Как приготовить суп с тушенкой
Следует понимать, что вкус супа будет напрямую зависеть от вкуса тушенки, поэтому нужно выбирать качественный продукт. В идеале, хорошо бы использовать домашнюю тушенку, но можно выбрать и качественный магазинный продукт.
Поскольку тушенка, как правило, содержит много жира, то делать для супа заправку из овощей на масле, иначе блюдо получится слишком жирным. Если вам не нравится суп без зажарки, то можно снять немного жира из банки с не разогретой тушенкой и поджарить на нем овощи. Если же тушенка постная, то зажарку можно сделать на растительном масле или любом другом жире.
Варить тушенку не стоит слишком долго. Можно приготовить любой суп на воде, а незадолго до готовности, добавить в него тушенку и хорошо прогреть. С тушенкой можно варить любой суп, который обычно варится с мясом, а можно использовать и необычные рецепты.
Интересные факты: первые мясные консервы были изготовлены в самом начале девятнадцатого века. Технология изготовления была сложной. Мясо сначала отваривали, затем перекладывали в металлическую емкость, разогретую до температуры 115 градусов. При этом оставляли небольшое отверстие. После того, так банка остывала, отверстие запаивали.
С рисом
- Время: 30-35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Рецепт супа из тушенки с рисом имеет много вариантов. Опытные хозяйки готовят вкусный суп-харчо, используя самые простые компоненты – рис, тушеное мясо и картошку. Можно также вместо рисовой крупы добавить в первое блюдо пшено, гречку, ячку или перловку. Круглозернистый сорт риса разваривается гораздо быстрее, поэтому его кладут одновременно с картошкой.
Ингредиенты:
- тушенка из свинины – 1 банка;
- помидоры – 4 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- рис круглозернистый – 150 г;
- масло растительное –100 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- приправа для харчо – 10 г;
- укроп, петрушка – 100 г;
- картошка – 4 шт.;
- соль – 3 г.
Способ приготовления:
- Крупу рисовую промыть, залить водой.
- Поставить на плиту.
- Картошку порезать на мелкие ломтики, добавить в кастрюлю, включить средний режим, поварить компоненты 10 минут.
- Морковку и лук порезать соломкой и поджарить на растительном масле.
- Положить поджарку в кастрюлю.
- Добавить тушенку.
- Варить все вместе 15-17 минут, до подачи на стол посыпать петрушкой и укропом.
«Быстрый» супчик с говяжьей тушенкой
Этот рецепт выручит, когда совсем нет времени на кухню. Готовится суп из говяжьей тушенки с лапшой быстрого приготовления и картошкой.
- 1 банка говяжьей тушенки (вес 250 гр.);
- 4-5 средних картофель;
- 1 морковка;
- 1 пачка лапши быстрого приготовления (60гр);
- свежая зелень, соль, перец.
Ставим на плиту кастрюлю, в которую налили 2,5 литра воды. На вторую конфорку ставим сковороду. На сковородку выкладываем тушенку, разогреваем. Добавляем к тушенке натертую морковку и, убавив огонь, тушим пять минут.
В закипевшую воду кладем нарезанную картошку, немного солим. Много соли не добавляем, так как тушенка может быть достаточно соленой. Когда картошка будет готова, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Размешиваем. Пробуем, если нужно добавляем соль.
Лапшу быстрого приготовления ломаем на небольшие кусочки. Опускаем лапшу в суп, доводим до кипения и сразу же выключаем нагрев. Специи из пакетика с лапшой добавляем по желанию. Затем прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться на 5-7 минут. Подаем, посыпав зеленью.
Суп из тушенки — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Вермишелевый суп с тушенкой
Можно сварить супчик с тушенкой и с вермишелью. Блюдо получается сытным, с насыщенным вкусом. Тушенку можно использовать любую – свиную, говяжью. Но предпочтительно, не слишком жирную. Если в банке окажется слишком много жира, то его лучше убрать сразу после вскрытия банки.
