало. Нам преподаватель рассказывал, как Де Ниро ходил на кастинги. Он пробовался у Копполы, Скорсезе. Есть такие актеры, которые, когда появляются на съемках, всех очаровывают. Но главный судья — камера. Она видит все. Лучше всегда смотреть на продукт, который получается на экране.

В кино слава спортсмена мне мешала. Я отказывался от ролей, потому что были примитивные сценарии. За титул чемпиона мне дали деньги, которые я получал в России за три дня. Однако появилась возможность работать на семинарах и кормить себя в течение 10 лет.

Олег Тактаров всего добивался упорным трудом
Фото: Личный архив

Я бегу из Америки. Это началось с 2003 года. Меня тяготит жизнь в США. Я здесь только из-за работы, эмоционально мне некомфортно. Вот в Индии мне было хорошо. В Штатах, если ты постоянно занят – это счастье. Когда ты останавливаешься, то наступает депрессия, о которой в России я даже не знал.

По моему мнению, Северная Америка еще не создана для белого человека. Есть такое поверье, что ее покоряли с востока на запад. Белые люди дошли до Сан-Франциско, где построили мост Золотые ворота. Так вот, все самоубийцы прыгали с Голден Гейт на Запад.

Олег Тактаров с наградой чемпиона мира

Фото: Личный архив

Тактаров в кино: убийца Хищника и Вован-ницшеанец

Получив известность после своих побед в октагоне, Олег начал реализовывать свою основную мечту – сниматься в фильмах. Для этого он поступил в академию актерского мастерства в Лос-Анджелесе — Playhouse West. Во время учебы, по словам Олега, у него был специальный ритуал: он вставал рано утром, бежал сорок минут, поднимаясь на знаменитые голливудские холмы и дотрагивался до одной из букв надписи «Голливуд», веря, что когда он дотронется до всех, то получит роль.

Неизвестно, помогла ли магия, или учеба в школе, но роль он получил, да не одну. Фильмография Тактарова сейчас насчитывает 83 картины. Начинал с массовки и эпизодических ролей, но в итоге попадались и крупные работы. Например, в фильме «15 минут славы» (2001). Так описывает Тактарова Джин Лебел, постановщик трюков из этого фильма: «Мы давно дружим с Олегом. Должен вам сказать, что он является героем для многих американцев. У него есть очень хорошие личные качества, к которым тянутся люди. Чак Норрис – он очень и очень хороший, но он – номер два, Олег Тактаров – номер один».

На съемках Тактаров регулярно пересекался с звездами Голливуда. В «Хозяевах ночи» Олег играл вместе с Хоакином Фениксом и Марком Уолбергом. В «Сокровище нации» — с Николасом Кейждем, а в «Плохих парнях 2» с Уиллом Смитом, с в «Роллерболе» — с Жаном Рено. В 2010 году Тактаров сыграл в «Хищниках» — третьем фильме знаменитой франшизы. И забрал одного супостата на тот свет:

Играл Тактаров и в русском кино. Примеров множество, но одной из самых ярких был водитель Вовчик по прозвищу «Ницшеанец» в экранизации «Generation П» Пелевина.

Тактаров успел поработать и в играх: озвучивал злодея Кравченко в CoD: Black Ops, дал свою внешность Дмитрию Маяковскому из Battlefield 3 (при этом озвучивал его другой актер), а в 2012 году засветился в серии Resident Evil, озвучив командира отряда спецназначения Николая Зиновьева в Operation Raccoon City.

Октагон вместо Голливуда

Пионер российских смешанных единоборств Олег Тактаров стал первым представителем отечественной школы самбо в октагоне. Во многом благодаря ему видеокассеты с первыми турнирами UFC стали бестселлерами в России, а наша страна познакомилась с миром смешанных единоборств. Первые турниры в октагоне были во многом противостоянием стилей, а потому самбист Тактаров там быстро пришёлся ко двору, однако сам боец мечтал совсем о другой славе и хотел сниматься в Голливуде. В 1993 году он выиграл один из первых на постсоветском пространстве турнир-восьмёрку под названием Белый Дракон и отправил запись с изображением своих приёмов в Америку в надежде получить одну из ролей в боевике.
Однако в Голливуде не рискнули брать на одну из ролей неизвестного русского, а вместо этого предложили попробовать свои силы на одном из турниров UFC. Исторический дебют состоялся в апреле 1995-го в городе Шарлотт. Тактаров вышел в своём фирменном кимоно и уже на третьей минуте оформил победу удушающим приёмом над Эрни Вердициа, а в качестве боевого прозвища взял понятное каждому американцу словосочетание Русский Медведь.

В 2021 году Тактаров подначивает в инстаграме Майка Тайсона — пока безуспешно

В начале этого года 53-летний Тактаров несколько раз засветился в СМИ, подначивая в своем инстаграме 52-летнего Майка Тайсона. В мае он выложил видео с тренировками Тайсона и написал «Я люблю тебя! Но ты еще не вернулся. По крайней мере, не на мой уровень».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Mike @miketyson , I love You! But You not back yet .. At least on my level

Ссылка на основную публикацию
Похожее