- 4 картофелины;
- 2 литра воды;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 банка тушенки (250 гр.);
- 1 зубчик чеснока;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки вермишели;
- 1 лавровый лист;
- соль, черный перец, свежая зелень по вкусу.
Рецепт 3: Суп из тушенки «Грибной»
Если вы оказались в лесу и насобирали грибов, то просто грех не воспользоваться возможностью сварить потрясающий суп из тушенки с грибами! Для этого блюда подойдут любые сорта грибов, хотя наваристее всего получится суп, если использовать белый гриб.
Не огорчайтесь, если вы житель города, и возможности выбраться в лес у вас нет. Можете заменить лесные грибы шампиньонами или вешенками из магазина. Пусть они уступают в аромате, но зато являются такими же полезными и вкусными.
Требуемые ингредиенты:
- Грибы (любого вида) 400 грамм
- Вода чистая 2 литра
- Тушенка говяжья 1 банка (500 грамм)
- Картошка 2 штуки среднего размера
- Лук репчатый 1 штука средних размеров
- Зелень свежая
- соль
Способ приготовления:
Суп «Харчо на даче» с рисом
Традиционный суп харчо варят с говядиной с рисом. Обязательным элементом является приправа из кислых слив, а также, специальные приправы. Однако не всегда есть время сварить этот вкусный суп по всем правилам. В этом случае можно приготовить упрощенный вариант из говяжьей тушенки.
- 60 гр. длиннозернистого риса;
- 1 банка (250 гр.) говяжьей тушенки;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 крупный помидор;
- 3 зубка чеснока;
- 1 чайная ложка «хмели-сунели»;
- 1 столовая ложка соуса ткемали;
- укроп, петрушка по вкусу;
- соль по вкусу.
Готовить удобно в толстостенной кастрюле. Ставим посуду на огонь, кладем в него жир из банки с тушенкой (или наливаем растительное масло, если тушенка постная). В горячий жир опускаем тонко нарезанный лук, обжариваем. Когда кусочки лука станут полупрозрачными, кладем натертую морковку, обжариваем еще минут пять.
Кладем в казан промытый рис. Перемешиваем и наливаем в казан кипяток (2-2,5 литров). Доводим до кипения, добавляем немного соли и варим при слабом кипении до готовности крупы.
Совет! По желанию, вместе с рисом можно добавить нарезанный кубиками картофель.
Помидор вымыть, ошпарить кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем маленькими кубиками. Когда рис будет готов, добавляем в кастрюлю подготовленный помидор и соус ткемали. Выкладываем тушенку. Размешиваем и добавляем специи по вкусу.
Варим еще минут 10 при очень слабом кипении. Мелко рубим зелень, измельчаем чеснок. Добавляем чеснок и зелень в суп, размешиваем, доводим до кипения и сразу же выключаем. Даем настояться под крышкой минут 15.
Рецепт 4: Суп из тушенки с чечевицей
Чечевица по вкусу весьма напоминает фасоль и по своим питательным свойствам, вот только готовиться она на порядок быстрее. Существует чечевица нескольких сортов. Чтобы приготовить суп из тушенки можете использовать любой вид, хотя красивее всего суп будет выглядеть, если варить его с чечевицей красного цвета.
Требуемые ингредиенты:
- Тушенка говяжья 1 банка (500 грамм)
- Вода чистая 2 литра
- Чечевица 150 грамм
- Картофель 1 штука
- Лук среднего размера 1 штука
- Морковь средняя 1 штука
- Масло подсолнечное для зажарки 1 столовая ложка
- Зелень свежая
- Соль
Способ приготовления:
Суп с фасолью, цветной капустой и опятами
Очень вкусным получается супчик на тушенке, приготовленный с цветной капустой, фасолью и опятами. Обычный фасолевый суп варится долго, так как сухая фасоль готовится 1,5-2 часа.
Если нужно сварить блюдо быстро, то лучше использовать консервированную фасоль.
- 1 банка консервированной в собственном соку фасоли (400 гр.);
- 250 гр. замороженных опят;
- 500 гр. разобранной на соцветия цветной капусты (свежей или замороженной);
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 небольшой болгарский перец;
- 1 банка тушенки (250 гр.);
- 2 лавровых листочка;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 картофелины;
- соль, перец по вкусу.
Подготавливаем все продукты. Овощи очищаем, лук мелко шинкуем, морковку натираем на мелкой терке, болгарский перец нарезаем тонкими полосками.
Сырный суп из тушёной говядины
А вот и ещё один быстрый и лёгкий рецепт очень аппетитного супчика с сыром и говяжьей тушёнкой. Сыр придаёт этому блюду нотку нежности, говядина не вредит фигуре благодаря своей низкой калорийности, а по количеству ценных элементов она превосходит баранину и свинину. На приготовление такого супчика уйдёт 30-40 минут.
Ингредиенты:
- Тушёнка — 1 банка.
- Плавленый сырок — 2 пачки.
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Зелень, соль, специи.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду.
- Картошку нарезать, опустить в кастрюлю и сварить.
- Почистить и нашинковать луковицу.
- Разогреть сковороду и обжаривать лук. Не забывайте его помешивать. Лук должен стать золотистого цвета.
- Сыр порезать маленькими частями.
- Добавлять по кусочку сырка в суп, не забывая его помешивать, до полного растворения.
- Тушенку вместе с обжаренным луком поместить в кастрюлю, дать покипеть пару минут, затем сделать меньше огонёк.
- По вкусу посолить и посыпать специй. Суп подержать на огне ещё минут пять.
Дома все оценят супчик по достоинству!
Гречневый суп
Несложен в приготовлении и очень вкусе гречневый суп с тушенкой.
- 250 гр. уже отваренной гречневой крупы;
- 1 литр воды;
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- 3 помидора;
- 1 банка тушенки (250 гр.);
- 1 пучок укропа;
- 2 лавровых листика;
- 4-5 горошин душистого перца;
- соль, черный перец по вкусу.
Очищаем все овощи, промываем холодной водой. Картошку нарезаем некрупными кубиками. Кладем картофель в холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, добавляем немного соли и варим до готовности.
На сковороде разогреваем жир из банки с тушенкой либо растительное масло, если тушенка постная. На жире обжариваем мелко нарезанный лук, слегка обжарим. Морковку нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковороду с луком.
Помидоры помещаем в кипяток на 1 минуту, затем обливаем холодной водой. Снимаем с помидоров кожицу. Нарезаем помидоры мелкими кубиками. Добавляем кубики помидора к луку и морковке и продолжаем готовить овощи на небольшом огне.
Перекладываем зажарку в кастрюлю, где уже сварилась картошка. Перемешиваем, добавляем вареную гречку и тушенку из банки, перемешиваем. Приправляем суп по вкусу и варим еще минут пять. В конце варки добавляем свежую зелень, которую мелко нашинковали.
С картошкой и вермишелью
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Суп с тушенкой и вермишелью относится к блюдам, подходящим для детского питания. Однако следует брать домашнюю тушенку, в качестве которой хозяйка уверенна. Самый быстрый и простой рецепт – взять для супа паутинку, потому что макароны будут вариться дольше. Она готовится за несколько минут, поэтому компонент добавляется в последнюю очередь.
- Народные средства для повышения потенции у мужчин
- Как выбрать эффективное средство от грибка ногтей
- 7 способов снижения холестерина после 50 лет
Ингредиенты:
- картошка – 300 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- домашняя тушенка – 500 мл;
- масло подсолнечное – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- вермишель – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- смесь специй – 5 г;
- соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Натереть на терке морковь, лук нарезать полукольцами, а картофель кубиками.
- Положить овощи в кастрюльку, налить 2 литра отфильтрованной воды.
- Поставить на плиту на 15 минут.
- Добавить тушенку, специи, измельченную зелень, довести до кипения.
- Положить вермишель, плиту выключить.
Гороховый суп с тушенкой
Очень вкусным получается гороховый суп, приготовленный с тушенкой. Готовить его лучше всего из гороха половинками, он варится намного быстрее, чем горох, высушенный целыми зернышками. Ингредиентов потребуется минимум:
- 1 стакан гороха;
- 1 морковка;
- 3 картофелины;
- 1 банка тушёнки (250 гр.);
- зелень, соль, специи по вкусу.
Горох нужно подготовить заблаговременно: промыть и залить холодной водой минимум на 4 часа. Можно замочить горох на ночь.
Затем промываем горох еще раз, перекладываем его в кастрюлю. Заливаем холодной водой и варим около 1,5 часов при слабом кипении. Солить можно, когда горох станет мягким.
Добавляем в суп нарезанные мелкими кубиками картофель и морковку, варим до готовности корнеплодов. Затем выкладываем банку тушенки, размешиваем и прогреваем. Заправляем суп специями и свежей зеленью.
Совет! К гороховому супу рекомендует подать пшеничные сухарики, их легко приготовить в духовке из белого батона.
Рецепт 5: Суп из тушенки с гречей
Можно ли приготовить суп из тушенки со свининой? Конечно, можно! Единственное его отличие от супа из тушенки говяжьей в большей калорийности и питательности. Также в этот суп вы можете добавить гречневой крупы – на выходе получите вкусное и сытное блюдо!
Требуемые ингредиенты:
- Вода чистая 2 литра
- Тушенка свиная 1 банка (500 грамм)
- Греча 150 грамм
- Картофель 1 штука
- Лук 1 штука среднего размера
- Перец болгарский 1 штука
- Петрушка, укроп
- Соль
Способ приготовления:
Щавелевый суп с тушенкой
С тушенкой можно сварить вкусный щавелевый суп. Его можно готовить не только со свежим, но и с консервированным или замороженным щавелем.
- 200 гр. щавеля;
- 1 банка тушенки(250 гр.);
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 3 вареных яйца;
- зелень петрушки, укропа, зеленый лук – по вкусу;
- соль и специи по вкусу.
Готовить будет в кастрюлю с толстым дном. Выкладываем в кастрюлю тушенку, разогреваем. Добавляем к тушенке мелко нашинкованный лук и натертую морковку, тушим овощи минут пять.
С фасолью
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 95 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Суп из тушеной говядины с фасолью или чечевицей готовить легко, но нужно учитывать, что бобовые варятся дольше картошки. Поэтому рекомендуется отварить фасоль заранее. Если взять сорт красного цвета, то блюдо получится более сытным. Зеленая или белая фасоль содержат меньше калорий, поэтому суп с этими продуктами подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
- маринованные томаты – 300 г;
- подсолнечное масло – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- куриная тушенка – 1 банка;
- картофель – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сушеная петрушка и укроп – 5 г;
- соль – 2 г.
Способ приготовления:
- Заранее отваренную фасоль залить горячей водой, варить 10 минут вместе с картошкой.
- В это время поджарить на сковородке лук, морковь.
- С маринованных помидоров снять шкурки, измельчить.
- Добавить к поджарке на сковороде помидоры.
- Долить 100 мл воды и упарить вдвое.
- Выложить получившийся соус вместе с тушенкой в кастрюлю с фасолью и картофелем.
- Досыпать соль и сушеные специи.
- Проварить вместе 10 минут.
Суп с зеленым горошком и тушенкой
Намного быстрее, чем традиционный гороховый суп можно сварить первое блюдо из зеленого горошка.
- 1 банка зеленого горошка;
- 1 банка тушенки;
- 3-4 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- свежая зелень, соль, перец по вкусу.
Чистим картофель, нарезаем его мелкими кубиками. Кладем картошку в кастрюлю и наливаем 2,5 литра воды. Доводим до кипения, варим минут 10.
Готовим зажарку из моркови и лука. Поджаривать овощи можно на растительном масле или на жире от тушенки. В разогретый жир выкладываем нашинкованный лук, обжариваем, а затем натертую морковку. Тушим на слабом огне до готовности моркови. Выкладываем зажарку к сварившейся картошке. Туда же отправляем тушенку из банки и зеленый горошек вместе с жидкостью. Приправляем суп по вкусу и варим еще 1-2 минуты. Добавляем свежую зелень, перемешиваем. Доводим до кипения и выключаем нагрев. Даем супу постоять на плите под крышкой минут пять.
Рецепт 1: Суп из тушенки
Самый простой способ приготовить суп из тушенки – это сварить его с овощами. Это блюдо готовить настолько просто, что вам не понадобится ничего, кроме кастрюли и 25 минут вашего времени!
Требуемые ингредиенты:
- Вода чистая (отфильтрованная или минеральная) 2 литра
- Картофель 2 штуки среднего размера
- Тушенка говяжья 1 банка (450-500 грамм)
- Морковка среднего размера 2 штуки
- Луковица большая 1 штука
- Соль, перец молотый
- Зелень свежая (петрушка, укроп)
Способ приготовления:
- Наполненную водой кастрюлю поставьте на огонь.
- Очистите картофель и порежьте ножом, опустите в кастрюлю.
- Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю содержимое консервы с тушенкой.
- Почистите и порежьте мелко лук, морковь помойте и натрите на терке либо порежьте мелко кубиками, а затем добавьте овощи в кастрюлю.
- Сделайте меньше огонь и варите суп с тушенкой под закрытой крышкой 10 минут.
- За 2 минуты до готовности супа добавьте в кастрюлю зелень.
Суп с перловкой в мультиварке
Сварить суп с тушенкой несложно и в мультиварке. Приготовим перловый супчик с капустой.
- 1 банка тушенки;
- 1 большая луковица;
- 1 морковка;
- 150 гр. капусты белокочанной;
- 80 гр. крупы перловой;
- 1,5 литра воды;
- 1 лавровый листик;
- соль, зелень и специи по вкусу.
Вскрываем тушенку, если она очень жирная, то часть жира можно убрать. Ложку жира кладем в мультиварку, включаем режим «жарка» либо «выпечка» (в зависимости от модели мультиварки). Если используется постная тушенка, то поджаривать лук нужно на растительном масле.
Обжариваем лук до полупрозрачного состояния, затем добавляем к нему натертую морковку и нашинкованную капусту. Обжариваем все вместе минут пять. Кладем к овощам промытую перловку и выкладываем тушеное мясо из банки. Доливаем горячую воду. Солим, добавляем лавровый листик и специи по вкусу. Включаем режим «суп» или «тушение» на один час. Подаем со свежей зеленью.
Гороховый
- Время: 25-32 минуты.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Перед тем как приготовить суп с тушенкой и горохом, нужно подготовить ингредиенты. Горох рекомендуется замочить в теплой воде еще с вечера, тогда время приготовления сократится до 25 минут. Для наваристого супа-пюре желательно брать прессованный горох, который заранее был обработан. Особенно вкусно получается блюдо, приготовленное из свинины.
Ингредиенты:
- свиная тушенка – одна банка;
- репчатый лук – 2 штуки;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп, базилик – по 1 пучку;
- хмели-сунели – 5 г;
- соль – 3 г.
Способ приготовления:
- Горох положить в двухлитровую кастрюлю, долить 2-2,5 литров воды.
- Включить плиту на средний режим, положив в кастрюлю целую почищенную картошку.
- Приготовить на масле зажарку из лука и морковки.
- Готовый картофель вытащить, размять вилкой, положить обратно.
- Смешать ингредиенты, добавить тушенку.
- Украсить зеленью, досыпать соль и перец.